Интеллектуальное развитие

Для того, чтобы ребенок вырос гармоничной личностью, с ним нужно заниматься с самого рождения.  

Сначала, в течение первых нескольких месяцев, для развития зрительного восприятия, ему нужно показывать крупные яркие игрушки, сперва зафиксировав игрушку перед ребенком, а позднее, после 1,5 месяцев, медленно передвигая ее, чтобы малыш следил за ней взглядом.  

С самого раннего возраста ребенку следует включать музыку- тихую и спокойную.  

С 6-7 месяцев можно начинать читать ребенку книжки (короткие стишки)- для развития слухового восприятия.  

С 9-10 месяцев следует учить ребенка названиям предметов, добиваясь, чтобы ребенок находил взглядом названный Вами предмет. Также в это время обучают названию частей тела (“покажи, где у тебя ручка, ножка, волосы, живот, зубы и т.п.”).  

   

Обучение алфавиту    

Где-то с возраста 1,5 лет или чуть позднее некоторые дети проявляют способность к запоминанию букв.

 

Рисуйте букву на бумаге или купите специальную книгу для детей, где буквы алфавита расписаны в стихотворной форме, называйте и показывайте ребенку букву и читайте про нее стишок. В один день учите только одну букву.  

Также алфавит можно изучать другими способами. Например, вырежьте из бумаги квадраты размером 7х10 см., красным маркером нарисуйте на каждом букву. Приклейте один квадрат с буквой куда-нибудь в детской комнате, назовите букву ребенку, пусть он ее повторит и запомнит. На другой день приклейте новую букву и т.д. Внимание! Не наклеивайте новые буквы, пока ребенок не усвоит те, которые уже наклеены.  

   

Обучение чтению    

Обучать детей чтению обычно рекомендуют в возрасте 6 лет. Я считаю, что можно начать раньше (в 3,5-4 года), если ребенок проявляет к чтению интерес.

 

По обучению детей чтению существует множество различных методик. Мне нравятся две: обучение с помощью слогов- слияний и послоговое чтение. В обучении ребенка чтению я комбинирую две данные методики.  Остановимся на них подробнее.  

Послоговое чтение  

Послоговому чтению нас обучали раньше в школе. Мы называем первую букву слога, затем вторую, а после произносим сам слог. Но у этого метода существенный недостаток в том, что ребенок может начать читать, произнося не сразу слог полностью, а разбивая его на буквы, например “мэ” “а” – “ма”, “мэ” “а” – “ма” (“ма-ма”).  

Слоги-слияния  

Данный метод предполагает запоминание того, как читаются и пишутся сами слоги.  

Вырежьте из бумаги квадраты размером 7х10 см., красным маркером нарисуйте на каждом слог (не забудьте, нарисовать следует все варианты слогов, например, “ма”, ”па”, ”ба”, ”ди”, ”ло” и т.д.). Возьмите альбом для фотографий, и вместо фотографий вставьте в него данные карточки. Показывайте ребенку слог и называйте его, ребенок запоминает как пишется и произносится слог.  

Последний совет  

Обучайте ребенка чтению методом слогов-слияний, но если у него возникнут затруднения (он не сможет вспомнить, как читается тот или иной слог) - расскажите ему о методе послогового чтения.

 

Когда ребенок усвоит все слоги- нарисуйте на карточках простые слова, объединенные одной тематикой (например, ЛЕС-  заяц, лиса, волк, елка, белка и т.д., МЫ- мама, папа, баба, деда, брат и т.д.) и читайте с ним вместе слова (Что есть в ЛЕСУ, кто МЫ и т.п.).  

   

 

Как учить стихотворения    

Многие дети любят стихи. В возрасте от 1 г. 10 мес. Можно учить с ребенком короткие стихи.

 

Сначала несколько раз прочитайте стих ребенку.  

Затем читайте первую строчку, а во второй не договаривайте к ней рифму - пусть ребенок скажет ее сам.  

Например: “Наша Таня громко плачет  

Уронила в речку …”  

Ребенок должен сказать “мячик”. И так до конца стихотворения  

Следующим шагом будет недоговаривание Вами конца каждой строки:  

“Наша Таня громко …  

Уронила в речку …”  

Затем не договаривайте дальше по 2 слова, затем по строчке - и Ваш ребенок сам расскажет Вам стихотворение.

