Границы без гнева

Можно ли нейтрализовать гнев, если установить границы?
Одна из наших основных родительских обязанностей – определить и установить для наших детей границы. Ограничения необходимы по разным причинам: одни нужны во избежание телесных повреждений, другие – чтобы ребенок подчинялся внутренним законам семьи и законам общества; чтобы он соответствовал школьным требованиям; наконец, чтобы мы могли воспитать его так, как хотим. Попытка установить эти границы и добиться, чтобы дети усвоили их, - одна из важнейших задач, стоящих перед родителями.

Почему это так трудно?
Причина проста: иногда мы вынуждаем детей делать то, что они не хотят, и это нередко приводит к спорам, перерастающим в конфликтные ситуации, вспышки гнева. Иногда это даже приводит к разрыву и обидам обеих сторон. Следовательно, наша задача – суметь установить границы без гнева!

От теории к практике – создаём границы без гнева:
  1. Вы должны решить, что это тот путь, который вы выбираете для себя, принять свой выбор и поверить, что на самом деле возможно создать границы без гнева и это эффективный путь к установлению границ в рамках семьи.
  2. Побеседуйте с детьми: объясните им, что такое границы, каково их значение в рамках семьи и общества, акцентируйте внимание на санкциях в случае нарушения границ.
  3. Договоритесь о "красных" границах. Для начала определите одну границу, самую важную с вашей точки зрения, и установите для неё жёсткое требование "не переходить ни в коем случае". Заранее откажитесь от менее важных законов, которые могут привести к конфликтам.
  4. Не злитесь (это самое трудное). Надо понимать, что здесь существует чёткое разделение обязанностей. Дети проверяют границы, родители обозначают их. Это не личная тема, не обида и не неуважение, а просто ролевая игра. Определите для самих себя, что вы не злитесь, но вместе с тем будьте требовательны.
  5. Поощряйте и поддерживайте границы в позитивной форме, по-настоящему радуйтесь вместе с ребёнком, положительно реагируйте на его позитивное поведение. Поощряйте и ещё раз поощряйте. Нет ничего приятнее ощущения удачи, сознания того, что "ты – молодец", и дорогие тебе люди признают это. Повторяйте и выражайте свои чувства словами и действиями: "я тебя люблю", "ты мне очень дорог", похвалите одежду, причёску, успешное выполнение задания. Часто ласкайте, обнимайте и целуйте ребёнка (только не просто так, а если вы действительно так чувствуете).
  6. Разграничьте гнев, который вспыхнул у вас в ответ на определённое поведение, и вашу непреходящую любовь к ребёнку. Напомните ребёнку, что он нарушил правила и совершил недостойный поступок, но это не означает, что он сам нехороший или недостойный. Напомните ему, что это его дом и вы его очень любите, и что все мы склонны забывать, что нас любят, когда на нас сердятся, и мы злимся на самих себя и испытываем чувство собственной вины... Напоминание не повредит.
  7. Прощение и отпущение. Они нужны и нашим детям, когда они оступаются, и нам самим, когда мы оступаемся. Речь идёт о процессе, который не заканчивается в один день. Будут взлёты и падения. Важно всегда держаться взятого курса и прикладывать все усилия для соблюдения принятых принципов. Мы делаем максимум возможного, завтра сделаем ещё чуточку лучше, а послезавтра – благодаря тренировке и опыту – сделаем ещё лучше. Не судите и не обвиняйте самих себя. Можно падать, нужно только подниматься обратно! Говорите с хорошими друзьями, такими, которые умеют выслушать, рассказывайте им не только свои беды, соблюдайте пропорции. Если вы выбились из сил, чувствуете, что необходимы перемены, но у вас нет направления, всегда можно обратиться к специалистам, которые выслушают, посоветуют и просто будут вместе с вами, пока к вам не вернутся родительские силы и любовь.
http://adhd-kids.narod.ru
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.