Главная > Родителям об СДВГ > Женщины и СДВГ

Женщины и СДВГ


1-04-2008, 17:09. Разместил: indarium

Большая часть литературы и исследований, касающихся СДВГ, обычно сосредоточена на мужчинах, которые, как полагали, составляют 80% из всех людей с СДВГ. Теперь появляется все больше и больше женщин с диагнозом СДВГ, особенно сейчас, когда мы знаем о негиперактивном подтипе СДВГ – СДВ. Девочки и женщины с СДВГ сталкиваются с разнообразными проблемами, отличными от тех, которые встают перед мужчинами. В этой статье описаны некоторые из таких различий и проблем.

Детские проблемы девочек с СДВГ

Давайте прочтем воспоминания двух женщин с СДВГ об их детстве и юности. Мэри - сосредоточенная на самой себе, невнимательная женщина с СДВГ, которая борется не только с синдромом, но и со страхами и депрессией - как в детстве, так и во взрослой жизни.

"Больше всего я помню постоянное чувство обиды. Я была безумно счастлива, когда со мной играла хоть одна подруга. Когда кто-то дразнил меня, я никогда не знала, как защититься. Я очень старалась в школе, но ненавидела, когда учитель вызывал меня. Зачастую я даже не знала, какой вопрос был задан. Иногда у меня болел живот, и я просила маму разрешить мне остаться дома". Мэри, 34 года

Эти воспоминания очень отличаются от воспоминаний типичного мальчика с СДВГ в начальной школе. Мэри очень болезненно реагировала на к критику, у нее были проблемы со взаимоотношениями в группе, где она чувствовала себя лишней, - разве что у нее была одна хорошая подруга. Во-вторых, она была послушной девочкой, которая больше всего хотела соответствовать ожиданиям учителя, а не привлекать внимание к себе. Но она постоянно отвлекалась и мучилась тем, что учитель ее не одобряет, а в общении с детьми возникают проблемы.

"Гиперактивно-импульсивное" поведение Лорен больше похоже на типичное поведение многих мальчиков с СДВГ. Она вспоминает, что была упряма, зла, непослушна, недисциплинированна и гиперактивна. А кроме того - очень общительна. Хотя у нас еще нет достаточной статистики о характерном поведении девочек с СДВГ, вероятнее всего, что женщин типа Лорен меньшинство.

"Помню, что в младших классах я вела себя ужасно. Почти каждое утро я ругалась с мамой. В школе я постоянно крутилась, болтала и передавала записки. Некоторые учителя любили меня, другие – по-настощему строгие - не любили. И я их ненавидела. Я много спорила и выходила из себя. Я легко могла расплакаться, и кое-кто в классе любил дразнить меня, чтобы я заплакала". Лорен, 27 лет

Хотя мы видим у Лорен вызывающее поведение, которое больше характерно мальчикам с СДВГ, - заметно и то, что, как многие девочки с СДВГ, она была очень общительна и чувствительна. Жизнь Лорен, как и жизнь некоторых других девочек с СДВГ, была похожа на волнующие американские горки. Девочка была очень неорганизованной и нетерпимой к давлению.

Девочки-подростки с СДВГ

А вот воспоминания Мэри и Лорен об их юности. Жизнь каждой из них стала труднее. Юность – это вообще нелегкий период. А СДВГ вдобавок ко всему усугубляет проблемы.

"Учеба в старших классах подавляла меня. Ни один из моих учителей не знал меня, потому что я никогда не разговаривала в классе. Экзамены вселяли в меня ужас. Я ненавидела учиться и писать работы. Учеба давалась мне нелегко, и я откладывала все на последний момет. У меня не было друзей, не было своего парня. Не могу сказать, что ко мне плохо относились. Но готова поспорить -- если я приду на встречу бывших одноклассников, никто не вспомнит, кто я такая. Я была ужасно эмоциональна, и это становилось в десятки раз хуже перед самым началом менструального периода". Мэри, 34 года

"Я была абсолютно неуправляема в старших классах. Я была сообразительной, но очень плохой ученицей. Много времени я уделяла развлечениям, чтобы компенсировать все то, что мне не давалось. Дома я была раздражительна и совершенно не слушалась. Я тайком уходила из дома ночью после того, как мои родители засыпали. Я постоянно лгала. Мои родители пытались контролировать или наказывать меня, но у них ничего не получалось. Я не могла спать ночью и на следующий день в школе еле держалась на ногах. Все было в основном очень плохо. Но предменструальный синдром окончательно сломал меня. Школа для меня ничего не значила". Лорен, 27 лет

Мэри и Лорен описывают свой подростковый период по-разному. Мэри была застенчивой, замкнутой, мечтательницей, неорганизованной и подавленной. Лорен была гиперактивной, очень эмоциональной, любительницей острых ощущений и риска. Что между ними общего?

