Главная > Исследования и лекции об СДВГ > Психиатрический статус взрослых мужчин, страдавших гиперактивностью в детском возрасте

Психиатрический статус взрослых мужчин, страдавших гиперактивностью в детском возрасте


1-04-2008, 21:32. Разместил: indarium

Цели. В многочисленных исследованиях изучалась судьба подростков и юношей, у которых в детстве обнаруживалось гиперактивное расстройство с дефицитом внимания, и относительно мало известно об исходе этого расстройства у взрослых. Проведено только два контролируемых проспективных исследования психического состояния таких больных в зрелом возрасте. Настоящее исследование проводилось с целью дальнейшего изучения естественного течения этого распространенного расстройства детского возраста.

Метод. Проводилось проспективное изучение отдаленных последствий заболевания у белых мальчиков со средним интеллектом, которым был установлен диагноз гиперактивного расстройства, направленных учителями в детскую клиническую психиатрическую больницу (средний возраст при поступлении - 7,3 года). В возрасте, составлявшем в среднем 24,1 года, 85 пробандов (82% детской когорты) и 73 человека контрольной группы (94% контрольной группы подростков) были непосредственно проинтервьюированы квалифицированными врачами, которые не были информированы о принадлежности исследуемых к той или иной группе.

Результаты. Оценки пробандов и лиц контрольной группы показали, что у пробандов достоверно выше распространенность антисоциального расстройства личности (12% и 3%) и злоупотребления иными, чем алкоголь, психоактивными веществами (12% и 4%), тогда как по распространенности расстройств настроения (4% и 4%) и тревожных расстройств (2% и 7%) группы достоверно не различались. При изучении отдаленных последствий у взрослых само по себе гиперактивное расстройство с дефицитом внимания было обнаружено только у 4% пробандов (в контрольной группе не было ни у одного).

Выводы. Результаты настоящего исследования согласуются с более ранними сообщениями. Они убедительно подтверждают, что дети, страдающие гиперактивным расстройством с дефицитом внимания, имеют достоверно более высокий риск специфического неблагоприятного течения, характеризуемого антисоциальным расстройством личности и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.

http://adhd-kids.narod.ru/articles/research6.html
Вернуться назад