Натуральные препараты могут быть опасны

Несмотря на хорошую репутацию биологически активных добавок к пище и лекарственных трав, следует применять их с осторожностью.

Все больше места на аптечных полках занимают биологически активные добавки (БАД) к пище. Особенно это заметно зимой. Их можно купить в виде капсул, сиропов, таблеток и т.д. Они имеют натуральное происхождение и известны своей способностью стимулировать положительную биологическую активность, которая помогает предотвратить различные болезни и медицинские проблемы, такие как насморк, боли в горле, кашель, давление, диабет и др.
В медицинском сообществе не угасают споры о расхождениях между обещаниями и реальной эффективностью БАД в предотвращении болезней, кашля и насморка. "Я за применение натуральных препаратов, - говорит доктор Анат Шац, хирург-отоларинголог из медицинского центра "Шаарей Цедек" в Иерусалиме. – Однако важно разграничить факты и иллюзии".
Доктор Шац утверждает: предположение о том, что любой натуральный продукт лучше, ошибочно и даже опасно. В синтетическом лекарстве точно известно, какие активные вещества оно содержит и каков его химический состав. А в процессе экстрагирования растений иногда образуются компоненты, которые могут быть опасны для аллергиков. Вдобавок к этому, говорит доктор Шац, не все, что облегчает симптомы, обязательно безвредно. Человек, у которого исчез симптом, может не пойти на проверку к врачу и таким образом, возможно, игнорирует сигнал тревоги о наличии какого-либо заболевания.
Главная проблема, считает доктор Шац, не в самих натуральных препаратах, а в том факте, что люди не относятся к ним как к лекарствам. На приеме у врача они не сообщают ему, что принимали биологически активную пищевую добавку. Но взаимодействие между натуральным препаратом и лекарством, прописанным врачом, в некоторых случаях может вызвать проблемы. Например, эхинацея содержит компонент, несовместимый со стероидами, которые дают детям, страдающим хроническими заболеваниями. Кроме того, отмечает Шац, исследования не доказали однозначно эффективность эхинацеи в повышении иммунитета и предупреждении гриппа и вирусных инфекций дыхательных путей.
Различные составляющие лечебных трав иногда могут нанести вред, говорит доктор Шац. Настойка женьшеня, которая считается, кроме всего, эффективным средством улучшения памяти , противопоказана при повышенном кровяном давлении. Гингко, антиоксидантное вещество, получаемое из растения, может увеличить склонность к кровотечениям у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают аспирин.

"Разрешено Минздравом"

Кроме вопроса об эффективности целебных трав, встает также вопрос контроля над ними. В апреле 1998 года были подписаны указы, запрещающие приписывать лечебные свойства пище или пищевым добавкам. Эти указы обязуют производителей добавок обеспечить соответствующие условия производства под контролем Минздрава. Однако доктор Дорит Ницан Клоски, руководитель отдела пищи и питания при Минздраве Израиля, спешит признать, что "многие производители нарушают эти указы". В силу своей должности Ницан Клоски предупреждает производителей и грозит им судом. Но в конце концов она признается: "Мы мало что можем сделать".
При отсутствии полного контроля мяч переходит на поле потребителей. От них ожидают понимания, что разрешение Минздравом какой-либо пищевой добавки является лишь разрешением ее составляющих, но не ее лечебных качеств. Смысл разрешения в том, что продукт разрешен к пищевому употреблению: он содержит безопасные компоненты, а побочные эффекты неизвестны. Однако это не означает, что продукт разрешен как лекарство, и конечно же речь не идет о продукте, проверенном в соответствии с жесткими критериями фармацевтического отдела Минздрава. Эти критерии относятся также к уровню активного вещества и к риску применения продукта в сочетании с лекарствами.
В эти дни Минздрав начинает "зимнюю кампанию", цель которой снять с прилавков продукты, на упаковках которых содержится реклама с вводящими в заблуждение данными, это же касается рекламы продуктов в СМИ. Также готовится к принятию новый указ, в соответствии с которым возле каждого утверждения лечебных свойств продукта будет написано "Разрешено Минздравом" или "Без разрешения Минздрава". До тех пор Ницан Клоски рекомендует перед приемом любой пищевой добавки советоваться с врачом.

http://adhd-kids.narod.ru
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.