Раннее расстройство

Как справляться с синдромом дефицита внимания у малышей

Симптомы, характерные синдрому дефицита внимания среди детей школьного возраста, такие как невнимательность, импульсивность и избыточная подвижность, появляются также у детей до трех лет и требуют серьезного отношения к себе. Так говорит Ирис Манор, детский психиатр и руководитель отделения по проблемам нарушения внимания при больнице "Геа".

Вместе с тем, отмечает она, довольно сложно выявить в раннем возрасте психиатрические расстройства вообще и дефицит внимания в частности. Доктор Манор и ее коллеги опубликовали в газете "А-рефуа" ("Медицина") статью, в которой описывают существующие в медицинской литературе сведения по этой теме, которые пытаются улучшить возможности ранней диагностики данных расстройств.

Трудность ранней диагностики синдрома дефицита внимания (СДВ) объясняется рядом причин. Первая – то, что в этом возрасте ребенок еще не попадает в ситуации, в которых проявляется расстройство, - главным образом, учебные ситуации. В раннем возрасте от ребенка не требуется учиться, т.е. заниматься монотонной и пассивной по своей природе деятельностью. Поэтому, объясняет доктор Манор, и не проявляются симптомы дефицита внимания.

В результате долгосрочного исследования, в котором приняли участие 147 детей от рождения и до семи лет, было обнаружено, что только 3% родителей младенцев в возрасте до 14 месяцев проявили беспокойство по поводу нарушения внимания и гиперактивности у своих детей, по сравнению с 13% родителей детей в возрасте 14-29 месяцев. Рост обеспокоенности с возрастом можно объяснить несколькими причинами: с одной стороны, увеличивается количество ситуаций, в которых проявляется расстройство, с другой – родители избегают осознания, что их ребенок выходит за рамки нормы, особенно в раннем возрасте.

Признаки СДВ начинают проявляться в яслях или в детском саду, и наиболее яркий в этом возрасте симптом – гиперактивность, а не дефицит внимания. Дефицит внимания можно обнаружить по следующим признакам: ребенок неосторожен, затрудняется выполнять указания и доводить до конца простые задания.

Дополнительная сложность ранней диагностики СДВ заключается в том, что существуют различные ситуации, которые на данном этапе могут выражаться похожим образом. Возможно, у ребенка трудный характер: он очень подвижный, много плачет и с трудом успокаивается, - но речь вовсе не о расстройстве. Другая возможная ситуация – невыявленные нарушения зрения или слуха, которые затрудняют деятельность ребенка. Хроническое воспаление среднего уха, например, приводит к нарушению слуха и, как следствие, замкнутости, т.к. ребенку трудно понять, что ему говорят. Гистамины, применяемые в лечении этой болезни, вызывают рассеянность и сонливость и таким образом усиливают расстройство. Дополнительные возможности – это психиатрические расстройства, такие как психоз или поведенческое расстройство, синдром посттравматического стресса у детей, переживших тяжелое событие, нарушения из группы аутизма, а также разные генетические синдромы.

Дополнительная сложность ранней диагностики связана с реакцией родителей на проявление расстройства. Родители детей, склонных к избыточной активности и разрушительным играм и тем самым подвергающих самих себя опасности, зачастую вынуждены построить "детоустойчивый" дом. Эти дети также нередко бывают упрямы и требуют непрерывного внимания, что вызывает еще больше трудностей у родителей, особенно если у последних есть и другие проблемы, например, психические или финансовые. Родители таких детей могут стать придирчивыми. Одно из исследований по теме показало, что матери детей, страдающих синдромом дефицита внимания, склонны больше вмешиваться в деятельность своего ребенка и наказывать его, чем матери детей без СДВ.

Родители малышей с СДВ также больше жалуются на трудности, чем родители других малышей и даже чем родители более старших детей с СДВ. Несмотря на то, что сложно определить, действительно ли речь идет о нарушении внимания или же родители не могут установить ребенку границы, важно постараться опознать СДВ, чтобы принять соответствующие меры.

Сегодня, по словам доктора Манор, из-за вышеописанных трудностей не принято диагностировать СДВ до четырех лет. Доктор Манор и доктор Мири Керен из младенческого отделения больницы Геа пытаются разработать объективные средства ранней диагностики СДВ, подобные опросникам или тестам, использующимся для диагностики расстройства в более старшем возрасте.

Желательно попытаться выявить СДВ на раннем этапе, чтобы можно было начать поведенческую коррекцию, которая поможет ребенку и родителям уже в юном возрасте. А с началом учебного процесса - начать медикаментозное лечение и таким образом избежать накопления отрицательных эмоций, которые переживают дети, страдающие невыявленным синдромом дефицита внимания.

http://adhd-kids.narod.ru
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.