Ошибочные половые стереотипы препятствуют наилучшему возможному лечению

Ошибочные предположения о влиянии СДВГ на мальчиков и девочек могут помешать некоторым подросткам получить помощь, необходимую им, чтобы справиться с СДВГ и сопутствующими проблемами.

Например, исследователи обнаружили, что вероятность алкоголизма или наркомании у девочек с СДВГ выше почти в 20 раз, чем у мальчиков с СДВГ. "То, что СДВГ у девочек оказался более серьезным фактором риска развития алкогольного или наркотического пристрастия, чем у мальчиков, стало неожиданным открытием", - отметил Джозеф Бидерман, врач Гарвардской медицинской школы. - "Это открытие может помочь планированию программ профилактики наркомании и алкоголизма у девочек с СДВГ".

То, что депрессия больше распространена среди мальчиков с СДВГ, чем среди девочек, тоже явилось сюрпризом. "Мы не ожидали этого, поскольку депрессия обычно считается "женским" расстройством", - пишет Бидерман. Хотя у девочек с СДВГ уровень депрессии был ниже, чем у мальчиков с СДВГ, все же депрессия была более распространена среди девочек с СДВГ, чем среди девочек без СДВГ.

Исследователи сделали свои выводы на основании наблюдений и сравнения 140 мальчиков с СДВГ, 140 девочек с СДВГ и почти 250 мальчиками и девочками, которые не имели СДВГ. Результаты исследования были опубликованы в январском издании американского журнала психиатрии, издаваемого американской психиатрической ассоциацией.

Исходя из этого исследования, врачи советуют родителям осознавать возможный риск наркомании или алкоголизма среди девочек с СДВГ и депрессии среди мальчиков с СДВГ.

Некоторые более привычные данные

Поставив под вопрос некоторые половые стереотипы, Гардвардское исследование подтвердило часть из уже известных или предполагаемых половых различий при СДВГ.

Как и предполагали, девочки с СДВГ чаще, чем мальчики, страдали невнимательным типом СДВГ, или СДВГ без гиперактивности. У девочек также реже наблюдались сопутствующие трудности обучения, помимо СДВГ. Кроме того, у девочек с СДВГ была ниже, чем у мальчиков, верятность риска кондуктивного расстройства и оппозиционного вызывающего расстройства. Страхи встречались чаще среди девочек, чем среди мальчиков.

У мальчиков в три раза выше вероятность получить диагноз СДВГ, чем у девочек, и в десять (!) раз выше вероятность получить направление на лечение. Мальчикам с СДВГ также чаще назначают прием лекарств или другие методы лечения.

Бидерман полагает, что эти различия в лечении, вероятно, связаны с разницей в диагностике. Девочки не такие активные, как мальчики; поэтому, возможно, и ниже вероятность того, что они будут диагностированы.

"Как только диагноз СДВГ поставлен, можно лечить его схожими методами у мальчиков и у девочек", - заключил Бидерман. К сожалению, очевидно, что у многих из наших дочерей с СДВГ не распознают проблему, и таким образом они не получают соответствующего лечения

http://adhd-kids.narod.ru/articles/gender_stereotypes.html
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.