Главная > Родителям об СДВГ > Когда же ты, наконец, вырастешь?

Когда же ты, наконец, вырастешь?


1-04-2008, 17:01. Разместил: indarium

Звонит телефон в салоне красоты, где косметолог Бетси Паттерсон разговаривает с элегантным новым клиентом. Другая клиентка хочет записаться на восковую эпиляцию бровей, но вся следующая неделя уже расписана. «Извинись перед ней», - просит Бетси секретаршу. И уверенно направляется в свой кабинет в стиле хай-тек. Бетси 41 год.

Глядя на то, как уверенно и профессионально она анализирует проблемы с кожей у своей клиентки, трудно поверить, что когда-то было время, когда Бетси вообще не вписывалась в жизнь. Двадцать лет назад эта темноволосая красавица была бросившей школу безработной разведенкой, которая вынуждена была вернуться к родителям после рождения второго ребенка.

Однажды, работая в доме престарелых, она перепутала назначения двух пациентов. «Я думала стать медсестрой, - говорит Бетси, - но поняла, что этому не бывать». Работа в области финансов тоже кончилась кошмаром. «Мой начальник сказал мне: даю тебе тридцать дней, чтобы исправиться. А я ему сказала: вы можете с тем же успехом уволить меня сейчас, потому что лучше не будет». И он уволил ее.

Но кое-что все-таки изменилось к лучшему – она считает, потому, что ей пришлось заботиться о двух маленьких сыновьях. «Единственное, что я точно знала – это как быть хорошей мамой. Я бы, наверное, сама не выросла, если бы не чувствовала такой ответственности за них».

Это чувство ответственности стало еще больше, когда у второго сына Бетси выявили СДВГ. Бетси было за тридцать, она получила диплом косметолога и пошла в школу массажа. Сегодня она много работает, кормит семью и вполне довольна. «Я рада, что нашла дело, которое мне хорошо удается, - говорит она. – Больше всего мне нравится постоянный контакт с людьми».

- Нет, я не стала вести себя как взрослая, - говорит Бетси. - Я и сейчас могу купить дорогую машину в кредит, сделать первый взнос и забыть об этом, а моему папе придется доплачивать остальное. СДВГ, из-за которого Бетси было так трудно учиться в старших классах, превратило ее первые взрослые годы в сплошную катастрофу. «Когда мне исполнилось двадцать, я постоянно меняла работу, - говорит она. – Меня всегда увольняли, или я сама все портила».

Вопрос зрелости

История Бетси довольно типична для молодых людей с СДВГ. «Процесс взросления у них идет дольше и не линеен, - говорит доктор Кэтлин Надо, директор Чизпикской психологической службы в Мэриленде и автор книги «Как понять девочек с СДВ». - Есть взлеты и падения, продвижение вперед и возвращение назад. Они взрослеют медленно, но это не значит, что они никогда не повзрослеют. Иногда они становятся взрослыми между 35 и 40 годами». В случае Бетси это так и получилось. «По-моему, я повзрослела только к 40 годам», - признается она. Однако Бетси не понимала, что проблема может быть отчасти нейробиологической.

Передние доли мозга при СДВГ продолжают созревать до 35 лет. На практике это означает некоторое облегчение симптоматики со временем. Многие до 30 лет не достигнут эмоциональной зрелости, свойственной обычным 21-летним. Так что в то время, когда большинство их сверстников, заканчивающих вузы, привыкает к взрослой жизни, молодым людям с СДВГ нужно больше времени, больше поддержки семьи и больше профессиональной помощи.

Больше времени

Родители не могут решать проблемы своих взрослых детей, но их действия могут помочь или повредить. Сравнение выпускников, имеющих СДВГ, с добившимися большего ровесниками, братьями и сестрами, - вредит. Терпение – помогает .

- Родителям надо изменить свои ожидания, - говорит Надо, которая консультировала десятки молодых людей с СДВГ. – Большая часть моей работы – это, по сути, обучение родителей. Родители сравнивают своих детей с СДВГ с другими – теми, кто заканчивает вуз, стажируется и получает приглашения на высокооплачиваемую работу. Я пытаюсь помочь им понять, что есть вещи, в которых люди с СДВГ никогда не преуспеют. Им нужна поддержка, а не критика.