Трудный предменструальный синдром

В подростковом возрасте нейрохимические проблемы, вызванные СДВГ, весьма усиливаются гормональными колебаниями. Следствием этого сочетания являются резкие перемены настроения, повышенная раздражительность и чрезмерная эмоциональная реакция.

Проблемы со сверстниками

По-видимому, девочки с СДВГ страдают больше от проблем со сверстниками, чем мальчики с СДВГ. Хотя у Лорен было много друзей, но её эмоциональность нередко мешала ей. Мэри, в отличие от нее, чувствовала себя подавленной, лишней, и спокойнее всего ей было в компании одной близкой подруги. Однако обе остро ощущали свое отличие от сверстников.

Чувство стыда среди импульсивно-гиперактивных девочек

На проделки импульсивных и гиперактивных мальчиков-подростков смотрят иногда как на "развлечения юности". Сверстники даже могут одобрять их неповиновение авторитетам, пьянство, быструю езду или активную сексуальную жизнь. Но когда так поступают девочки - это обычно встречает негативную реакцию родителей, учителей и сверстников. Позднее, чуть повзрослев, они часто присоединяются к хору обвинения и осуждения, обвиняя самих себя и переживая острый стыд за свое поведение раньше.

Как помочь девочкам с СДВГ

Научиться устанавливать "тихую зону" в их жизни

Стеснительные и замкнутые или же гиперактивные и импульсивные, эти девочки часто чувствуют себя эмоционально подавленными. Они должны с ранних лет научиться справляться со стрессами и понять, что им необходима эмоциональная передышка, чтобы прийти в себя после какого-либо переживания.

Постараться меньше указывать и критиковать

Слишком часто родители из лучших побуждений засыпают девочек с СДВГ указаниями и критикой. "Не позволяй им так издеваться над тобой". "А голову свою ты не забыла?" "Как ты собираешься поступать в институт с такими оценками?" Эти девочки, грубые и непослушные или нерешительные и застенчивые, обычно страдают от своей низкой самооценки. Дом – это важное место, чтобы "пополнить запасы топлива" и восстановить уверенность в себе, которая так часто разрушается в течение дня в школе.

Помочь им найти пути отличиться (в положительном смысле)

Девочки с СДВГ обычно чувствуют, что они неудачницы во всем. Их отвлекаемость, импульсивность и неорганизованность часто приводят к посредственным оценкам. Им часто не хватает упорства и усидчивости, чтобы развить умения и способности, как это получается у многих их друзей. Помогите им открыть умение или способность, а затем хвалите и поощряйте их – это очень поможет им продвигаться вперед. Часто в жизни девочки-подростка с СДВГ наступает положительный переломный момент, когда она находит для себя ту деятельность, которая доставляет ей удовольствие.

Особые проблемы, с которыми сталкиваются женщины с СДВГ

Те же самые проблемы, связанные с социальными и физиологическими различиями между мужчинами и женщинами с СДВГ, проявляются снова, когда девочки-подростки становятся женщинами, начинают работать, выходят замуж и обзаводятся детьми.

Социальные ожидания

Круг поддержки

Женщине с СДВГ труднее всего преодолевать свое собственное ощущение неполноценности в выполнении тех функций, которые возлагают на нее семья и общество. Роль, которую женщинам часто приходится выполнять и на работе, и дома – это забота о ком-то или чем-то. Мужчинам с СДВГ рекомендуют создать вокруг себя круг поддержки, - но женщины не только не имеют такой поддержки, - более того, общество еще ожидает, что сами они будут оказывать кому-то поддержку.

Давление двойной карьеры

Жизнь женщин с СДВГ осложнилась с появлением семейных пар, в которых оба супруга делают карьеру на работе. В последние двадцать лет все больше женщин вдобавок к традиционной роли жены и матери выходят на оплачиваемую работу в режиме полной занятости и работают с полной отдачей.

Матери-одиночки

В США разводы составляют почти 50% от всех браков. Когда к списку супружеских проблем добавляется СДВГ, риск развода увеличивается. После развода дети чаще всего остаются с матерью. СДВГ вдобавок к тяжелому бремени матери-одиночки нередко приводит к хроническому упадку сил и эмоциональному истощению.

Физиологические различия - гормональные колебания

Гормональные колебания, которые начинаются в период половой зрелости, продолжают сильно влиять на жизнь женщин с СДВГ. Проблемы, которые они испытывают из-за СДВГ, очень обостряют ежемесячные гормональные колебания. Некоторые женщины жалуются, что напряжение, вызванное воспитанием в одиночку детей с СДВГ, в то время как они пытаются справиться со своим собственным СДВГ, каждый месяц достигает высшей точки и совпадает с предменструальным периодом. Часто такое состояние длится неделю.
Хотя число пожилых женщин с СДВГ невелико, кажется весьма разумным предположить, что гормональные изменения, связанные с климаксом, также усиливают симптомы СДВГ.

Как женщина с СДВГ может облегчить себе жизнь?

