Ароматерапия

Эти вещества с мощным целебным действием помогут нам в неблагоприятных обстоятельствах, когда, например, пошатнулось наше физическое или душевное здоровье. Скрытые в крошечных желёзках растений сильнодействующие летучие вещества обладают множеством полезных свойств. И благодаря ароматерапии, использующей эти вещества, мы можем вновь обрести бодрость и здоровье.


Ароматерапия – идеальное средство самопомощи, поскольку оно одновременно действенно и доставляет нам большое удовольствие. Ванны, массаж и ингаляции с эфирными маслами могут повысить наш иммунитет, укрепить здоровье и улучшить самочувствие в целом. Вдобавок применение эфирных масел в соответствии с указаниями не предполагает побочных эффектов. Это имеет немаловажное значение, когда всё большее и большее число людей понимают возможный вред от употребления некоторых химических лекарственных препаратов, а это опасность зависимости от препаратов, ослабление иммунной системы, нежелательные побочные эффекты и, нередко, неприятие организмом препаратов как чужеродных веществ. Посетите ароматерапевта – и вы получите несомненную пользу от лечения, подобранного в соответствии с индивидуальными потребностями и нуждами, в чём, согласитесь, состоит дополнительный плюс такого способа лечения.


В ароматерапии используются такие основные методы введения масел в организм, как ингаляции, втирания и ванны. Эфирные масла – летучие вещества, быстро испаряющиеся на воздухе; при вдыхании они попадают в организм через органы обоняния. В разведённом виде, при втирании, молекулы эфирных масел проникают в организм через кожные покровы. Ванны позволяют впитывать масла одновременно посредством вдыхания или через кожу. Попав в организм, эфирные масла служат восстановлению нарушенной в нём гармонии и функциональному обновлению давших сбой систем или органов.


Спектр воздействия эфирных масел широк и многообразен, но прежде всего выделяются их антисептические свойства и способность поддерживать у нас душевное равновесие и физическую форму. Эффективность применения ароматерапии определяется целым рядом факторов: качеством эфирных масел, их точным подбором в каждом конкретном случае, с учётом индивидуальных особенностей организма и специфики нарушения, методом использования.


Если же вы занимаетесь ароматерапией самостоятельно, используете масла в соответствии с рекомендациями по лечению или профилактике определённых заболеваний, однако не пройдёт много времени, как выяснится, какие из эфирных масел подходят больше. Как это узнать? Очень просто. Если запах масла вам приятен, значит, масло будет полезно. Эфирные масла оказывают лечебный эффект при условии их высокого качества, а значит, они должны быть чистыми, без примесей и, желательно, полученными от растений, выращенных в оптимальных условиях (без минеральных удобрений).


Эфирные масла обостряют ощущения и, если вы возьмёте себе за правило применять масла ежедневно, то значительно повысите свой порог восприятия и обретёте новый вкус к жизни. Все эфирные масла обладают, как считается, антисептическими свойствами, и, используя масла в аромалампе или в качестве очищающих средств, вы наполните свой дом приятными ароматами, а также уничтожите присутствующих в воздухе микробов. Включив эфирные масла в ежедневное употребление – в форме ароматерапевтических средств ухода за кожей, ванн, и массажных смесей, - вы будете не только доставлять себе постоянное удовольствие, но сделаете важный шаг на пути восстановления и поддержания здоровья.


Наблюдения показывают, что эфирные масла являются бесценными натуральными, укрепляющими защитные механизмы организма, или иммунную систему; применяя масла, мы ставим барьер перед инфекциями. Масла воздействуют таким образом, что все органы и системы человека, участвующие в борьбе с чужеродными организмами и в уничтожении токсинов, сохраняют свою активность и устойчивость. Но масла дадут стойкий оздоровительный эффект, если применять их, ведя спокойную и размеренную жизнь.
Название
Масло чайного дерева - это эссенция австралийского чайного дерева, получаемая перегонкой листьев растения Melaleuca alternifolia.
Название "чайное дерево" возникло в 1770г., когда капитан Кук открыл Австралию. Члены его команды использовали листья этого растения в качестве заменителя чая.

Происхождение
Существует более 200 разновидностей чайного дерева, однако только одно из них обладает свойствами, важными с точки зрения медицины. Родина этой разновидности чайного дерева - северный берег австралийского штата Новый Южный Уэльс.
Листья Melaleuca alternifolia использовались австралийскими аборигенами на протяжении многих столетий. Аборигены размалывали листья и приготовляли из них кашицу, которой обрабатывали раны. Измельченные листья употребляли также и для защиты от насекомых.

