Лучшие десять советов - Как учить ребенка с СДВ/Г

Когда я только занялась семейным обучением нашего сына с СДВГ, я всюду искала советы – КАК учить этого ребенка, который столько отвлекается. Я нашла много томов информации о том, как узнать ребенка с СДВГ, как управлять ребенком с СДВГ, как лечить его, как наказывать и как принимать его. Но я не нашла практически ничего о том, как утром в понедельник учить ребенка с СДВ/Г математике или чтению.

Так что я окунулась в мир семейного обучения, стараясь приложить типичные учительские стратегии к своему нетипичному ребенку. Через шесть трудных месяцев я перестала думать о том, "что помогает большинству детей" и начала, наконец, думать, что поможет МОЕМУ ребенку. Со временем в нашей домашней школе появились собственные учительские наработки, которые действительно помогли изменить ситуацию – особенно с чтением и математикой. Как бы я хотела, чтобы кто-нибудь поделился со мной такими наработками ДО того, как мне пришлось пройти эти шесть трудных месяцев. Так что цель этого сайта – поделиться нашим опытом в надежде, что он окажется полезным для других родителей детей с СДВ/Г.

Обучение при СДВГ: совет №1
Как заставить рабочие тетради по математике ЗАРАБОТАТЬ

Превратите часть математических примеров в игру. Один из лучших способов это сделать – придумать пазл. Мой сын просто ныряет в свои примеры каждый раз, как я это делаю.

Возьмите лист писчей бумаги размера стандартного письма. На одной стороне напишите ответы на подборку примеров (около 10 штук). Хаотично разбросайте ответы по бумаге.

На обратной стороне страницы напишите записку о том, какой у вас чудный ребенок, или дайте указания по поиску сокровища, спрятанного в доме. Затем возьмите ножницы и вырежьте каждый из ответов, стараясь придать каждому кусочку особую форму – как в пазле.

Теперь разбросайте ответы по полу. Каждый раз, как ваш ребенок справится с примером, он должен выбрать из кучи подходящий ответ. Мало-помалу пазл соберется весь.

Давайте ему работу малыми порциями. Если дать такому ребенку целую страницу примеров – то задача, поставленная перед ним, покажется ему непреодолимой. Но если они видят только одну часть за раз, их не ужасает так сильно ВСЯ КАРТИНА ЦЕЛИКОМ.

Один способ – это диктовать примеры по одному. Иногда, если задача слишком скучна для ребенка, я даже пишу по одному примеру на лист бумаги (в этом случае они размером с четверть стандартного листа).

Еще один способ – это просто закрывать белой бумагой часть рабочей тетради и удерживать ее на месте липучкой для постеров. Можно пользоваться большими Post-It notes (страничками для заметок с липким краем, они продаются в канцелярских магазинах – прим. переводчика). Дети – не тупые. Они знают, что находится под этой бумагой. Но почему-то сама возможность не видеть этого часто облегчает тревогу, которую в них пробуждает целая страница примеров.

Совет №2
Пусть занимаются двумя делами одновременно

Когда я говорила со своим сыном, то обычно умозаключала, что если он перевернулся на своем месте вверх тормашками или начал ловить воображаемых мух, то он НАВЕРНЯКА меня не слушает. Неверно! Он не только слушает – если я требовала, чтобы он сел совершенно прямо и внимательно на меня смотрел, пока я говорю – он почти наверняка не слушал. На самом деле – он мог уйти в себя . Ему НУЖНО двигаться, когда он слушает. Но если я позволю ему выбирать движение, его выбор почти обязательно будет отвлекать меня или раздражать тех, кто есть рядом (например, других детей). Так что я выбираю, чем его занять. Некоторые наши любимые занятия такие:

  • Игра с полимерным тестом (silly putty – описание вещества на английском языке здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Silly_Putty - прим. переводчика)
  • Изготовление связанных с темой урока карт и объектов из соленого теста. Интереснее всего была модель древнего египетского дома, изготовленная в ходе одного из наших уроков истории
  • Игра с Лего
  • Ввинчивание шурупов в дерево
  • Подметание и протирание шваброй кухонного пола (у этого занятия есть очевидные побочные выгоды)

Совет №3
Позвольте им отвечать устно

Письмо – настоящее мучение для многих таких детей. А в литературе по образованию вы найдете очень много сведений о том, что письмо обязательно должно входить в превосходную многокомпонентную образовательную смесь – с того момента, как ребенок научится держать карандаш. Но бывает – особенно когда занимаешься математикой – что мой сын совершенно застревает там, где должен записать что-то отлично ему известное. Перепрыгнуть от тех частей мозга, которые отвечают за подсчеты, к тем, которые отвечают за изложение мыслей на письме, – для него задача невозможная. Как будто между этими областями есть стена, через которую он не может перебраться. Он может взять письменный фрагмент и без проблем его списать. Он может с легкостью продиктовать мне каждую стадию решения сложной математической задачи. Но свяжите эти два дела вместе – и пятиминутное задание превращается в сорокапятиминутное.