Давайте себе передышку!

Часто самая трудная борьба происходит внутри самой себя. Необходимость соответствовать ожиданиям общества глубоко сидит во многих женщинах. И даже если любящий муж скажет: "Пусть это тебя не волнует", - они все равно будут требовательны к себе. Внутреннее освобождение может занять немало времени и усилий. Психотерапия, проводимая врачом, который действительно понимает ваши проблемы, связанные с СДВГ, может очень помочь вам избавиться от нереальных самоожиданий.

Объясните вашему мужу, что такое СДВГ и как он влияет на вас

Ваш муж может сердиться и возмущаться по поводу того, что вы плохая домохозяйка или плохо воспитываете детей, думая, что вам просто все равно. Необходимо, чтобы он знал, как сильно влияет на вас СДВГ. Сделайте его своим союзником, обсудите вместе, как привести в соответствие вашу домашнюю жизнь и СДВГ.

"Пустяки, дело житейское!"

Постарайтесь создать дома атмосферу, расположенную к СДВГ. Если Вы сможете сблизиться со своим СДВГ и с СДВГ у ваших детей, принять себя и детей такими, какие вы есть, и использовать здоровый юмор, вы сохраните больше сил для положительных вещей.

Облегчите свою жизнь

Вы наверняка слишком заняты, и ваши дети, скорее всего, тоже. Подумайте, как сократить количество дел так, чтобы вы не напрягались и не спешили все время.

Держитесь подальше от женщин, которые не могут понять ваши проблемы

Многие женщины рассказывают о том, как ужасно они себя чувствуют по сравнению со своими подругами или соседками, у которых дома безупречный порядок, а их дети всегда чистые, опрятные и хорошо воспитанные. Не ставьте себя в ситуации, которые вернут вас назад к нереальным ожиданиям и негативным сравнениям.

Создайте группу поддержки для самой себя

Одна женщина с СДВГ рассказала, что работа по дому была так тяжела для нее, что она часто не могла заставить себя делать ее. Она нашла следующий выход: она приглашала для компании подругу со схожими склонностями в то время, когда выполняла какую-то особо ненавистную работу.

Делайте ежедневные передышки

Передышки просто необходимы, когда у вас есть СДВГ и вы растите детей. Время для передышек найти нелегко, поэтому их надо спланировать. Сделайте их привычными, чтобы вам не надо было каждый раз заново строить планы и манипулировать людьми. Например, попросите мужа в выходной выйти с детьми из дома без вас на некоторое время. Позаботьтесь о няне для детей несколько раз в неделю.

Не доводите себя до истощения

Одна мать двоих детей с СДВГ, уделявшая много времени и усилий воспитанию детей, в конце концов осознала предел своих возможностей и стала каждое лето посылала своих трудных детей на месяц в лагерь. Кроме того, она устраивала для них короткие поездки по одному к бабушке и дедушке. Это позволяло ей проводить время с каждым сыном в отдельности и избавляло ребенка от соперничества с его братом.

Облегчите домашнюю работу

Посмотрите, что от вас требуется делать дома. Можете ли вы исключить некоторые дела? M ожете ли вы нанять кого-то, чтобы он выполнил за вас какую-то работу?

Изучите способы управления поведением детей

Другим родителям со стороны легко судить вас, если ваши дети плохо себя ведут. Все родители детей с СДВГ знают, что они, в отличие от детей без СДВГ, не реагируют на обычные замечания и и переходят поставленные им границы. У вас очень трудная работа. Учитесь где только можете. Есть много превосходных книг, описывающих способы управления поведением детей с СДВГ.

Обратитесь за помощью при предменструальном синдроме и климаксе

ПМС и климакс обычно выражаются острее у женщин с СДВГ, чем у других женщин. Преодоление эффекта дестабилизации ваших гормональных колебаний имеет решающее значение в управлении вашим СДВГ.

Сосредоточьтесь больше на том, что вы любите

Есть много полезных и творческих способов ведения домашнего хозяйства и воспитания детей. Ищите положительные ощущения, чтобы разделить их с вашими детьми. Женщины с СДВГ, которые чувствуют, что частое дергание со стороны детей сводит их с ума, которым необходимо побыть наедине с собой, чтобы успокоить расшатавшиеся нервы, которые боятся, что на них повесят ярлык "никудышной домохозяйки" и "плохой матери", должны понять и принять самих себя и свой СДВГ. Они также должны найти понимание и поддержку со стороны мужей, семьи и друзей. Трудно, если вообще возможно, встретить женщин с СДВГ, которые смело противостоят тому, что от них требуют. Они должны научиться не измерять свой успех понятиями застеленных кроватей и вымытых тарелок, а радоваться своим дарованиям - своей теплоте, творческому подходу, чувству юмора, чувствительности и душевности. И они должны искать людей, которые точно также могут оценить их лучшие качества.

http://adhd-kids.narod.ru
Вернуться назад