Кроме того, выпускникам с СДВГ самим нужно больше времени. Не надо торопиться обзавестись собственным домом, говорит Надо, которая обычно советует новоиспеченным выпускникам провести год-два вдали от дома, пожить самостоятельно. Она предлагает им найти временную работу – не очень квалифицированную, например, в сфере обслуживания, чтобы было на что жить, и не заниматься пока серьезным строительством карьеры. Сначала, говорит Надо, им нужно научиться жить самостоятельно. Платить за квартиру, регистрировать машину, вообще думать об этом. Они не могут одновременно учиться жить самостоятельно и полностью отдавать себя работе, которая многого требует. А если они живут далеко от дома – то нельзя использовать родителей в качестве спасательного средства.

Надо рассказывает об одной клиентке, которая отправилась искать себя на Аляску. «Ее родители были в ярости», - вспоминает Надо. Мы склонны желать, чтобы наши дети стали нашими клонами. Но девушка постепенно нашла для себя работу в области маркетинга, а затем через несколько лет смогла перебраться обратно, найдя работу в престижной маркетинговой компании в родном городе.

Иногда детям с СДВГ следует позволять повиноваться капризу, говорит она.

Больше родительской поддержки

Родители могут ожидать, что их двадцати-с-чем-то-летнее дитя с СДВГ будет время от времени возвращаться пожить дома, и это не драма. Молодым взрослым с СДВГ часто надо перегруппировываться. У них в жизни много шатаний туда-сюда, - например, пытались снимать квартиру с подругой, не ужились вместе, опять к родителям, опять на квартиру, опять к родителям. Их надо будет поддерживать в этом периоде, но должны существовать четкие границы. Эти границы должны включать:

Квартплату: скажите им, что они могут переехать домой, но через три месяца придется платить квартплату.

Телефон: им придется провести домой вторую телефонную линию, чтобы в семье не возникали подростковые скандалы из-за телефона

Собственные вещи: Они сами отвечают за свою стирку, уборку и работу по дому.

Еда: они сами отвечают за свою еду. Они могут присоединиться к семейным трапезам, но об этом надо предупреждать.

Расходы: они сами оплачивают свои счета. Самая большая родительская ошибка, говорит Надо, - это когда родители платят штрафы за своих детей. Молодым взрослым следует научиться себя ограничивать или самостоятельно справляться с последствиями.

Короче говоря, родители должны заботиться, а не подталкивать, поддерживать, а не опекать. Процесс взросления у детей с СДВГ происходит порывами. Им надо помогать двигаться в направлении самостоятельности, но за одну ночь они не повзрослеют.

Больше профессиональной помощи

У людей с СДВГ явно больше проблем с переходом от учебы к работе, говорит Соня Гудвин-Лейтон, консультант по вопросам СДВГ в Луисвилле, Кентукки. У них нет достаточной уверенности в своих силах, самодисциплины, внимания, навыков тайм-менеджмента, способности разбивать сложные задания на более простые и концентрации, которая помогает уложиться в сроки.

Лейтон свидетельствует, что типичная для СДВГ потребность в постоянной стимуляции ведет к частой смене работы, что плохо выглядит в резюме. Это – одна из причин быть особенно тщательным при выборе карьеры. Многие проверенные временем способы трудоустройства (мама дружит с боссом, у знакомого своя компания и т. п.) для людей с СДВГ могут быть катастрофически неудачными, что приводит к разочарованию, провалам и излишне частой смене работы.

Карьерное консультирование: Постарайтесь получить консультацию по профориентации. Это главный совет специалистов, работающих с молодежью с СДВГ. Если у консультанта есть познания в области СДВГ, он поможет найти работу, которая сгладит слабости и подчеркнет сильные стороны. Например, совам может быть комфортнее работать в вечерне-ночные смены (например, в гостинично-туристической сфере). Если есть проблема гиперактивности, можно подыскать работу, не требующую сидения за столом весь день.

Опытные консультанты могут провести тесты - например Myers - Briggs Type Indicator , с помощью которых можно порекомендовать работу на основе того, как личность клиента совмещается с их СДВГ.

Экстравертам с СДВ может не подходить работа в офисе с открытой планировкой, потому что коллеги их будут постоянно отвлекать. Вместо этого им лучше попробовать заняться продажами в офисах клиентов, в этом их общительность им поможет.

Люди интуитивного типа с СДВ , которых распирает от обилия новых идей, могут поначалу преуспеть в творческих заданиях, но их собственные мысли отвлекают их от работы по завершению проекта. Им, возможно, нужно работать в хорошо структурированных организациях с должным контролем – это поможет им сосредоточиваться и работать продуктивно.