К счастью, я вычитала, что у большинства этих "письмоненавистников" все связывается воедино классу к 4-му. Так что если вы не занимаетесь уроком письма – попробуйте позволить ему отвечать устно. Другими словами, если на уроке математики ваш ребенок должен записать что-то в терминологии задачи на умножение ( "множитель", "множитель" и "произведение", если кто забыл), – помните, что ваше дело – освоить математический материал, а не попрактиковаться в письме. Письмо НЕ ОБЯЗАНО быть неотъемлемой частью любой учебной деятельности.

Я много дней настаивала на том, чтобы он усердно с этим справлялся. Я хочу, чтобы эти два отдела его мозга в конце концов научились друг с другом общаться. Но бывают дни, когда цель урока… математика… совершенно теряется в моих усилиях заставить его связать математику и письмо. Не бойтесь изолировать изучаемую концепцию – если для вашего ученика это работает. Если вы не хотите этого делать, вы можете оказаться в печальной ситуации: ваш ребенок отстает по предмету, который ему совершенно по способностям – только потому, что вы настаиваете на том, чтобы он работал над ним одновременно с предметом, который дается ему куда хуже.

Совет №4
Привнесите движение куда только можно

Мы часто играем дома в "Мама, можно?" Я задаю каждому ребенку соответствующий возрасту вопрос. Если они отвечают правильно, я говорю, что они могут двинуться вперед (например, детскими шагами, гигантскими шагами, ножницами, лягушачьими прыжками и т.п.). Они ДОЛЖНЫ ответить словами "Мама, можно?" - на что я отвечают "да", и тогда они могут двигаться вперед. Если они двигаются без спросу, они должны сделать два шага назад. Побеждает первый ребенок, который добирается до мамы. Затем мы начинаем заново. Тщательно выбирая типы шагов, я могу добиться того, чтобы каждый ребенок выиграл в ходе одной игры.

Игра "Напрыгни"работает с большим количеством образовательных объектов. Я кладу на пол карточки со словами – в одной игре, например, со словами "прилагательное", "существительное", "глагол" и "наречие". Затем я называю слово, и мой сын должен прыгнуть на нужный тип слова. В другом варианте на карточках написано: 2, 3, 4 и 5. Затем я говорю "16" – и он должен прыгнуть на карточку одного из сомножителей этого числа.

Вот еще несколько идей для этого формата:

  • На карточках написано: млекопитающее, амфибия, насекомое, птица, рыба.
  • Вслух вы говорите: "у меня есть мех", "я рожаю живых детенышей", "у меня есть чешуя".
  • На карточках написано: б, п, д, с, ш, ф (для русского языка буквы могут быть другими – прим. переводчика).
  • Вы называете звуки, которые обозначают эти буквы, или слова, которые заканчиваются этими звуками.

Для запоминания любой линейной, списочной информации можно поиграть в "бросалки". Очень хороший пример – разучивание алфавита с малышами. Я говорю "а" и бросаю мячик (в оригинале - мешочек с крупой – прим. переводчика) ребенку. Он говорит "б" и кидает его обратно. Когда мы доходим до конца алфавита – начинаем еще раз, но теперь уже он начинает с "а". Так мы выучили названия всех книг Ветхого Завета (наконец-то я их все запомнила!), таблицу умножения и испанские числительные.

В эту игру хорошо играть и тогда, когда информация, которую надо выучить – парная: например, аббревиатуры, обозначающие штаты. Я кидаю мячик и говорю: АК! Он отвечает с броском назад: Аляска! Чтобы нигде не споткнуться – держите где-нибудь перед глазами список аббревиатур. Какую бы информацию вы так ни разучивали – помните, что ее нужно говорить вслух. Нельзя допускать пауз, пока вы произносите: "Какой деятель в американской истории известен своими длинными речами и в какое время он жил?" … бросок. Ритм игры теряется. Суть игры – в быстром ответе.

Совет №5
Поставьте зрительные и слуховые заглушки

У нас в доме много других детей – наших собственных и чужих, за которыми мы время от времени присматриваем. Я не могу исключить факторы, отвлекающие моего сына, а он не может их игнорировать. Однажды я вспомнила, как много работы мне удалось сделать в учебной кабинке в университетской библиотеке. Так что я поставила перед ним и немножко вокруг него большую картонную загородку – лист картона, сложенный втрое (такие часто используются для научных проектов и продаются в магазинах учебных пособий). Это оказалось ОГРОМНЫМ подспорьем. Мы обнаружили также, что наушники, в которых играет музыка определенного рода, тоже помогают ему сосредоточиться. Мой сын лучше всего работает под Моцарта и "Promise Keepers".

