Главная > Родителям об СДВГ > Как быть в хороших отношениях с учителем вашего ребенка

Как быть в хороших отношениях с учителем вашего ребенка


1-04-2008, 17:07. Разместил: indarium

Учитель - самый важный человек, который влияет на образование вашего ребенка. От учителя во многом зависит, счастлив ли ваш ребенок в школе, он – тот человек, который ежедневно проводит время с ребенком один на один. Сотрудничество чрезвычайно важно как для родителей, так и для учителей, чтобы обеспечить хороший школьный опыт каждому ребенку.

Большинство учителей приветствует участие родителей и хочет слышать ваши мнения. Многие учителя говорят, что у них больше стимулов учить ребенка, чьи родители активно участвуют в учебном и воспитательном процессе, чем того, чьи родители обычно безразличны. Если учитель не хочет, чтобы вы в этом процессе участвовали, вам необходимо построить позитивные конструктивные взаимоотношения с ним. Похвалите учителя за то, что он хорошо делает, и поддерживайте с ним связь через записки, посещения класса, собраний и т.д. Помните: вы имеете право на участие, но оно должно быть конструктивным. С учителем надо постоянно и регулярно поддерживать связь, а не встречаться один-два раза в год. Вам могут помочь некоторые подсказки:

  1. Составьте список того, что вы хотите обсудить с учителем.
  2. Когда это уместно, похвалите учителя за то, что вам нравится. Например: "Госпожа Браун, мы благодарим вас за то, что вы дополнительно занимаетесь с Джонни и воздействуете на его поведение. Мы действительно видим результаты".
  3. Если у вас есть проблема, обсудите конкретные вопросы, которые вас беспокоят, поскольку они касаются вашего ребенка. Не обобщайте. Другими словами, не говорите учителю: "Вы не учите моего ребенку. Этот год будет потрачен впустую". Вместо этого скажите: "Программа по математике, похоже, не подходит Джонни. Можно ли как-нибудь изменить ее в соответствии с его потребностями?"
  4. Подойдите поближе к учителю, чтобы обсудить эти вопросы спокойно и без угроз.
  5. Сосредоточьтесь на вашем ребенке, а не на недостатках учителя. Например, объясните конкретно, как и почему определенные способы коррекции поведения не подходят вашему ребенку, вместо того, чтобы жаловаться на плохое ведение учителем программы модификации поведения.
  6. По мере возможности предложите помощь в классе. Решите вместе с учителем, подходит ли такое участие вашему ребенку.
  7. Предложите ваше время и умения. Например, когда это возможно, вызовитесь помочь в классе, помогите на производственной практике, запишите на кассету главу из учебника для ребенка с трудностями обучения и т.д.
  8. Когда вы подаете просьбу или предложение, дайте учителю четко понять, как их можно осуществить. Сопровождайте ваши просьбы благодарственным письмом.
  9. Посещайте все собрания.
http://adhd-kids.narod.ru
Вернуться назад