Главная > Развитие ребенка > РАЗВИТИЕ НЕРЕЧЕВОГО СЛУХА ДЕТЕЙ

РАЗВИТИЕ НЕРЕЧЕВОГО СЛУХА ДЕТЕЙ


17-06-2008, 20:53. Разместил: indarium

Неречевые звуки играют значительную роль в ориентировке ребенка в окружающем мире. Различение неречевых звуков помогает воспринимать их как сигналы, свидетельствующие о приближении или удалении отдельных предметов или живых существ. Правильное определение направления источника звука (его локализация), помогает ориентироваться в пространстве, определять свое местонахождение, направление движения. Так, шум мотора говорит о приближении или удалении автомашины. Иными словами, хорошо опознаваемые и осознанно воспринимаемые звуки могут определять характер деятельности ребенка. В обычной жизни все звуки могут восприниматься только на слух или с опорой на зрение – слухозрительно, что характерно для всех слышащих людей. Кроме того, важно отметить, что уровень развития речевого слуха напрямую зависит от развития неречевого слуха детей, т.к. все характеристики неречевых звуков свойственны и для речевых. Компонентами развитого речевого слуха являются: звуковысотный слух - это умение различать звуки разной высоты и тембра и самому изменять голос. Восприятие темпа и ритма речи - это способность правильно слышать и воспроизводить ритмический рисунок слова, особенности его звукового строения, зависящие от количества слогов и места ударного слога. Ребенок может воспроизвести слоговую структуру слова, еще не умея правильно оформить его фонетически: например вместо слова "кирпичи" произносит "титити". Ритмический рисунок слова здесь сохранен.

Дети, не имевшие слухового опыта совсем или имеющие навыки различения звуков частично, не воспринимают неречевые звуки и не опираются на них в своей повседневной деятельности. Они испытывают трудности не только в дифференциации звуков, но и в их осмыслении. Это препятствует правильной ориентировке в пространстве и затруднениям в освоении окружающего мира.

При правильной организации коррекционно-педагогической помощи, направленной на развитие неречевого слуха восприятие таких звуков может значительно ускоряться.

При этом развитие восприятия неречевых звуков проходит от элементарной реакции на наличие или отсутствие звука (условная двигательная реакция на звуки) к их различению и опознаванию, а затем к использованию в качестве сигнала к действиям, осмыслению. В таком порядке рекомендуется проводить коррекционно-педагогическую помощь по развитию неречевого слуха детей. Рассмотрим ее более подробно.

Для определения направлений развития неречевого слуха определим его параметры. Следуя исследованиям С.Л.Рубинштейна, мы установили, что слуховые ощущения человека являются отражением воздействующих на слуховой рецептор звуковых волн, которые порождаются звучащим телом и представляют собой переменное сгущение и разрежение воздуха. Слуховые ощущения связаны с физическими характеристиками неоднозначно и нелинейно, например, громкость зависит от интенсивности звука, от его частоты, от спектра и т.п.

Звуковые волны обладают, во-первых, различной амплитудой колебания, которая воспринимается человеком как сила звука. Чем больше амплитуда колебания, тем сильнее звук, и, наоборот, чем меньше амплитуда, тем звук слабее. Сила звука зависит от расстояния уха от источника звука и от той среды, в которой распространяется звук. Кроме того, на ощущение человеком громкости звука влияют частота и длительность звуковых колебаний.

Звуковые волны различаются, во-вторых, по частоте или продолжительности колебаний. Волны с колебаниями большой частоты (и малого периода колебаний) воспринимаются человеком в виде высоких звуков, волны с колебаниями малой частоты (и большого периода колебаний) - в виде низких звуков. Нижняя граница слуха у человека составляет примерно 15-19 колебаний; верхняя – приблизительно 20000.

Кроме того, способность определять направление, из которого исходит звук – локализация, обусловлена бинауральным характером нашего слуха, т.е. тем, что мы воспринимаем звук двумя ушами. Локализация источника звука объясняется тем, что при восприятии звуковых раздражений обоими ушами возникает разность во времени, фазе и интенсивности звука при его попадании в каждое ухо. Люди, у которых слышит лишь одно ухо, с трудом определяют направление звука и вынуждены прибегать для этой цели к вращению головы и к различным косвенным показателям. Важно отметить, что при восприятии звуков лишь одним ухом способность к локализации не теряется, а затрудняется. Т.к. условием точного определения человеком местонахождения источника звука и направления звука служит наличие нормальной физиологической связи между обеими слуховыми зонами коры головного мозга (Л.И. Руленкова, О.И. Смирнова). В естественных условиях пространственная локализация звука определяется не только бинауральным эффектом, а совокупностью данных, служащих для ориентировки в реальном пространстве. Существенную роль при этом играет взаимодействие слуховых данных со зрительными и осмысливание первых на основе восприятия реального пространства.

Способность человека к дифференциации силы звука, частоты, громкости и локализации обусловлены длительным процессом филогенетического развития, т.е. при длительной слуховой депривации глухого человека возможна выработка вышеуказанных дифференциаций.

Локализация источника звука у ребенка появляется уже в первые месяцы его развития. Способность к различению звуков по громкости появляется значительно позже. Поэтому направлениями коррекционно-педагогической помощи при развитии неречевого слуха детей являются следующие воспринимаемые ребенком свойства звука: громкость, высота, локализация. При этом методика обучения детей различению на слух данных характеристик неречевых звуков предлагается нами с учетом естественного развития этих возможностей в онтогенезе у слышащих детей, т.е.: высота, локализация, громкость.


Вернуться назад