Как глотать таблетку

Многим детям трудно глотать таблетки. Причины могут быть самыми разными.

Некоторые дети не умеют полностью контролиривать мышцы рта и горла, чтобы проглотить твердую таблетку. Это заметно у маленького ребенка, а также у ребенка, страдающего задержкой развития, которая влияет на его способность глотать или говорить. Если ребенок не может проглотить среднюю порцию воды без того, чтобы вода не пролилась или капала из его рта, у него может быть физическая проблема с глотательным рефлексом. Если вы не уверены, достаточно ли созрел ваш ребенок, чтобы глотать таблетки, проконсультируйтесь с его врачом или логопедом.

Детские проблемы с таблетками могут быть также вызваны эмоциональными причинами. Дети могут связать таблетки с пугающим медицинским опытом. Таблетка может символизировать болезнь или слабость. Ребенок может неправильно понять, для чего предназначена таблетка. У него могут быть опасения, что это изменит его характер или вызовет страшные побочные эффекты. Из-за таблетки может начаться борьба за контроль между родителем и ребенком. В таких ситуациях ребенок может напрочь отказаться глотать пилюлю. Если ребенок испытывает смешанные чувства по отношению к таблетке, он может сперва согласиться принять ее, но потом зажмет рот и будет неспособен проглотить ее.

Иногда выяснение смешанных чувств ребенка, связанных с таблеткой, может помочь решить проблему глотания. Ребенок, возможно, неспособен выразить в словах свои переживания.

Если ваш ребенок испытывает смешанные чувства по отношению к таблеткам:

  • Поговорите с ним о лекарстве и зачем оно ему нужно.
  • Попросите врача или специалиста, который занимается с ребенком, объяснить ему его проблему (расстройство) и действие лекарства. Некоторым детям помогают диаграммы и наглядные средства, особенно если есть возможность взять их домой.
  • Найдите подходящие ребенку книги о его проблеме или о приеме лекарств.
  • Если проблема с глотанием таблетки кажется частью борьбы за контроль, обратите внимание на то, как в вашей семье решаются конфликты. Проверьте, есть ли другие способы, которыми ваш ребенок или подросток мог бы выразить свою независимость.

Некоторые дети более чувствительны к новым видам пищи. Они достаточно хорошо умеют контролировать глотание, но нуждаются в некоторой дополнительной тренировке. Возможно, им необходимы определенные инструкции, чтобы постепенно привыкнуть к таблеткам. Пойдите в кондитерский отдел гастронома и найдите сладкие украшения. Купите около пяти наименований различных размеров, от самого крошечного (мелкое разноцветное драже) до более крупного (конфеты "Тик-так"). Помогите вашему ребенку потренироваться в глотании маленьких сладостей. Положите одну ему на язык и дайте ему стакан воды. Как только он сможет проглотить сладость четыре-пять раз подряд, переходите к большему размеру. Каждая тренировка должна занимать не более 10 минут. Не забудьте также ограничивать количество съеденных сладостей!

Не всем детям нужен этот постепенный процесс. Иногда таблетку легче проглотить с полутвердой пищей. Яблочный пудинг или йогурт облегчают глотание и могут скрыть неприятный вкус таблетки. Некоторые дети могут жевать печенье и засунуть таблетку посередине как раз перед глотанием пережеванной части печенья.

Жидкие и жевательные лекарства могут решить все проблемы с таблетками. Многие лекарства имеются в жидкой и жевательной форме. Если ребенку не нравится вкус, фармацевт часто может добавить что-то для вкуса. Будьте особо осторожны с жидкими лекарствами. Можно легко ошибиться в измерении и случайно дать неправильную дозу. Не используйте обычную ложку из вашего кухонного ящика. Когда я выписываю жидкие лекарства, я предпочитаю, чтобы пациенты или их родители обсудили систему измерения с фармацевтом.

Некоторые таблетки можно растворить в определенных видах жидкости. Перед тем, как раскрошить или растворить таблетку, проконсультируйтесь с вашим врачом и фармацевтом. Растворение и измельчение некоторых таблеток могут изменить их действие.

http://adhd-kids.narod.ru
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.