Для Бетси правильно выбрать карьеру отчасти значило и не думать о том, чего от нее ждут другие. Оба ее родителя, ее сестры и братья все закончили колледжи, и она постоянно думала, что не соответствует их уровню. Ее чувство собственной неполноценности усугублялось неуспешными попытками работать в медицине и финансах – в тех областях, которые оправдали бы социоэкономические ожидания семьи, но имели мало общего с ее собственными склонностями. Когда Бетси стала взрослее и более эмоционально независимой, она нашла ситуацию, которая устраивала ее саму.

СДВ-консультанты и тренеры: Они, как и в спорте, помогают издали. Их работа – ставить задачи, поощрять и мотивировать, говорит Нэнси Рэйти, одна из разработчиков СДВ-коучинга в США. Людям с СДВ нужно воссоздать те элементы их жизни, которые приносили им успех в прошлом. Тренеры помогут им добиваться успеха, осознавая, что именно им помогло.

Тренеры обычно работают по телефону, три раза в неделю давая советы, конкретные указания, вдохновляя. Тем, кто только начал работу на своем первом рабочем месте, тренер может помочь:

- научиться планировать и следить за своим временем;

- разработать стратегии, позволяющие концентрироваться и не отвлекаться от задачи;

- разбить большие неподъемные задачи на маленькие посильные фрагменты;

- выработать более реалистичную оценку того, чего можно добиться в данный период времени;

- при помощи ролевой игры улучшить социальное и профессиональное взаимодействие с коллегами, начальством и другими.

Тренер Мэдлин Гриффит-Хейни вспоминает клиента с СДВГ, который чувствовал, что коллеги его избегают. Она сразу услышала, что он не говорит, а скорее орет. Она предположила, что когда он беседует с коллегами, они отступают назад, чтобы быть подальше от крика. И в самом деле, он не осознавал, как люди воспринимают его, и подходил к ним ближе, пока не загонял их в угол.

Когда Гриффит-Хейни спросила, замечал ли он, что люди отступают назад, он расплакался. Он явно думал, что это потому, что его не любят. Консультант начала с того, что посоветовала ему говорить шепотом, когда люди стоят близко. Через три месяца шепота он научился говорить с нормальной громкостью.

Родители вполне могут помогать оплачивать услуги консультанта (в США они стоят от 40 до 120 долларов за час). Но если семья не может себе этого позволить, родители не должны пытаться сами выступать в роли консультантов: это инфантилизирует детей, говорит доктор Надо. Какие-то советы могут дать взрослые друзья семьи и более социально взрослые ровесники – например, они могут напоминать, помогать в ролевой игре и помогать продвигаться в решении задачи шаг за шагом.

Некоторые клиенты просят консультантов напоминать им что-то, мотивировать их – и даже звонят им каждый день, им нужна помощь, чтобы встать утром, вовремя добраться до работы, завершить задание и уложиться в сроки. Цель в том, чтобы клиент повторял желаемое действие до тех пор, пока оно не войдет в привычку. Общая цель такой тренировки – установить повседневный распорядок.

Со временем большинство людей с СДВГ действительно обучается этому, хотя некоторым по-прежнему будет нужна помощь при каждом новом шаге. «Сейчас я работаю с 39-летним клиентом, который летом заканчивает колледж и лопается от гордости, - говорит Надо. – Мы с ним проходим процесс поиска работы».


Шаги к независимости для молодых людей с СДВГ

- Не пытайтесь достичь всего сразу, берите столько времени, сколько вам нужно;

- Сначала научитесь жить самостоятельно;

- Затем занимайтесь вопросами карьеры;

- Посоветуйтесь с консультантом, пройдите профориентацию;

- Наймите личного консультанта.


Советы для родителей молодых людей с СДВГ

- Не сравнивайте своего ребенка с его ровесниками, у которых нет СДВГ;

- Не ожидайте, что ваш ребенок станет вашей копией;

- Будьте терпеливы и поддерживайте ребенка эмоционально;

- Учитывайте, что людям с СДВГ нужно больше времени, чтобы повзрослеть;

- Не критикуйте ребенка за недостаточную зрелость: он в этом не виноват;

- Помогайте ему постепенно двигаться к независимости;

- Будьте готовы помогать деньгами, но в разумных пределах;

- Помогите ему найти консультанта по выбору карьеры и личного тренера;

- Помогите ему оплатить их услуги, если понадобится, но не пытайтесь исполнять их роли самостоятельно.

http://adhd-kids.narod.ru/articles/grow_up_already.html
Вернуться назад