Обнаружение корней СДВГ в семейном дереве

В течение многих лет сложности, связанные с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), запутывали врачей-специалистов, мешая понять, как должным образом диагностировать и лечить это расстройство.

Как и в случае со многими расстройствами, связанными с мозгом, направить врачей не могут никакие лабораторные анализы или методы симуляции. Вместо этого они должны полагаться на информацию, полученную от родителей, преподавателей и ребенка, чтобы определить причину, и даже тогда возможны различные варианты диагноза и лечения этого расстройства.

Но теперь, возможно, исследователям поможет дополнительный ключ в разгадке тайны СДВГ – родители ребенка. Десятки исследований, проведенных в последние годы, продемонстрировали, что некоторые аспекты СДВГ наследуются. Самое последнее исследование показывает, что это соответствие особенно выражено, когда имеются также проблемы поведения.

СДВГ и другие проблемы

Исследование, опубликованное в декабре 2003 в журнале Американской академии детской и юношеской психиатрии, охватило детей от 3 до 7 лет и сравнило 98 детей с СДВГ со 116 детьми без СДВГ. Было обнаружено, что родители детей с СДВГ, особенно их матери, имели в 24 раза более высокую вероятность СДВГ по сравнению с родителями детей без СДВГ.

Кроме того, родители детей с СДВГ, у которых проявлялись серьезные формы негативизма в отношениях с людьми, в 5 раз чаще имели проблемы поведения или настроения по сравнению с родителями детей без СДВГ.

По словам ведущего исследователя доктора философских наук (PhD) Андреа Кронис, эта взаимосвязь помогает специалистам понять продолжение признаков СДВГ у членов семьи так же, как будущую депрессию и другие проблемы психического здоровья.

"Один из важнейших выводов этого исследования - то, что вы должны широко взглянуть на границы лечения детей, - сказала она. - Лекарств недостаточно, если вокруг ребенка происходит что-то не то".

Окружающие проблемы

Кронис, которая руководит программой СДВГ в Мэрилендском университете, объяснила, что исследование показало, как реакция родителей может осложнить жизнь ребенка с СДВГ.

"Мы должны всегда осознавать требования лечения, - объяснила она. – Поэтому мы не хотим сосредоточиться полностью на детях, но и обратить внимание на то, как родители справляются с проблемами, которые могут затруднить лечение ребенка. Мы хотим создать окружение, в котором ребенок может достичь больших успехов".

Продолжающиеся исследования

Предполагается, что один из 20 взрослых американцев имеет СДВГ, хотя многие не знают об этом из-за трудности диагностирования. Также широко распространен миф, что СДВГ – это проблема детства, которая исчезает с возрастом. Кронис надеется, что её исследовательская группа сможет пролить больше света на СДВГ у взрослых и помочь предсказать его воздействие на детей.

"Мы работаем над несколькими разными исследованиями, чтобы проверить, может ли медикаментозное лечение самих родителей помочь им в воспитании их детей, - сказала она. – Мы как раз закончили одно исследование, в котором матерей детей с СДВГ лечили от депрессии. Если это улучшит их настроение, то это положительно повлияет на них и как на родителей".

http://adhd-kids.narod.ru/articles/all_in_the_family.html
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.