Главная > Методы лечения и подходы к СДВГ > СДВГ и ужас черной рамки

СДВГ и ужас черной рамки


1-04-2008, 16:31. Разместил: indarium

Я был потрясен, прочитав, что консультативная комиссия рекомендовала, чтобы Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) поместило самое строгое предупреждение на риталин и другие стимуляторы, обычно применяемые при лечении СДВГ. Предупреждение в зловещей черной рамке ставится на препараты, которые считаются особенно опасными. Но эти лекарства использовались в течение почти 70 лет. Почему вдруг теперь – предупреждение в черной рамке?

Я – психиатр, и у меня самого СДВГ. На протяжении последних 25 лет я занимался лечением СДВГ у детей и взрослых и написал книги по этой теме. Я еще и отец двоих детей, которые принимают стимуляторы от СДВГ.

Никаких новых данных

Я чувствовал себя больным, лихорадочно читая официальные сообщения и отыскивая ужасные новые данные, которые оправдали бы эту рекомендацию. Но не было ни одного нового сведения. Рекомендация была основана на том, что число случаев, когда пациентам предписываются стимуляторы, растет, что комиссия признала тревожным фактом, связав его с 25 сообщениями о внезапных смертельных случаях у людей, принимавших эти лекарства, – даже при том, что не было никакого доказательства, что эти смерти были вызваны стимуляторами. Другими словами, дело не в том, что эти лекарства более опасны, чем мы думали, а в том, что они, вероятно, слишком легко выписываются. Федеральное исследование показало, что приблизительно каждый десятый 12-летний американский мальчик принимает стимулятор.

Стимуляторы применяются с 1937 года в лечении того, что мы сегодня называем СДВГ. Используемые должным образом, они доказали свою безопасность и эффективность. Как и все лекарства, стимуляторы, если их использовать неправильно, могут быть опасными и даже привести к фатальному исходу. Но давайте посмотрим шире: аспирин, как известно, более опасен для взрослых, чем стимуляторы. А пенициллин, по разным оценкам, убивает 500-1000 человек каждый год. И все же мы справедливо относимся с уважением к аспирину и пенициллину, одновременно предостерегая, что их следует использовать с предосторожностью. И нет необходимости ни в каком предупреждении в черной рамке.

Немного перспективы

Так как же насчет этих 25 случаев внезапной смерти? Во-первых, если человек, принимавший определенное лекарство, умирает, из этого не следует совершенно однозначно, что его смерть была вызвана этим лекарством. И при этом нет доказательств, что число внезапных смертельных случаев является статистически значительным, т.е. более чем случайным. Ежегодно на 1 миллион детей в возрасте от 10 до 14 лет происходят 30 случаев непредвиденной внезапной смерти. Более 1 миллиона детей этого возраста принимают стимуляторы. Из 25 смертельных случаев, приведенных группой FDA, 19 детей. Поэтому мы не можем заключить, что стимуляторы увеличивают риск внезапной смерти.

Можно доказывать, что смертельные случаи, о которых сообщалось, – это лишь малая доля фактически произошедших смертельных случаев, или что проигнорирован такой побочный эффект, как сердечные приступы. Хороший вопрос. Давайте проводить исследования, чтобы определить истинные риски. Но если данные все-таки не оправдывают предупреждения в черной рамке, почему все до смерти перепуганы?

Я думаю, что комиссия FDA отреагировала так решительно потому, что стимуляторы принимает столько народу, что трудно поверить, будто с каждым из них была проведена надлежащая работа. Это возражение более логично. Большинство врачей не располагают достаточным количеством времени, чтобы провести тщательное обследование, необходимое про диагнозе СДВГ. Одни врачи выписывают слишком много рецептов на стимуляторы; другие отказываются их выписывать вообще. Многие пренебрегают нелекарственными методами. Стимуляторы не всегда эффективны или необходимы.

Многообещающие разработки

Достаточное время сна, много физических занятий и правильное питание помогают при СДВГ (и при всем другом). Важно, чтобы людям с СДВГ помогали научиться самоорганизации, чтобы у них было больше позитивных контактов с другими людьми. Кроме того, существуют многообещающие разработки. Например, исследователь Калифорнийского университета Сьюзен Смолли (Susan Smalley) показала, что использование упражнений на внимание (mindfulness-type practices) при СДВГ у подростков и взрослых может улучшить поведенческие симптомы и внимание.

Другой новый метод, который показал хорошие, хотя и неровные, результаты, – мозжечковая стимуляция. Она включает в себя такие упражнения, как жонглирование, балансирование на шатающейся доске и стояние на одной ноге с закрытыми глазами, – все из которых направлены на стимуляцию области в затылочной части мозга, называемую мозжечком. Я необъективен: моему сыну очень помогла мозжечковая стимуляция, и я теперь консультант компании, которая предлагает этот метод. Питание, биологическая обратная связь (биофидбек) и нейрофидбек также считаются обещающими методами коррекции СДВГ.

Тревога, поднятая комиссией FDA, имеет и плюсы. Это означает, что новые подходы получат внимание, которого они заслуживают. Но самый важный подход не нуждается в исследованиях. Это – понимание того, что СДВГ может быть даром, если с ним правильно обращаться.

Преображенная жизнь

Люди с СДВГ (так же как люди с дислексией, депрессией, биполярным расстройством или страхами) обычно обладают незаурядными способностями, которые похоронены под неприятностями и разочарованиями. Самая действенная помощь – выявление и развитие их сильных сторон. Я видел, что это, больше чем любой другой подход, преображает жизнь пациентов.

Каждый метод коррекции СДВГ должен включать в себя программу, нацеленную на выявление и развитие способностей и интересов, какими бы они ни были. Если рассматривать СДВГ только как расстройство, это создает намного худшие расстройства: стыд, потерю надежды и разочарование в мечтах. Вот это действительно заслуживает предупреждения в черной рамке.

EDWARD M. HALLOWELL, M.D., is the coauthor, with John J. Ratey, M.D., of Driven to Distraction, Delivered from Distraction, and other books about ADD.

http://adhd-kids.narod.ru
Вернуться назад