Зрелость и готовность ребенка к школе

Что такое зрелость? Зрелость – это нечто внутреннее, личное, индивидуальное, биологический процесс. Это термин из области возрастного развития, который подчеркивает тот факт, что последовательность развития у всех детей одинакова, но темпы разные. Поэтому невозможно ускорить зрелость.
Внешние факторы не могут повлиять на зрелость. Можно, конечно, реализовать потенциал, но любая излишняя тренировка вследствие родительских амбиций может вызвать у ребенка отчаяние и разочарование.
Чем больше ребенок созрел, тем меньше он нуждается в тренировках. Если же мы будем тренировать ребенка несмотря на его незрелость, мы вызовем у него отчаяние.

Что такое готовность? Это результат подготовки и испытаний окружающей средой. Вмешательство извне, когда ребенок уже созрел. Это соответствие ребенка требованиям и ожиданиям школы, таким как, например: способность высидеть несколько уроков, сосредоточиться, следить за речью учителя, понимать и выполнять указания, правильно пользоваться карандашом, списывать с доски, прощаться с родителями и т.д. В принципе, мы, родители, постоянно готовим своих детей к дальнейшему тем, что рассказываем им истории, поем им, беседуем, гуляем с ними, расширяем их опыт и познание мира. Кроме этого, на готовность влияет и все то, что ребенок впитывает в рамках разных воспитательных учреждений, от яслей до сада.

Требования школы сочетают в себе зрелость и готовность.

Элементы зрелости:
  1. Хронологическая зрелость.
    Важно учесть, что в возрасте 6 лет между мальчиками и девочками существует разница в полтора года в эмоциональном и социальном плане, в пользу девочек. 80% мальчиков созревают к школе только к 7 годам (а некоторые даже считают, что к 8 годам), тогда как 80% девочек созревают к школе уже к 6 годам.
  2. Физиологическая зрелость.
    Все этапы развития различны. Прошел ли ребенок все этапы, не перескочив ни один? Принимают во внимание также его физические размеры, рост, вес, общее состояние здоровья.
  3. Умственная зрелость – вся область познания и восприятия.
    Чего ожидают от ребенка в речевой сфере, которая является очень важной и значительной? Его словарный запас, знание понятий и терминов, понимание причины и следствия, нахождение похожего и отличного между предметами, приобретение ценностей (можно/нельзя, хорошо/плохо), понимание причинной связи между взаимосвязанными и вытекающими одно из другого событиями.
    Умение сортировать предметы по цвету, форме, размеру и т.д. Умение различать реальность и вымысел. Кратковременная и долговременная память. Умение различать визуально и на слух, образ и фон, детали, связь между целым и его частями. Умение обобщать и применять знания.
    Зрелый в области познания и восприятия ребенок реализует свой потенциал. Дети с трудностями обучения не реализуют свой потенциал.
  4. Психологическая-неврологическая зрелость.
    Эффективное выполнение заданий, проверяющих психомоторные навыки, таких как: вырезание, наклеивание, копирование форм, бег, прыжки, точность, держание карандаша и др. Эта зрелость зависит от сенсомоторного развития (чувства и движения).
  5. Эмоциональная зрелость.
    Соответствие требованиям, умение принимать критику, соревнование, давление. Способность ребенка познать самого себя, свою значимость, переход от зависимости к самостоятельности. Развитие уверенности в себе, веры ребенка в то, что он сможет справиться в школе...
    Переход от эгоцентрического мышления к зрелому пониманию своего места среди других: другой тоже хочет и имеет право.
    Стремление к успехам, развитие уровня желаний, умение принимать удачи и неудачи на пути к исполнению желаний.
    Умение откладывать исполнение желания без чувства неудовлетворенности и унижения. Умение преодолевать отчаяние, проблемы и разочарования и продолжать учиться!
    Способность принимать авторитет, выполнять указания с позитивным чувством.
  6. Социальная зрелость.
    Социальная приспособленность, умение делиться вещами. Умение дать и принять, получить удовольствие от совместной игры, понимать другого и считаться с ним.
    Знать принятые в школе нормы и соответствовать им. Понимать, что в саду и школе разные правила. Понимать, что с учителем или директором разговаривают иначе, чем с товарищем. Способность контролировать желания, гнев. Умение работать в коллективе (взаимодействие и соревнование).
    Зрелый ребенок должен понять отличие между правилами и нормами, знакомыми ему по дому и детсаду, и школьными, и научиться принимать эти изменения.

В заключение: все вышеперечисленные критерии чрезвычайно важны, потому что если у ребенка есть проблема или проблемы в одной из этих областей – он не созрел для учебы.

Мой личный вывод: не следует подгонять детей, которые развиваются медленнее других. Мы, родители, обязаны научиться принимать и уважать это. Если мы будем требовать от ребенка того, чего он – пока еще – не умеет, мы можем вызвать у него ощущение неудачи и отчаяния.
В школе и так сильно соревнование, а заданий много и со всеми надо справиться. Не стоит устраивать ребенку соревнование с тем, чего мы ожидаем от него.

В любом случае, когда вы сомневаетесь, вести ли ребенка в первый класс или оставить в саду еще на год, следует хорошо взвесить и проверить по всем пунктам, насколько он созрел к школе; проверить, где ему придется заплатить меньшую цену; оценить различия между вашими ожиданиями и его реальными возможностями. При необходимости надо провести диагностику ребенка и выяснить, где он получит больше пользы для его нормального развития.

http://adhd-kids.narod.ru
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.