Понимание проблемы СДВГ

Могут ли другие условия вызвать признаки СДВГ?

Поведение, характерное СДВГ, может быть вызвано разными причинами. Что угодно - от хронического страха до легкого припадка - может привести к тому, что ребенок будет казаться чрезмерно активным, вспыльчивым, импульсивным или невнимательным. Например, ранее послушный ребенок, который становится слишком активным и рассеянным после смерти родителя, страдает эмоциональным расстройством, а не СДВГ. Хроническое воспаление среднего уха может также вызвать у ребенка рассеянность и неготовность к взаимодействию. Еще одна причина - проживание с членами семьи, которые применяют физическое насилие, являются наркоманами или алкоголиками. Вы можете представить себе ребенка, пытающегося сосредоточиться на уроке математики, когда его жизнь и здоровье находятся в повседневной опасности? На этих детей влияет не СДВГ, а другие проблемы.

У других детей поведение, схожее с СДВГ, может быть реакцией на школьную неуспеваемость. Возможно, ребенок имеет трудности обучения и еще не готов учиться читать и писать на тот момент, когда его этому учат. Или, возможно, задания слишком трудные или легкие для него, что вызывает у него отчаяние или скуку.

Тайрон и Мими - два примера того, как школа может вызвать поведение, схожее с СДВГ.

В течение многих месяцев Тайрон выкрикивал ответы на уроках, а когда учитель игнорировал его, то нарушал дисциплину. Он определенно казался гиперактивным и импульсивным. Наконец, понаблюдав за Тайроном в других ситуациях, учитель понял, что мальчик хотел всего лишь подтверждения того, что он знает правильный ответ. Учитель начал стараться обращаться к нему и хвалить его. Постепенно Тайрон успокоился и стал проявлять больше взаимодействия.

Четвероклассница Мими громко шумела во время чтения в группе, чем постоянно мешала классу. Однажды учитель понял, что книга была слишком трудной для Мими. Поведение Мими преобразилось, когда ее перевели в группу чтения, где книги были легче, и она могла успешно участвовать в уроке.

Как Тайрон и Мими, есть дети, внимание которых и участие в уроке улучшаются, когда планировка класса и уроки немного приспособлены к их эмоциональным потребностям, уровню восприятия или стилю учебы. Хотя такие дети нуждаются в некоторой помощи, чтобы преуспевать в школе, они, вероятней всего, не страдают СДВГ.

Также важно понять, что существуют определенные стадии развития, на которых большинство детей склонны быть невнимательными, гиперактивными или импульсивными, однако у них нет СДВГ. Дошкольники обладают избытком энергии и бегают повсюду, где бы они ни были, но это не означает, что они гиперактивны. Многие подростки переживают период беспорядка, неорганизованности и неповиновения. Это не означает, что у них и в дальнейшем будет проблема контроля над своими побуждениями.

СДВГ - серьезный диагноз, который может потребовать продолжительного лечения, включающего консультации и лекарства. Поэтому так важно, чтобы врач сначала проверил другие причины такого поведения.

Что может выглядеть как СДВГ?

  • Низкая успеваемость в школе из-за трудностей обучения.
  • Потеря внимания, вызванная легкими припадаками эпилепсии.
  • Инфекционное воспаление среднего уха, которое вызывает переменные проблемы слуха.
  • Хулиганское или безразличное поведение по причине страха или депрессии.

Могут ли другие расстройства сопровождать СДВГ?

Одна из трудностей в диагностировании СДВГ - то, что он часто сопровождается другими проблемами. Например, многие детей с СДВГ также имеют трудности обучения, что означает, что у них есть проблемы в изучении языка или определенных академических навыках, обычно в чтении и математике. СДВГ сам по себе не является трудностью обучения. Но поскольку при СДВГ нарушена концентрация внимания, это может усилить школьные проблемы ученика с трудностями обучения.

Небольшая группа людей с СДВГ страдает редким расстройством, называемым синдром Туретта. У людей с синдромом Туретта есть тики и другие непроизвольные движения, такие как моргание или лицевые конвульсии, которые они не в состоянии контролировать. Другие могут гримасничать, дергать плечами, шмыгать носом или неожиданно выкрикивать слова. К счастью, этим поведением можно управлять с помощью лекарств. Исследователи национального института психического здоровья и других организаций занимаются определением безопасности и эффективности лечения людей, страдающих и синдромом Туретта, и СДВГ вместе.

Более серьезная ситуция: почти половина детей с СДВГ - главным образом мальчики – склонны к оппозиционному вызывающему расстройству. Эти дети могут слишком остро отреагировать или ударить, когда они плохо себя чувствуют. Они могут быть упрямыми, вспыльчивыми, вести себя агрессивно или вызывающе. Иногда это превращается в более серьезные поведенческие расстройства. Дети с таким сочетанием проблем постоянно рискуют нарваться на неприятности в школе, иногда даже с полицией. Они могут опасно рисковать и нарушать законы - красть, поджигать, разрушать имущество и безрассудно вести машину. Важно, чтобы дети с этими расстройствами получили помощь прежде, чем их поведение приведет к более серьезным проблемам.

Иногда многие дети с СДВГ - главным образом младшие дети и мальчики – переживают другие эмоциональные расстройства. Около четверти детей испытывают тревожные чувства. Они чувствуют огромное беспокойство, напряженность или тревогу, даже когда нечего бояться. Поскольку эти ощущения страшнее, сильнее и чаще обычных страхов, они могут повлиять на мышление ребенка и его поведение. Другие испытывают депрессию. Депрессия выходит за пределы обычной печали - люди могут ощутить такую подавленность, что они почувствуют себя безнадежными и неспособными справиться с повседневной работой. Депрессия может нарушить сон, аппетит и мыслительную способность.

Поскольку эмоциональные расстройства и нарушение внимания часто идут "рука об руку", необходимо каждого ребенка с СДВГ проверить на предмет сопутствущих ощущений тревоги и депрессии. Тревожность и депрессию можно вылечить, и, помогая детям управлять такими сильными болезненными чувствами, мы помогаем им справляться и преодолевать проблемы, вызванные СДВГ.

Конечно, не все дети с СДВГ страдают дополнительным расстройством. Также нельзя приписывать всем людям с трудностями обучения, синдромом Туретта, оппозиционным вызывающим расстройством, кондуктивным расстройством, тревожностью или депрессией наличие у них СДВГ. Но если СДВГ действительно сопровождается другим расстройством, то сочетание проблем может серьезно усложнить жизнь человека. Поэтому важно обратить внимание на другие расстройства у детей, страдающих СДВГ.

http://adhd-kids.narod.ru
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.