Лечение СДВГ

При лечении СДВГ часто применяются лекарства. Наиболее известные из них – это психостимуляторы, такие как метилфенидат (риталин, концерта), декстроамфетамин с амфетамином (аддерал) и декстроамфетамин (декседрин). Один из недостатков этих лекарств - то, что необходимо принимать их несколько раз в день (каждая доза действует около 4 часов). Сейчас появились метилфенидат и декстроамфетамин с амфетамином продолжительного действия (до 12 часов).

Психостимуляторы часто влияют по-разному на детей, и ребенок может хорошо реагировать на один стимулятор и плохо на другой. Определяя подходящее лечение для вашего ребенка, врачи могут пробовать различные психостимуляторы перед тем, как перейти к другим видам лекарств. Если стимуляторы не эффективны для вашего ребенка или же врач лечит СДВГ совместно с другим расстройством, возможно применение других лекарств.

При приеме стимуляторов в нормальной дозе возможны побочные эффекты, как например: снижение аппетита, боли в желудке, раздражительность, бессоница. В настоящее время нет сведений о долгосрочных побочных эффектах. Стимуляторы используются в лечении СДВГ более 50 лет.

Научные исследования показывают, что из всех известных методов лечения СДВГ только психостимуляторы и поведенческая терапия являются наиболее эффективными (в этих исследованиях участвовали семьи, которым произвольным путем назначались методы лечения, результаты анализировались независимыми наблюдателями, и исследование воспроизводилось другой группой исследователей в другом месте).

Лекарства, которые могут помочь ребенку с СДВГ контролировать импульсивное поведение и проблемы внимания, более эффективны, когда они сочетаются с поведенческой терапией . Поведенческая терапия включает в себя инструктирование учителей и родителей о том, как наилучшим образом организовать окружающую среду ребенка, давать ему четкие указания и задания и как построить последовательную систему вознаграждений и негативных реакций в соответствии с поведением ребенка. К поведенческой терапии также относится обучение социальным навыкам, занятия спортом и организация свободного времени.

Часто необходимы особые способы воспитания, потому что дети с СДВГ могут не реагировать на обычные методы воспитания. Кроме того, поскольку СДВГ имеет генетический характер, у самих родителей часто есть проблемы с самоорганизацией, и они сами нуждаются в помощи. Дети, которые принимают лекарства и одновременно участвуют в программах коррекции поведения, добиваются больших успехов, чем те, кто полагается лишь на лекарственное лечение.

В дополнение к этим методам лечения рекламируется и продается множество альтернативных методов, включая травы, витамины, минералы и диеты, - но научные исследования не показали эффективность ни одного из этих методов. Другие недоказанные с научной точки зрения способы лечения включают в себя лечение от аллергии, хиропрактику, тренинг сенсорной интеграции, биологическую обратную связь и тренировку внимания, традиционную психотерапию "с глазу на глаз" и тренировка зрения у оптометристов.

http://adhd-kids.narod.ru
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.