Совет №6
Нойдити удовользтвее в правелах чтенея! (И во многом другом тоже)

Несомненно, самой полезной и разнообразной в нашем репертуаре оказалась игра под названием "Шлагбаум". С ее помощью можно освоить и алфавит, и более серьезную информацию – например, названия костей человека. Я нашла эту игру в книге Пеги Кайе "Игры для учебы" ("Games for Learning", by Peggy Kaye). И она стала центром нашей программы обучения чтению (правила излагаются на материале английского языка, так что нужно сделать поправки на особенности русского – прим. переводчика). Основные ее принципы так просты, что трудно поверить, какие результаты эта игра способна принести.

Вы просто делаете игровое поле с 20 клетками. Наше обычно выглядит как дорога с заправкой возле старта и маленьким домиком где-нибудь по дороге.

Если вы только начинаете знакомить ребенка с буквами, начинайте с размещения в клетках примерно 10 букв, еще раз повторяя каждую букву где-нибудь по дороге.

Теперь ваш ребенок должен выбрать машинку (если у вас их нет, купите самые дешевые в ближайшем магазине) и наполняет бак бензином на заправке, испуская при этом любые "заправочные" звуки по своему усмотрению. Когда машины готовы, они отправляются в путь, начиная с попытки правильно назвать первую букву. Если это удается – идем дальше. Если нет – я опускаю "шлагбаум". У нас есть самый настоящий пластмассовый шлагбаум, что добавляет игре шарма, но если у вас его нет – можно просто рубануть ребром ладони, как в каратэ, после трудной буквы). Мы пытаемся преодолеть трудную букву несколько раз, разными способами. Если не выходит – надо начинать сначала. Когда ребенок добирается до трудной буквы, ему доставляет огромное удовольствие пробиться сквозь препятствие. Я допускаю только 3 шлагбаума в ходе игры, и если ребенок так и не справляется – игра откладывается до завтра. Как только с одной игрой справились – я делаю новую и вставляю в нее несколько букв, оказавшихся особенно трудными в прошлый раз.

Эта игра оказалась в нашем доме невероятно популярной. Отчасти, я думаю, потому, что я продвинула игру Пегги Кайе на один шаг дальше. Я сделала для каждого ребенка небольшие пластиковые кредитные карточки (белые карточки размером 3 на 5 дюймов (примерно 8 на 13 см – прим. переводчика), вырезанные в форме настоящих кредитных карточек, в центре наклейка, вверху имя ребенка, с обеих сторон прозрачная пленка). После игры в "Шлагбаум" дети подсчитывают, сколько клеток им удалось преодолеть. Каждая клетка приравнивается к 1 центу на карточке. Теперь они могут потратить свои "деньги "в нашем небольшом "Учительском магазине". На кухне я отвела небольшую полку под различные безделушки (в основном найденные на гаражных распродажах), конфеты и еще несколько предметов, ради которых дети действительно готовы работать. Магазин открыт только один раз в день. Вы не поверите, на что способны дети ради того, чтобы совершать покупки в этом магазине. Если я забуду поиграть в "Шлагбаум", четырехлетки будут громко возражать, пока основательно не встряхнут мою память.

Эта игра помогает достичь многих образовательных целей . Младшие дети попрактикуются в счете, подсчитывая свои клетки в конце игры. По мере взросления они могут добавлять новые очки к тем, что остались с прошлого раза – и затем, естественно, вычитать их, если что-то купили. Они усваивают и важный потребительский урок: если хочешь купить что-то "большое", надо на него копить.

Игра эта годится для любого возраста. После того, как выучены буквы, мы перешли к сочетаниям букв, обозначающим звуки, затем к простым 2-3-буквенным словам, фонетически чистым словам и так далее (для русских правил чтения игра должна быть иной; однако этот метод годится для обучения чтению по-английски. – прим. переводчика). В последней связанной с правилами чтения игре моего сына были такие слова, как psychologist (психолог), hydrochloric (соляный, хлористоводородный), dodecahedron (додекаэдр), echolocation (эхолокация), cumulus (скопление), tintinnabulation (колокольный звон) and atrophy (атрофия). Где-то в этот момент я решила, что он достаточно хорошо овладел английским правописанием. (Кстати: это было во втором классе). Так что мы продолжили играть в эту игру, чтобы осваивать латинские корни в словах, словарные определения, человеческие кости и т.п. С дочерью мы учились в этой игре опознавать письменные буквы.

