Главная > Исследования и лекции об СДВГ > Образ жизни матери в период беременности и риск СДВГ и связанного с ним поведения: обзор современных данных

Образ жизни матери в период беременности и риск СДВГ и связанного с ним поведения: обзор современных данных


1-04-2008, 21:29. Разместил: indarium

ЦЕЛЬ: цель этого обзора состояла в том, чтобы исследовать литературу, оценивающую связь между воздействием на плод никотина, алкоголя, кофеина и психосоциального стресса, пережитого матерью в период беременности, и риском возникновения у ребенка проблем поведения, связанных с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в детстве.

МЕТОД: были систематически изучены медицинские базы данных PubMed, MEDLINE, EMBASE и PsycINFO. Были учтены исследования, которые использовали диагностические критерии DSM и другие признанные средства диагностики СДВГ и которые исследовали симптомы СДВГ.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Были установлены двадцать четыре исследования никотина (табакокурения), девять - алкоголя, одно - кофеина и пять – психосоциального стресса. Все исследования были опубликованы между 1973 и 2002 годами. Несмотря на противоречия, исследования, связанные с никотином, указывали на большую степень риска развития расстройств, связанных с СДВГ, среди детей, матери которых курили в течение беременности. В исследованиях, связанных с алкоголем, выводы оказались противоречивыми, связанные с кофеином исследования также не привели к определенному заключению. Были противоречия и в результатах исследований психологического стресса в период беременности, но все же можно было сделать вывод о его небольшом возможном влиянии на признаки СДВГ у детей. Многие исследования страдали различными методологическими недостатками. Общая нехватка информации относительно семейной психопатологии также ограничила возможности дать объяснения и сделать выводы.

ВЫВОДЫ: Можно предположить, что курение матери связано с признаками СДВГ у детей. Другие привычки матери в течение беременности могут также быть связаны с этими расстройствами. Для более полных выводов необходимы дальнейшие исследования.

http://adhd-kids.narod.ru/articles/pregnancy_life_style.html
Вернуться назад