Все больше специалистов говорит о том, что СДВГ, возможно, скорее дар, чем болезнь

Внимание, страдающие СДВГ! Ваше состояние может стать ключом к вашим успехам.

Об этом говорит все возрастающее число специалистов, которые утверждают, что синдром дефицита внимания и гиперактивности – это не беда. Направленные в нужное русло характерные симптомы (отвлекаемость, импульсивность и неугомонность) могут стать благословением.

Взять к примеру Дэвида Нилемана (David Neeleman), президента авиакомпании JetBlue, который считает СДВГ одним из своих самых ценных качеств. Он приписывает этому расстройству свой творческий потенциал, который помог ему разработать электронную систему покупки билетов и учредить несколько дисконтных авиалиний.

Нилеман отказался принимать любые лекарства для лечения СДВГ, потому что он опасается, что это может "высушить его творческие соки".

Он в хорошей компании. Среди знаменитых мыслителей, которым приписывают СДВГ или СДВ, находятся Уинстон Черчилль, Альберт Эйнштейн и Галилей. К числу людей, имевших СДВГ, относят и композитора Бетховена.

Две новых книги – "Подарок СДВГ" Лары Хонос-Веб ("The Gift of ADHD" by Lara Honos-Webb) и "Избавленные от отвлечения: как взять от жизни больше, имея СДВГ" доктора Эдварда Хэллоуэлла и доктора Джона Рейти ("Delivered From Distraction: Getting the Most out of Life With Attention Deficit Disorder" by Dr. Edward Hallowell and Dr. John Ratey) смотрят на СДВГ сверху. Они призывают людей с мозговым расстройством давать своим симптомам продуктивный выход.

"СДВ – это подарок, с которого трудно снять обертку. Если им управлять должным образом, он может осчастливить вас", – говорит доктор Эдвард Хэллоуэлл, психиатр и автор книги, который в течение последних 25 лет занимался лечением пациентов с СДВГ в центре Хэллоуэлла в штате Массачусетс.

В своей книге Хэллоуэлл и Рейти пишут, что люди с СДВГ – это зачастую творческие, обладающие интуицией, решительные и энергичные личности. Конечно, есть и немало преступников с СДВГ, но так же много преуспевающих людей искусства и руководителей. Люди с СДВГ умеют думать нетрадиционным образом и готовы идти на риск, который может превратить их в успешных предпринимателей.

"Именно то, как вы справляетесь с СДВГ, определяет, подарок ли это или проклятие", – говорит Хэллоуэлл.

Специалисты считают, что СДВГ поддается коррекции, но не излечивается окончательно. Они часто выписывают лекарства, такие как риталин или аддерал, чтобы улучшить способность пациента сосредотачиваться. Но лекарство – это не волшебная пилюля, предостерегают они. Поведенческое вмешательство также необходимо.

Пациентам часто требуется помощь с их самооценкой, социальными и организационными навыками, говорит доктор Мерритт Хабшер (Dr. Merritt Hubsher), детский психиатр и основатель центра СДВГ в Северном Нью-Джерси в Морристауне. СДВГ вмешивается во все области жизни: работу, дом и взаимоотношения. Взрослые часто нуждаются в помощи с семейными проблемами, тогда как детям чаще нужна помощь в школе, в академической и социальной сферах.

Хотя СДВГ обычно считают "детским явлением", в последние годы все больше взрослых поняли, что у них СДВГ. "Многие из них росли, понимая, что что-то у них не так. Казалось, они боролись больше своих сверстников и никогда не знали, почему", – говорит Хабшер, который лечит и взрослых, и детей.

Только теперь, когда они знают, что у них СДВГ, они могут получить помощь, в которой всегда нуждались, и видят самих себя в более позитивном свете.

Это именно то, чего хотят от взрослых СДВГ-инструкторы, такие как Керин Беллак Адамс (Kerin Bellak Adams) из Энглвуда. Адамс, отец которой, Леопольд Беллак, был психиатром и новатором в области СДВГ, помогает взрослым клиентам справляться со своим расстройством, чтобы сделать повседневную жизнь более управляемой. Она преподает им систематические методы, которые могут помочь им добиться больших успехов на рабочем месте и во взаимоотношениях, опираясь на их способности.

"Их сильные стороны можно использовать таким образом, что недостатки не будут заметны, – говорит Адамс. – Люди с СДВГ обладают высоким интеллектом, творческим потенциалом и чувствительностью".

Она утверждает, что понятый и должным образом управляемый СДВГ может привести к веренице успехов и роста. Она использует навыки своих клиентов, помогая им строить свою жизнь. Кроме того, она помогает им тренировать навыки организации и управления временем.

Среди ее клиентов – преуспевающий юрист из Клифтона, который регулярно выигрывает дела. Его главная проблема в том, что он забывает выставлять счета своим клиентам. Адамс помогла ему разработать график и календарь так, чтобы он знал, какими аспектами своей работы ему предстоит заняться в определенные числа месяца. Она помогла ему построить расписание дел и составить список по приоритетам.

"Теперь я лучше контролирую себя и свои дела", – говорит юрист, не пожелавший называть свое имя. "Она (Адамс) смогла поставить меня на более позитивный путь. Благодаря ее помощи я наконец чувствую, что контролирую свое время".

Доктор Хью Бейсес (Dr . Hugh Bases) , специалист по детскому развитию и поведению, из института детского развития в университетском медицинском центре Хакенсак, полагает, что модификация поведения, в дополнение к лекарствам, может творить чудеса с СДВГ.

Но он утверждает, что методы воспитания имеют большое влияние на лечебный процесс.

"Родители должны знать, что проблема их ребенка является медицинской, а не личной, – говорит Бейсес. – Ребенок не может вести себя иначе".

Кэти Заккоун (Kathy Zaccone) из Вероны, мать двоих 6-летних мальчиков-близнецов, изменила свои методы воспитания после того, как ее сыновьям был поставлен диагноз СДВГ.

"Это требует постоянных усилий", – говорит Заккоун, которая регулярно возит своих мальчиков на прием к психиатру, несмотря на свою рабочую занятость.

"Вы постоянно должны все растолковывать им так, чтобы они поняли. Вы должны делать им замечания и наказывать, если они теряют контроль, и довести до конца свои угрозы. С ними требуется больше терпения, чем с другими детьми. Вы не можете потерять контроль, потому что они учатся у вас".

Заккоун составила списки и календари, чтобы помочь сыновьям организовывать свое время и чувствовать себя спокойно и уверенно в спланированной обстановке. Она помогает им повышать их способность сосредоточиться на заданиях, играя с ними в настольные игры, которые длятся по часу и более. Она записала их в секцию таэквондо, где они преуспевают в четко организованной обстановке. В их детсадовской группе для детей с трудностями обучения они были среди первых, и их перевели в основную группу.

Заккоун гордится теми переменами, что произошли с ее сыновьями, которые раньше вели себя настолько ужасно, что пинали других детей в церкви, заставляли ее краснеть из-за их несдержанного поведения на именинах и постоянно создавали проблемы в детсаду.

"Родители должны принять то, что у их детей СДВГ, – говорит она. – Затем им следует решить, как они будут относиться к этому. Это не болезнь, которая проходит через нескольких дней. Это – на всю жизнь".

Ее сыновья, говорит она, всегда должны будут напоминать себе сосредотачивать свои мысли и организовывать свое время.

Но видя, какого прогресса они достигли, Заккоун больше уверена в их будущем. "Они так изменились за такое короткое время, я определенно чувствую, что они добьются успехов в жизни", – говорит она.

http://adhd-kids.narod.ru/articles/adhd_gift.html
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.