Главная > Родителям об СДВГ > Истерики

Истерики


1-04-2008, 17:21. Разместил: indarium

Что такое истерика?

Истерика – это незрелый способ выразить гнев. Независимо от того, насколько вы спокойный и нежный родитель, у вашего ребенка наверняка случаются истерики. Попытайтесь научить вашего ребенка, что истерики не действуют, что вы не меняете из-за них свое мнение. В возрасте 3 лет вы можете начать учить вашего ребенка словесно выражать свои чувства ("Ты сердишься, потому что ...."). Мы должны научить детей, что гнев – это нормально, но есть рамки для его проявления. В школьном возрасте истерики должны случаться редко. Подростку можно напомнить, что вспышки гнева создают плохое впечатление и что счет до 10 может помочь ему вернуть самоконтроль.

Что я должен сделать, когда мой ребенок устраивает истерику?

Постоянно хвалите вашего ребенка, когда он контролирует свое настроение, словесно выражает свой гнев и сотрудничает с вами. Подавайте ему положительный пример, оставаясь спокойными, не крича и не впадая во взрослые истерики. Не шлепайте ребенка, иначе вы дадите ему понать, что вы сами себя не контролируете. Пробуйте использовать следующие реакции на различные типы истерик.

  1. Поддерживайте детей, впадающих в истерику от отчаяния или усталости, и помогайте им.

    Дети часто впадают в истерику, когда они расстроены. Они могут расстроиться, если у них что-то не получается. Маленькие дети могут отчаяться, если родители не понимают их речь. Старшие дети могут огорчиться из-за своей неспособности выполнить домашнюю работу.
    В таких случаях ваш ребенок нуждается в поддержке и родительском внимании. Обнимите его и выразите ему свое понимание, например: "Я знаю, что это трудно, но ты справишься с этим. Могу ли я чем-то помочь тебе?" Похвалите за настойчивость. Некоторых истерик можно избежать, если не давать ребенку заданий, с которыми он не может справиться.
    Дети склонны к истерикам, когда они устали (например, не выспались), потому что тогда они менее способны справиться с трудными ситуациями. В таких случаях уложите ребенка спать. Голод тоже может способствовать истерикам. Если вы подозреваете, что ребенок голоден, дайте ему что-то перекусить. Истерики усиливаются также во время болезни.

  2. Игнорируйте истерики, связанные с поиском внимания или предъявлением требований.

    Маленькие дети могут впадать в истерику, чтобы заполучить желаемое. Они могут захотеть пойти с вами, а не оставаться с няней, захотеть леденец, пожелать вывалить все из ящика стола или выйти на улицу в непогоду. Истерики внимания могут включать нытье, плач, удары по полу или по двери, хлопание дверью или задержки дыхания. Пока ваш ребенок остается на одном месте и не слишком расходится, вы можете оставить его в покое.
    Если вы замечаете, что определенное событие может вывести ребенка из себя, попытайтесь переключить его внимание на что-то другое. Однако не уступайте его требованиям. Игнорируйте истерику, если поведение ребенка безопасно. Как только истерика началась, ее очень сложно прекратить. Отдалитесь от ребенка, даже уйдите в другую комнату; тогда у него больше не будет публики. Не пытайтесь урезонить ребенка. Просто констатируйте: "Я вижу, что ты очень сердит. Я оставлю тебя одного, пока ты не успокоишься. Когда ты захочешь поговорить, сообщи мне". Дайте вашему ребенку восстановить контроль. После истерики будьте благожелательны и старайтесь вернуть все на свои места. Вы можете предотвратить некоторые из этих истерик, если будете реже говорить "Нет".

  3. Физически переместите ребенка, впавшего в истерику, связанную с отказом.

    Если ваш ребенок отказывается сделать что-то незначительное (например, перекусить), уступите ему прежде, чем начнется истерика. Однако если ваш ребенок должен сделать что-то важное, например, лечь спать или пойти в сад, нельзя допустить, чтобы истерикой он мог добиться своего.
    Некоторые из этих истерик можно предотвратить, если загодя (за 5 минут) предупреждать ребенка о том, что нужно сделать, вместо того, чтобы просить, чтобы он внезапно прекратил то, что он делает. Как только истерика началась, позвольте вашему ребенку "побушевать" 2-3 минуты. Попытайтесь словесно объяснить его неудовольствие: "Ты хочешь еще немного поиграть, но уже пора спать". Затем отведите/отнесите его к месту назначения (например, к кровати), помогая ему по мере необходимости (включая его "транспортацию").

  4. Устраивайте перерывы во время особо серьезных истерик.

    Некоторые истерики слишком серьезны, чтобы их игнорировать, или сопровождаются агрессией в отношении родителей. В таких случаях пошлите или отведите ребенка в его комнату на 2-5 минут. Примеры такого поведения:

    • Ребенок цепляется за вас или крутится вокруг вас во время истерики.
    • Бьет вас.
    • Кричит или вопит так долго, что это действует вам на нервы.
    • Заходится в истерике в общественном месте, например, в ресторане или церкви. (Переместите ребенка в другое место для передышки. Надо уважать права других людей).
    • Швыряет вещи или портит имущество во время истерики.

  5. Держите детей, впадающих в членовредительные или неистовые истерики.

    Если ваш ребенок полностью теряет самоконтроль и дико кричит, подумайте о том, чтобы держать его силой. Потеря им самоконтроля, вероятно, пугает его. Также держите вашего ребенка, если во время истерики он может навредить сам себе (например, если он яростно бросается на пол).
    Крепко обхватите руками вашего ребенка, скажите ему, что вы знаете, что он сердится, и дайте ему ощутить, что вы контролируете ситуацию. Держите его, пока не почувствуете, что его тело начинает расслабляться. Это обычно занимает 1-3 минуты. Тогда отпустите его. Такая успокаивающая реакция редко нужна после 3 лет.
    Некоторые дети не захотят, чтобы вы успокаивали их. Держите вашего ребенка, только если это помогает. Если ребенок говорит "Отпусти" – отпустите его. После того, как истерика спадет, ваш ребенок часто захочет, чтобы его обняли. Это хороший способ вернуть его в нормальное семейное русло.

Когда мне следует обратиться за помощью к специалисту?

  • Ваш ребенок наносит вред себе или другим во время истерик.
  • Истерики происходят пять или более раз в день.
  • Истерики происходят и в школе.
  • У вашего ребенка есть и другие проблемы поведения.
  • Один из родителей впадает в истерики или срывается на крик и не может остановиться.
  • Этот подход не приносит результатов в течение 2 недель.
  • У вас есть другие вопросы или проблемы.
http://adhd-kids.narod.ru/articles/temper_tantrums.html
Вернуться назад