Использование
Чистая эссенция чайного дерева - это бесцветная жидкость со специфическим приятным запахом. Это исключительно сложная субстанция, состоящая из 480 и более органических компонентов.
В двадцатые годы нашего столетия началось тщательное исследование свойств масла чайного дерева. В 1930 году в журнале австралийского общества врачей появилась интересная статья Мориса Хемфри (E. Morris Humphery), установившего, что полоскание горла раствором 2 капель масла чайного дерева на стакан воды радикальным образом излечивает начинающуюся ангину.
Автор также установил, что эта эссенция приносит облегчение при воспалении полости рта и глотки. На тогдашних медиков сообщение о много плановых возможностях применения листьев австралийского чайного дерева произвело большое впечатление.
Интерес к лечебному действию заново открытого лекарственного средства проявили и в других странах, например, в Англии и Америке.
После этого масло чайного дерева начали использовать во всех случаях, когда другие лекарства не давали результата, а именно при диабетической гангрене, кожном лишае, в стоматологии, гинекологии и при лечении грибковых заболеваний кожи.

Практическое применение
Поскольку высококачественное эфирное масло обладает значительным дезинфицирующим и ранозаживляющим свойством, возможности его применения весьма разнообразны. И хотя масло чайного дерева сильное дезинфицирующее средство, оно не приводит к ожогам даже на слизистых оболочках.
Рекомендуем вместо йода, зеленки и других традиционных антисептиков применять безвредное средство, подаренное самой природой - масло чайного дерева. Помните, что наилучший эффект можно получить от применения высококачественного 100% эфирного масла.
ЛАВАНДА

Cмейство губоцветных.
Аромат холодный, легкий, свежий, тонкий.

Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакции.

Косметика:
применяется при воспалении , покраснении и шелушении; подходит для ухода за любым типом кожи.

Дерматология:
ликвидирует перхоть и ломкость волос, помогает избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерирует кожу после ожогов.

Обезболивающе действует при мигренях, спазмах сосудов головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта.

Нормализует работу печени и желчного пузыря, имеет желчегонное действие.

Повышает продуктивность питания кровью сердечной мышцы. Нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление у гипертоников.

Обладает мочегонным и противовоспалительным действием при циститах, уретритах, вагинитах.

Усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям.

Применяется при очистке организма от шлаков.

Дозировки:

1. Аромакурительницы: 5-7 к.
2. Горячие ингаляции: 3 к ; длительность процедуры 3-6 минут.
3. Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.
4. Ванны: 4-7 к.
5. Массаж: 5 к на 10 г транспортного масла.
6. Обогащение кремов, тоников, шампуней, ополаскивателей: 7 к на 5 г основы.
7. Теплые компрессы на область боли: 5-7 к.
8. Аромамедальоны: 2-3 к.


Противопоказания: не употреблять на фоне йодосодержащих и железосодержащих лекарств, индивидуальная непереносимость лаванды.
Ощущения: при нанесении на кожу легкое пощипывание кожи в течение 1-2 минут. Реакция естественна.
Гвоздика

СЕМЕЙСТВО: миртовые.

ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Мадагаскар, Занзибар.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Eugenia caryophyllata.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: сухие цветочные почки пряного гвоздичного дерева.

АРОМАТ: пахучей древесины, теплый, сладкий.

Наружное применение:

Неразбавленное масло наносить на больной зуб ватным тампоном при
зубной боли.

В смеси с растительным маслом (3-5 капель на 10 мл масла) наносить на
тело для отпугивания насекомых.

Компрессы на плохо заживающие раны и воспаленную кожу.

Внутреннее применение:

2 капли на 1 чайную ложку меда при болях в желудке и кишечнике, диарее; оказывает бактерицидное, болеутоляющее действие. Использовать с большой осторожностью.

Применение в аромакурительнице:
· увеличивает сексуальное возбуждение;
· согревает;
· оказывает спазмолитическое действие.
Кедр

СЕМЕЙСТВО: кипарисовые.

ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа, Америка, Африка.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Juniperus virginiana.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: древесина.

АРОМАТ: древесный, бальзамический.

Наружное применение:

Компрессы при заболеваниях кожи (5 капель на 1/4 л теплой воды, этим раствором смочить махровое полотенце) успокаивают кожу. В спиртовом растворе (5 капель на 10 мл спирта):

· для отпугивания насекомых (втереть в кожу);
· для защиты от моли в платяном шкафу (распылять с помощью пульверизатора).

Внутреннее применение:

1 капля эфирного масла с медом успокаивает нервы, оказывает отхаркивающее (при инфекциях дыхательных путей), укрепляющее, противовоспалительное (при инфекциях мочевыводящих путей) действие.

