В Коми незрячих детей будут учить английскому языку

Кафедра лингвистики и межкультурных коммуникаций Сыктывкарского госуниверситета и Коми региональная ассоциация преподавателей английского языка KOMELTA стали инициаторами запуска международного социально-образовательного проекта «Обучение незрячих и слабовидящих английскому языку».

Как сообщили «КомиОнлайну» в вузе, проект получил грант Отдела языка и культуры при посольстве США в Москве. В июне этого года на базе московской школы-интерната для слепых и слабовидящих состоялась первая встреча волонтерской группы, в составе которой работали представители Сыктывкара, Москвы, Челябинска, Ставрополя, Архангельска и Ижевска под руководством заведующей кафедрой СыктГУ Ольги Мининой. По ее словам, состав группы уникален – это преподаватели вузов, школ, двое незрячих (среди них переводчик-синхронист международного уровня и преподаватель английского языка и музыкант), специалист по информационным технологиям, воспитатель специализированного детского сада. Все исключительно мотивированные и творческие люди.

Основной проблемой, связанной образованием слабовидящих детей оказалось то, что крупные центры и интернаты сосредоточены в Москве и больших городах, в то время как в регионах таких, как Коми, практически нет условий для их обучения. Инклюзивное образование в России затруднено из-за отсутствия в региональных образовательных учреждениях специализированного оборудования и условий для самостоятельного передвижения незрячих. Поэтому первой задачей участников было определить основные направления деятельности по созданию информационного пространства, объединяющего родителей и преподавателей детей с патологией зрения. Было принято решение, что нужен сайт, где будут размещены необходимые пособия и дидактические материалы в помощь учителям и родителям.

Недавно в Москве состоялась вторая встреча рабочей группы. В этот раз в рамках проекта в России работала преподаватель специализированной дистанционной школы Хэдли для слепых и слабовидящих Нафиса Килз из Бостона. Она посещала занятия в школах Москвы и Челябинска для незрячих, давала консультации, встречалась с представителями администрации Челябинска и учителями школ, а 18-20 ноября работала в составе группы. В результате встречи была разработана структура сайта, написаны статьи по методике преподавания английского языка незрячим и планы уроков.

Теперь проект должен перейти на региональный уровень с тем, чтобы участвующие регионы получили помощь в организации работы на местах. В каждый из них по гранту библиотека современной англоязычной литературы по методике работы и обучения незрячих. Часть учебных материалов, переданных в дар представительством издательства Кэмбридж в Москве, участники проекта уже привезли в свои города. Кроме того, в рамках того же гранта планируется стажировка рабочей группы в США на базе образовательных учреждений и организаций, работающих с незрячими. От Сыктывкара и ассоциации KOMELTA в качестве специалиста-тифлопедагога поедет преподаватель кафедры лингвистики и межкультурных коммуникаций Екатерина Данилова. Она же будет преподавать английский язык незрячим детям в регионе.

По словам О.Мининой, данный проект является уникальным и нуждается в поддержке и содействии на разных уровнях. «Если посольство США откликнулось на инициативу регионов и дало такое замечательное начало проекту, российская сторона должна быть как никто другой заинтересована в его дальнейшем развитии и предоставлении свои маленьким гражданам равных образовательных возможностей. Конечно, он не решит всех проблем незрячих детей и их родителей и педагогов, но лиха беда начало. Сначала английский – потом все остальные предметы и инклюзия постепенно станет реальностью и в наших условиях», — заметила она.

КомиОнлайн

  • Печать
  • Поделиться

Последние комментарии

хочу выучить английский язык,нужно очеь

  • 27 мая 2011 01:25
  • Автор: Oxana

мне порекомендовали ваш сайт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.