Как помочь ребёнку снять душевное напряжение?

Иногда ребёнку нужна не только физическая разрядка – требуется снять душевное напряжение. Как ему помочь?

Можно предложить ребёнку вести "дневник эмоций". Это тетрадка, в которую ребёнок будет каждый день вклеивать "смайлики", обозначающие те чувства, что он переживает. В конце каждой недели садимся вместе с ребёнком, просматриваем "дневник эмоций", беседуем о его чувствах и переживаниях и о их причинах.
Для ведения "дневника эмоций" вам понадобятся: тетрадь (желательно с гладкими листами и в твёрдой обложке), конверт, кусочки цветной бумаги и клей. Из цветной бумаги нарезаем квадратики или кружочки, на каждом рисуем "смайлик" с различным выражением лица и подписываем чувство, которое он выражает: мне весело, мне грустно, я боюсь, я сердит, я счастлив, мне скучно и т.д. Чем больше – тем лучше. Готовим несколько копий каждого "смайлика". Наклеиваем на тетрадь конверт, в который вкладываем "смайлики". Украшаем вместе с ребёнком обложку дневника.

В детском саду, в который ходит мой пятилетний сын, используют похожий способ. В комнате, где занимаются с проблемными детьми, у каждого ребёнка есть настенные "часы эмоций", приготовленные из картона, с одной стрелкой. Вместо часов – "смайлики" с подписанными под ними чувствами, которые они выражают. Каждое утро ребёнок выставляет стрелку на "смайлик", соответствующий его настроению, и в течение дня воспитательница беседует с ребёнком о его чувствах.
http://adhd-kids.narod.ru
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.