СДВГ и повышенная чувствительность: синдром принцессы на горошине

Полпервого ночи, и ты заставляешь себя оторваться от компьютера и лечь спать. Будильник зазвенит точно в шесть, и ты понимаешь, что надо бы хорошенько поспать.

Но пока ты тащишься в ванную умыться, начинаешь скорее просыпаться, чем засыпать. Резкий вкус пасты и грубые щетинки раздражают рот. Пока ищешь самую мяконькую пижаму, понимаешь, что оставила ее в стиральной машине, и ничего такого же приятного у тебя нет. Так что хватаешь вторую по приятности пижаму, но в ней чувствуешь себя как-то не так. А ярлычок под воротником раздражает кожу, она чешется и болит. И ты начинаешь чесаться. И чесаться.

Без пятнадцати час ты валишься в постель. Но ты забыла расправить простыню как следует, и теперь складки ткани вонзаются тебе в руки, ноги и спину. Ты вылезаешь из постели, чтобы аккуратно расправить их, и забираешься обратно. Но ямки и неровности просто не дают устроиться удобно. В комнате слишком жарко. Или слишком холодно.

Ты изо всех сил пытаешься освободить мозги от пережевывания одних и тех же мыслей и забот, но вдруг что-то слышишь. Звук очень громкий, и ты думаешь, не из-под подушки ли он доносится. Тик-так. Тик-так. Ты понимаешь, что звук идет не из-под подушки, а с другого конца комнаты. Муж купил новые часы! И не электронные! Шум пронзает голову, хочется вышвырнуть часы в окно. Вместо этого ты несешь их вниз и суешь под диван. Можно было в соседнюю комнату вынести, но тогда этот ужасный звук все равно лез бы в твои чуткие уши.

Час пятнадцать – а ты еще не спишь. В ноздри забирается странный запах, и ты не можешь опознать его источник. Он становится сильнее и сильнее, и ты вдруг понимаешь, что в дом залез скунс и оросил своей струей собаку. Ты будишь мужа, чтобы он искал несчастную жертву, чтобы а) немедленно его вымыть или б) выбросить из дома.

Но собака лежит рядом и весь вечер не сдвинулась с места. И ты понимаешь, что скунс где-то снаружи, а тебя опять обманул слишком чуткий нос.

Ты прикрываешь нос, закрываешь уши, и наконец… НАКОНЕЦ, засыпаешь. Ровно в полседьмого часы с радиоприемником взрываются старой песенкой «Манкиз» и ты просыпаешься в тумане и испуге, не зная, где ты, хотя в этом доме ты живешь уже двенадцать лет. В голове у тебя застряла дурацкая песня, и ты ХОЧЕШЬ сесть на «последний поезд до Кларквилля». День начинается так же, как и все предыдущие дни всех предыдущих 35 лет: тебя совершенно затопляют собственные чувства. Все они настолько точно настроены, что ты чувствуешь себя слишком сильно натянутой струной, уже готовой лопнуть.

Мэри Джейн Джонсон в статье 1998 года, озаглавленной «СДВГ и повышенная чувствительность: есть ли связь?» делится удивительным исследованием тех мелких раздражителей, о которых мы не так уж часто читаем, слышим или говорим. Мы знаем, что распространенные симптомы СДВГ – это гиперактивность/импульсивность. Или невнимательность, отвлекаемость. Но очень мало говорится о связи СДВГ и гиперсенситивности. Одной из первых об этом заговорила Сари Солден в своей книге «Женщины с дефицитом внимания».

До того, как я начала читать об СДВГ – в особенности об СДВГ у женщин – я думала, что я просто слишком чуткий, чувствительный, мягкотелый ребенок. Я думала, что я одна так сильно реагирую на малейший шум. Легкий чих на другом конце ресторана может заставить меня подскочить на стуле. Совсем не смешно, когда в руках у тебя бокал красного вина.

Когда я больше прочитала об СДВГ, поговорила с клиентами и друзьями, у которых есть СДВГ, я узнала, насколько распространена гиперчувствительность среди людей с СДВГ. С тех пор я знаю, что я не сумасшедшая, если не выношу:

  • Хождения по липкому полу
  • Синтетической одежды
  • Колготок
  • Флуоресцентного освещения
  • Легких прикосновений к коже
  • Духов
  • Ярлычков на блузках
  • Попадания под дождь
  • Больших магазинов
  • Каруселей
  • Лака для ногтей

Мэри Джейн говорит о своем отвращении к одеждам с поясом на резинке и пище со своеобразной текстурой (томатный соус – это хорошо. А помидоры – это нет!)

У нас с ней одинаковая неприязнь к громкому звуку телевизора, непрошеным прикосновениям, толпам и так далее. Она дает большой список подобных объектов отвращения, составленный в результате опроса участников четвертой ежегодной конференции ADDA в 1998 году в Вашингтоне. Довольно интересно посмотреть на то, чего не переносят взрослые с СДВГ. Результаты опроса можно найти в статье «СДВГ и повышенная чувствительность: есть ли связь?».

Работая со взрослыми, имеющими СДВГ, я обычно спрашиваю, не беспокоит ли их гиперчувствительность, и они часто изумляются, обнаружив, что они совсем не одни такие. Возможно, вас тоже беспокоит что-то из вышеописанного, а вы никогда и не знали, что есть какая-то связь между этим и СДВГ.

Что делать

Во-первых, признайте, что такова ваша нервная система. Вы просто более чувствительны к окружающему миру и собственной «коже». Вместо того, чтобы пытаться быть более жестким, найдите способы сделать жизнь более удобной.

Вот несколько идей, которые могут помочь справиться с гиперчувствительностью:

  • Если на каблуках ходить слишком больно, то и не надо. Носите удобные туфли на плоской подошве.
  • Если на работе или дома слишком шумно, купите специальные наушники, блокирующие шум, или подумайте о генераторах фонового шума.
  • Если засыпаете с трудом из-за того, что вокруг вас шумно (или просто мешают мысли), включите небольшой вентилятор или маленький журчащий фонтанчик, чтобы он вас успокаивал и помогал заснуть.
  • Попробуйте носить мягкие свободные одежды, в особенности мягкий трикотаж и хлопок.
  • Если вам мешают ювелирные изделия и украшения, но вы должны носить часы, носите их на свободном браслете.
  • Если вас слишком переполняют впечатления, выбирайтесь из этой ситуации. Отправляйтесь в тихое место, закройте глаза и глубоко вдохните.
  • После работы снимите всю одежду и все украшения, наденьте мягкую одежду, чтобы оставаться спокойной и сосредоточенной.
  • Если любите массаж – делайте его регулярно (я лично его ненавижу!)
  • Выезжайте на природу как можно чаще.

Главное – перестать бороться с тем, что вы не можете контролировать, и найти способы жить удобно. Помните, что это не «странности», а просто ваше внутреннее устройство.

 

Терри Мэтлен, психотерапевт и консультант, специализируется на СДВГ у взрослых.
Мэри Джейн Джонсон, профессиональный тренер-консультант, работает с женщинами, имеющими СДВГ, у которых есть проблемы с самоорганизацией и тайм-менеджментом.

http://adhd-kids.narod.ru
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.