СДВГ - биологическое расстройство

СДВГ - одна из наиболее исследуемых областей детского и юношеского психического здоровья. Однако точная причина этого расстройства все еще неизвестна.

Мы знаем, что СДВГ – это биологическое нарушение деятельности мозга. Исследования мозга, использующие сканеры ПЭТ (позитронная эмиссионная томография), показывают, что мозговой метаболизм у детей с СДВГ ниже в областях мозга, которые управляют вниманием, социальным суждением и движением. Изображение слева показывает различия между мозгом взрослого с СДВГ (справа) и мозгом без СДВГ (слева). (Фиолетовый ореол, окружающий мозг – это эффект изображения, а не часть мозга.)

Томография и другое рентгеновское исследование также показали, что мозг детей с СДВГ отличается от мозга детей, не страдающих этим расстройством. Несколько мозговых областей и структур (предлобная кора, полосатое тело - striatum, базальные ганглии и мозжечок) имеют тенденцию быть меньше. Размер всего мозга вообще на 5% меньше у детей с СДВГ по сравнению с детьми без СДВГ. Несмотря на то, что это различие последовательно наблюдается, оно слишком мало, чтобы на его основании ставить диагноз СДВГ отдельным людям.

Мозг с СДВГ имеет также химические отличия. У детей с СДВГ обнаружен низкий уровень допамина (мозговое вещество), который является медиатором, или нейротрансмиттером.

Одно время полагали, что рафинированный сахар и пищевые добавки делают детей гиперактивными и невнимательными. В результате родителям рекомендовали прекратить давать детям пищевые продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и сахар. Однако после изучения данных исследователи национальных институтов здоровья, федерального агентства, ответственного за биомедицинское исследование, провели в 1982 году большую научную конференцию, на которой обсуждался этот вопрос. Эти ученые пришли к заключению, что диета с ограничениями, по-видимому, помогает только приблизительно 5 процентам детей с СДВГ, главным образом маленьким детям или детям с пищевой аллергией.

Имеются доказательства генетической природы СДВГ. У детей с СДВГ обычно есть по крайней мере один близкий родственник с СДВГ. И по крайней мере одна треть всех отцов, которые имели в детстве СДВГ, рожает детей с СДВГ. И даже более убедительный факт: большинство однояйцевых близнецов разделяет эту особенность. В национальных институтах здоровья исследуется ген, который может быть вовлечен в передачу СДВГ в небольшом числе семейств с генетическим нарушением щитовидной железы.

http://adhd-kids.narod.ru
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.