Применение в аромакурительнице:

Бальзамически-древесный аромат оказывает успокаивающее действие при сильной нервозности и перевозбуждении, чувствительных людей как бы окутывает защитной мантией безопасности.

Прочее:
Используется в парфюмерии для мужских одеколонов.
ИЛАНГ-ИЛАНГ (КАНАНГА)
Cananga oborata

Семейство аноновых.
Аромат сладкий, глубокий, теплый, манящий, леденцовый, ласковый.

Устраняет астено-депрессивные состояния, чувство неуверенности, необоснованное беспокойство, ночные страхи у детей.

Косметика:
омолаживает, увлажняет, сохраняет чувствительную кожу; прекрасное средство для ухода за смешанной кожей; восстанавливает здоровье ломких, источенных, склонных к выпадению волос; средство интим-косметики.

Оптимизирует коронарный кровоток, нормализует иннервацию сердечной мышцы при аритмии, ишемической болезни сердца.
Нормализует артериальное давление при гипертонии.

Ликвидирует головную боль у людей, склонных к повышенному кровяному давлению. Противосудорожное средство.

Для мужчин и женщин: облегчает протекание климакса, эротический аромат устраняет фригидность и импотенцию.

Дозировки:

1. Аромакурительницы: 3-4 к.
2. Аромакурительницы для детей: 2к. Иланг-иланг +3к. Лимона+ 2к. Лаванды ( за 40 мин. до укладывания в постель).
3. Ванны: 4-7к.
4. Массаж: 5-7 к. На 15г транспортного масла.
5. Обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа: 5к. На 5г основы.
6. Аромамедальоны: 2-3 к.
7. Внутреннее применение: 1-2 к. С медом или другим разбавителем 2 раза в день.
8. Обогащение вин и сухого чая: 3-4 к.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость иланг-иланга.
Ощущения: нанесение эфирного масла на кожу вызывает легкое покалывание в течение 1-2 минут. Реакция естественна.
Примечание: аромат иланг-иланга достаточно яркий, сладкий. Для того, чтобы его легче воспринимать, следует добавлять к 3к иланг-иланга 2к эфирного масла лимона.
Пихта

Семейство:хвойные

Аромат: свежий, смолистый, терпко-холодный

Применение:
- вселяет оптимизм, усиливает терпение
- омолаживает, разглаживает кожу, снимает напряжение
- оказывает противовоспалительное действие на кожу, восстанавливает естественный иммунитет
- натуральный поставщик витаминов и фитонцидов, необходимых организму
- устраняет отечность, воспаление, боль при остеохондрозах, артрозах, невритах, невралгиях
- усиливает остроту зрения при переутомлении глаз
-применяется в терапии простудных заболеваний

Противопоказания:

Противопоказано при остром воспалении почек (внутрь), индивидуальной непереносимости пихты.
Роза

СЕМЕЙСТВО: розоцветные.

ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Болгария, Турция, страны СНГ, Китай.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Rosa damascena.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: цветки.

АРОМАТ: цветочный, свежий.

Наружное применение:

В смеси с растительным маслом (1-2 капли на 10 мл масла):
· при увядающей, чувствительной коже;
· при разрывах капилляров в области щек;
для растирания при опоясывающем лишае и экземе;
· для эротического массажа;
· для раскрепощения женщин, неуверенных в своих сексуальных силах и сомневающихся в своей привлекательности.

Внутреннее применение:

2-3 капли розового масла на 1 чайную ложку меда или с травяным чаем. Оказывает тонизирующее действие на кровообращение, пищеварение и нервную систему, помогает при нарушениях менструального цикла и связанных с этим эмоциональных и психических напряжениях. Антисептическое, успокаивающее, антидепрессивное, эротическое, спазмолитическое, кровоостанавливающее средство; улучшает работу сердца, очищает кровь.

Применение в аромакурительнице:
· сильный антидепрессант;
· эротическое средство, создает теплую, мягкую атмосферу;
· помогает легче переносить груз ежедневных забот.

Использование в косметике:

Розовое масло хорошо подходит для ежедневного ухода за стареющей, сухой и чувствительной кожей. Оказывает успокаивающее, укрепляющее и нормализующее действие.
Ромашка обыкновенная

Латинское название Matricaria recutica

Синонимы

Matricaria chamomilla, Chamomilla recutita Rauschert; ромашка аптечная; ромашка голубая; ромашка германская

Внешний вид

Однолетнее травянистое растение высотой до 60 сантиметров с прямым голым стеблем, листья рассеченные, перистые. Цветки похожи на маргаритки

Места произрастания

Растет в Европе и Западной Азии, натурализована в Северной Америке и Австралии. Широко культивируется, особенно в Венгрии и Восточной Европе, где и производится масло.