     

 

Как научить ребенка счету  

В возрасте 2-2,5 года начинайте ненавязчиво учить ребенка считать. Сперва до 3х, потом до 5-ти, затем до 10-ти. Считайте ступеньки, когда поднимаетесь по лестнице, машинки или куклы, когда играете с ним, книжки, когда читаете ему и т.п.        

Цвета    

В 2 года начинайте обучению цветов. Покажите ему большой предмет красного цвета (например, мяч) и скажите ему: ”Этот мяч красного цвета. Он красный” несколько раз. Затем спросите его, какого цвета мяч. Успеха Вы добьетесь, когда ребенок скажет, что мяч красный и будет это говорить всегда, когда Вы будете показывать ему мяч. Когда он это усвоит - покажите ему другой предмет красного цвета и повторите занятие. После того, как ребенок будет твердо знать первый цвет- дальше проще. Поступайте также с предметами других цветов (желтый, синий, зеленый, белый, черный). Позднее учите более сложные цвета- фиолетовый, розовый, коричневый, серый и т.д.        

Геометрические фигуры  

В 2,5 года показывайте нарисованную фигуру ребенку и говорите, как она называется. Ребенок усвоит фигуры быстро. Желательно показывать фигуры различных цветов - так можно дополнительно повторять цвета. Первые фигуры, которые усвоил мой ребенок- квадрат, круг, треугольник, затем- трапеция, овал, прямоугольник, тор и т.д.    

Рисование  

Начиная с возраста 1 год дети очень любят рисовать. Сначала они рисуют просто каракули, а к возрасту 2,5-3 года уже появляются осмысленные рисунки.

Сначала давайте ребенку рисовать простым карандашом, затем купите цветные восковые карандаши (они удобны тем, что их не нужно постоянно подтачивать), а к возрасту 3 года- краски.

К 3м годам ребенку уже интересно работать с раскрасками. Купите ему раскраски с крупными рисунками.

Лепка  

Дети очень любят лепить из пластилина различные фигурки. В возрасте 2,5-3 года купите ребенку пластилин. Покажите ему основные принципы создания простых фигурок. Пусть под Вашим контролем он занимается лепкой. Пластилин еще полезен тем, что развивается мелкая моторика руки и, соответственно, стимулируется речевой центр.

Пение  

Дети очень любят петь и слушать музыку. Также большой интерес вызывают музыкальные мультфильмы (типа "Бременские музыканты", "Летучий корабль" и т.п.). Если у Вас дома есть Караоке- это очень хорошо. Пойте вместе с ребенком или сами пойте ребенку детские песенки.

Танцы  

Еще до 1 года ребенок любит танцевать под музыку . Включайте ему музыку и сами танцуйте вместе с ним.

Велосипед  

В настоящее время в магазинах можно встретить огромное количество велосипедов для детей различных моделей. С 1 года- это маленькие трехколесные велосипеды с ручкой управления для родителей (их можно использовать вместо прогулочной коляски, если ребенку уже около 1 года); с 2- 2,5 лет - трехколесные велосипеды.

Внимание! Если будете покупать такой велосипед - внимательно посмотрите, сможет ли Ваш ребенок самостоятельно кататься на нем. Например, моему старшему ребенку бабушка на день рождения подарила трехколесный велосипед с толстыми пластмассовыми колесами. К возрасту 3 года ребенок научился кататься на большом четырехколесном велосипеде, а на этом трехколесном так и не научился. Чтобы сдвинуть велосипед с места с помощью педалей была нужна практически мужская сила. Поэтому до сих пор этот трехколесный велосипед валяется у нас на балконе вместе с новым большим велосипедом.

Большой двухколесный велосипед ( + дополнительные 2 маленьких колеса) можно покупать ребенку уже в 3 года, но правильно подберите размер велосипеда.

 Обучение иностранному языку  

В 3 года можно начинать обучение ребенка иностранному языку. У детей в этом возрасте отличная память и простые слова они запоминают быстро.
В 3 года мой ребенок знал по-английски слова:
мама, папа, брат, бабушка, дедушка, привет, девочка, мальчик, кошка.

Последний совет по интеллектуальному развитию  

Можно купить хорошую книгу по развитию Вашего ребенка, и заниматься по ней. При выборе книги учитывайте возраст ребенка, смотрите, чтобы в ней были яркие крупные буквы и картинки. Мой ребенок очень любил книгу "Большая книга знаний для самых маленьких"/Г.П. Шалаева.М.:Филол. о-во "Слово" ”.  

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.