Главная > Родителям об СДВГ > Дорогие специалисты: что родители хотят сказать вам

Дорогие специалисты: что родители хотят сказать вам


1-04-2008, 17:25. Разместил: indarium

1. Никогда не предсказывайте исход в каждом конкретном случае. Вы можете дать общие рекомендации, но предупреждаем вас, что никто не может прогнозировать, каким вырастет этот ребенок.

2. Не списывайте все проблемы ребенка на синдром. То, что ребенку поставлен определенный диагноз, не означает, что все его остальные проблемы связаны именно с ним.

3. Направляйте родителей в группу родительской поддержки. Это поможет и вам, т.к. снимутся многие вопросы.

4. Будьте открыты. Вы должны осознать, что родители будут искать любые способы излечить своего ребенка. Вы должны уважать эту позицию. Родители должны стать "группой поддержки".

5. Когда родители расстроены, шокированы, вы должны стать "группой поддержки". Найдите что-нибудь позитивное, что бы вы могли сказать об успехах вашего пациента. Похвалите родителей.

6. Не настаивайте на психотерапевтических сенсах. Дайте родителям время научиться наслаждаться своим ребенком. Ведь постоянные назначения на психотерапию и ребенку не добавляют особой радости. А мы ведь должны думать в первую очередь о ребенке!

7. Продвигайте командный подход к восстановлению здоровья ребенка, практикуйте семейную терапию. Не удивляйтесь, если другие специалисты сообщали родителям противоречивую информацию, или вообще не смогли поставить диагноз. Координируйте свои действия со всеми другими членами команды.

8. Осознайте, что большинство родителей незнакомы со всем этим... медицинские термины, состояния и лекарства. Поэтому, пожалуйста, запаситесь терпением и не педалируйте процесс. Но, с другой стороны, вы должны осознавать, что некоторые из нас хорошо осведомлены относительно состояния наших детей, и вам нужно общаться с нами на равных в отношении стратегии их лечения.

9. Наиболее важно, чтобы вы помнили о том, что ваши пациенты – это маленькие человеческие существа, которые чувствуют, слышат и делают все то же, что и обычные люди. Просто им требуется чуть больше времени для достижения этих целей. Будьте осторожны в словах, когда вы говорите о них в их присутствии. Чувство собственного достоинства, доверие и одобрение – это основные потребности каждого человека. Представьте себе, кем может стать этот ребенок. Мечтайте о большем.

http://adhd-kids.narod.ru/articles/dear_professionals.html
Вернуться назад