ДЦП – не помеха для того, чтобы ходить в детский сад

Открытие группы для ребятишек, больных ДЦП, в детсаду № 189, что в Ленинском районе, начальник управления образования горсовета Светлана Баляй называет началом пути, на который только-только вступает руководимое ею ведомство. Этот путь предполагает внедрение инклюзивного образования в дошкольные и средние учебные заведения Днепропетровска и, значит, исправление той социальной несправедливости, которая многие годы допускалась государством в отношении детей-инвалидов.

— Ребятишки с ограниченными возможностями, недостатками развития должны находиться в обществе здоровых детей. Иначе мы вряд ли вправе говорить о гуманизме и равенстве, которые проповедует наша страна. Игнорирование этих принципов привело в свое время к тому, что дети с проблемами развития оказались изолированными от общества. Устранившееся от проблем таких детей государство взвалило всю тяжесть их решения на семьи. Сегодня мы пытаемся исправить ситуацию, — заметила Светлана Борисовна в детсаду, который стал одной из первых ласточек в деле адаптации детей-инвалидов в общество здоровых сверстников и приобщения их к активной жизни.

Увы, проповедуя право детей с ограниченными возможностями на жизнь в обществе, декларируя необходимость внедрения безбарьерности, в том числе в системе образования, государство не торопится подкрепить свои намерения конкретными решениями. Вот и Министерство образования Украины до сих пор не определилось со штатным расписанием, должным обеспечить кадрами инклюзивное образование. По словам начальника отдела образования Ленинского района Натальи Абросимовой, введение дополнительных штатных единиц в детсад №189 было принято решением исполкома. Сегодня здесь работают и учитель-дефектолог, и медсестра ЛФК, и другие специалисты, призванные помочь ребятишкам с ДЦП адаптироваться в не совсем привычной для них среде и сделать новые шаги в своем развитии.

Впрочем, среда эта оказалась не совсем чуждой для новых обитателей «Золотого ключика». Как рассказала нам Оксана, мама 5-летнего Алексея, новая обстановка пришлась по душе ее сыну и он с удовольствием просыпается по утрам, зная, что пойдет в садик. «Мы узнали об этой группе от представителей общественной организации «Ангелы детства», занимающейся проблемами детей-инвалидов, — рассказала нам Оксана. – Несколько дней пребывания показали, что здесь созданы самые оптимальные условия. Опекающие ребятишек сотрудники не просто играют с ними, но и развивают. Сложно загадывать вперед. Еще совсем недавно, например, я не знала, что мы будем ходить в садик. Но очень хочется верить, что внимание государства к нашим детям не ограничится импульсивным желанием помочь, а превратится в систему, которая не просто значительно облегчит наш путь, но и поможет ребятишкам стать полноправными членами общества.»

В том, что общение для детей с ДЦП чрезвычайно важно, уверена Валентина, мама 5-летней Алины. «Нам нужно двигаться дальше, расти», — сказала по этому поводу мама, после рождения дочери забывшая о работе и посвятившая ребенку свою жизнь.

Общения же в детсаду хватает. По словам заведующей «Золотым ключиком» Елены Камбиевой, коллектив детсада с большим энтузиазмом принял предложение о создании в стенах своего учреждения инклюзивной группы. Впрочем, начинание оказалось не совсем новым. Еще до создания специальной группы детсад принял на воспитание Богданчика и Владу, малышей с ДЦП, которые занимались в логопедической группе. Опыт работы с этими детьми показал, что коллектив детсада готов к этой непростой работе. «Нахождение в одном коллективе здоровых детей и ребятишек с ограниченными возможностями полезно для всех. Такое единение воспитывает и развивает, в том числе нравственно. Больные ребятишки тянутся за здоровыми, стараются не отстать, ну а те, в свою очередь, учатся доброте, бережному отношению к своим не совсем обычным сверстникам», — сказала Елена Викторовна. В том, что товарищество больных и здоровых ребятишек учит любви и милосердию, убеждена и воспитатель инклюзивной группы Екатерина Клименко. «Когда мне предложили работу в этой группе, я засомневалась и даже испугалась: справлюсь ли? Но уже сейчас понятно: любовь к детям преодолевает любые трудности», — сказала корр. «НМ» Екатерина Александровна.

Мамы, привозящие в детсад на колясках своих детей, пока еще не оставляют их и все время находятся рядом. Но некоторые уже задумываются о том, что, возможно, существование такой группы позволит им вернуться к работе, оставленной после рождения ребенка. По словам Светланы Баляй, она бы очень хотела видеть в этом детсаду волонтеров, например, из числа студентов. Такое благородное дело заслуживает того, чтобы обратить на себя внимание тех, кто ищет точки приложения своих сил.

Между тем, инклюзивное образование пусть и медленно, но верно прокладывает себе дорогу. Группы для ребят с ДЦП уже созданы в нескольких дошкольных учреждениях города. Обычные детсады посещают и несколько ребятишек с болезнью Дауна. Еще несколько лет назад это вряд ли было бы возможно. И все же это пока исключение из правил.

Фото Сергея Исаева.

«Наше місто»

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.