Совет №7
Не надо делать все задания в каждой книжке

Вам вовсе не обязательно нужно делать каждый пример в каждом упражнении в каждом учебнике. СТОП! То, что в сегодняшнем уроке содержится 17 примеров на деление столбиком, не означает, что каждому ребенку нужно непременно сделать все, чтобы овладеть принципом. Многим хватит гораздо меньшего количества. Мы, конечно, чувствуем себя лучше, если напротив каждого примера стоит ответ. Но вам стоит постоянно спрашивать себя: "Чего я стараюсь здесь добиться?" Если вашему ребенку сегодня действительно нужно 17 раз проработать этот принцип – то и отлично. Но если он усвоил его восемь уроков назад, то, возможно, пяти хватит для ежедневного освежения изученного. Мы называем это zip-математикой (от zip – названия программы для архивирования больших файлов – прим. переводчика). Я читаю урок и обвожу кружочком те задания, которые ребенок должен сделать. Примерно в двух третях урока он должен выполнить все. Но примерно в трети урока я отмечаю лишь несколько примеров для повторения. Я знаю, что мой ребенок знает настолько, что я могу ограничиться сокращенным повторением. А он думает, что ему делают поблажки, поскольку от него не требуется выполнять всё.

Совет №8
Дайте ребенку список заданий на день

Давайте ребенку список дел, которые надо сделать за день. В первый раз я написала такой список шутки ради. Но сын с тех пор стал последовательно требовать списков. Одна из выгод для меня – в том, что это повышает мою ответственность. Я не могу просто пропорхать этот день. Точка зрения моего сына состоит в том, что он должен знать, что ему предстоит. Он почему-то чувствует себя более уверенно, если нет никаких неожиданностей. И, конечно, он испытывает глубокое удовлетворение, если пометил галочкой как выполненные все задания в списке.

Совет №9
Следите за своим учительским темпераментом

Вот это мне дается с большим трудом. У меня стиль очень оживленный и бодрый. Многим учащимся этого и надо, но для ребенка с СДВГ стимулов может быть слишком много. Со временем я научилась приспосабливать к его потребностям свою громкость и интенсивность, иногда понижая ее до уровня монотонного бубнения. Если ваш учительский стиль уже достаточно сдержанный и вам кажется, что его надо оживить… не желайте еще большего. У вас как раз есть то, что надо, чтобы работать с вашим ребенком.

Совет №10
Забудьте, что говорят другие... РАЗГЛЯДИТЕ В СВОЕМ РЕБЕНКЕ ДАР

Вы, несомненно, сталкивались с другими людьми, которые вовсе не считают вашего ребенка таким уж подарком. Я знаю, что многие другие мамы с ужасом наблюдают, как я спокойно снимаю ребенка с верхушки холодильника, куда он забрался. Они изнемогают, когда он делится со мной трехмиллионной по счету мыслью, которая только что мелькнула у него в голове. Они даже говорят, что никогда бы не справились с таким энергичным ребенком, а я тем временем тайно думаю, что они просто полагают, будто мне надо его "подтянуть".

Другие говорили мне, что им кажется, будто у меня слишком жесткие правила дисциплины. Я действительно держу этого ребенка на "коротком поводке", поскольку знаю, что есть граница возбуждения, за которой он уже будет действовать немедленно под властью импульса, не задумываясь о последствиях и опасности. Так что этим родителям спокойных, сговорчивых детей моя реакция на весьма незначительные нарушения кажется слишком стремительной. Но я знаю, что будет, если не вмешаться сейчас.

Так что я научилась вежливо улыбаться, когда эти доброжелательные комментарии оказываются слишком беспочвенными. Я научилась понимать, что у меня особенный ребенок. Я действительно верю в то, что мой ребенок предназначен для какой-то чудесной судьбы. Я знаю несколько занятий, при которых эта бескрайняя энергия может быть невероятным преимуществом. Мне нравится стремительное течение его мысли. Я даже завидую его неутомимому жизненному энтузиазму и думаю, чего бы я достигла, будь мне дарован такой же. И особенно я радуюсь тому, что я могу помочь ему овладеть этим даром безграничной энергии и оформить его.

В традиционной школьной обстановке он обязательно получил бы ярлык хулигана и баламута – и, скорей всего, сам бы в это поверил. Я очень рада тому, что он видит себя творческим, новаторски мыслящим, умным и способным ребенком.

Вот такая у меня история, вот что я думаю. Надеюсь, это окажется чем-то полезным вам и вашему ребенку.

http://adhd-kids.narod.ru/articles/top10_teaching_tips.html
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.