Характеристика масла

Темно-синяя вязкая жидкость. Аромат глубокий, терпко-травяной, глубинно-бальзамический, с оттенком сена, табака, сладких пряностей и фруктов, стойкий.

Целебное действие

Противовоспалительное, болеутоляющее, бактерицидное, бактериостатическое, иммунностимулирующее, смазмолитическое, жаропонижающее, противопростудное средство. Оказывает общеукрепляющее действие, нормализует формулу крови. Эффективна при обострении артрита, артроза, подагры, а также имеет регенерирующее, ранозаживляющее, противотравматическое действие. Является мягким желчегонным, гепатотропным, регенерирующим, спазмолитическим средством при гастритах, язвенной болезни. Оказывает ангиотропное действие, эффективно при геморрое, парапроктитах. За счет мягкого действия и отсутствия противопоказаний, голубую ромашку широко используют в педиатрической практике, начиная от плаксивости и заканчивая свинкой. Для женщин: эффективна при предменструальном синдроме, при различных гинекологических проблемах, вагинитах, альгодисменорее, а также в устранении ранних токсикозов беременности. Губительно воздействует на патогенную флору женских органов, устраняет чрезмерные выделения, выравнивает кислотно-щелочной баланс слизистой, помогает в родах и спасает от послеродовых осложнений, нормализует менструальный цикл. Репеллент.

Косметическое действие

Снимает покраснение, раздражение, воспаление, зуд кожи, устраняет гнойничковые высыпания и воспаление кожи при дерматозах, импетиго, способствует рассасыванию абсцессов, заживлению ран, язв, ожогов, обладает отбеливающим действием, укрепляет слабые сосудистые стенки. Эффективна при угревой сыпи, герпесе, нейродермитах, климатических и атопических дерматитах, хейлитах, ангулитах. Успокаивает, охлаждает сухую, капризную, утомленную кожу, купирует раздражения, сыпь, обострение экземы, подходит для ежедневного ухода. Осветляет, успокаивает и разглаживает сухую чувствительную кожу. Оптимизирует метаболизм кожных клеток и капилляров, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающее действие. Одно из наиболее действенных средств при панариции. Применятся для лечения волос при алопеции, стимулирует рост волос, питает и реставрирует волосы, восстанавливает их прочность и блеск. Слегка осветляет волосы.

Психоэмоциональное действие

Великолепное седативное средство. Освобождает от раздражительности, волнения, страхов, синдрома ожидания неудачи. Устраняет бессоницу, нормализует сон, делая его спокойным и глубоким. Помогает при упадке сил. Снимает нервозность, усталость, перевозбуждение, стабилизирует эмоции, помогает преодолению боли, гнева.
Меры предосторожности

Нетоксично. Не применять в первые месяцы беременности. Не применять на фоне гомеопатического лечения, ромашка отменяет действие гомеопатических препаратов


Ромашка римская

Аnthemis nobilis

Синонимы

Английская ромашка; сладкая ромашка; благородная ромашка; пупавка благородная; Nobile Chamomile; Roman Chamomile; Anthemis, Anthemis nobilis L., Ormensis nobilis (L.) J. Gay ex Coss. еt Germ

Внешний вид

Многолетнее травянистое растение с ильноветвистым стеблем до 30-40 см высотой. Листья сидячие, дважды или трижды перисто рассеченные на короткие линейные или ланцетные сегменты. Корзинки многочисленные на верхушках стебля и его ветвей, 12-20 мм диаметром, состоящие из множества язычковых цветков белой или бежевой окраски и крупных желтых трубчатых цветков.

Места произрастания

Как дикое растение - Западная Европа, Северная Африка, Украина и Молдавия. Культивируется в Европе, в Северной Америке и Аргентине.

Характеристика масла

Светло-голубое, со временем переходящее в зеленый и далее в коричневый цвет эфирное масло. Запах масла сильный, сладкий, теплый, фруктовый, напоминающий чай, слегка обжигающий, ароматичный и характерный для цветков.

Целебное действие

Масло ромашки римской дороже масла ромашки обыкновенной, но имеет большую область применения. Его главным достоинством является способность успокаивать различные раздражения кожи, дыхательной системы и т. п., что определяет сферу его применения, особенно в препаратах для детей. Смягчает и успокаивает состояния страха, истерии, раздражения. Помогает при депрессии, стимулирует память. Применяется при расстройствах пищеварительной системы, особенно при несварении или отсутствии аппетита у детей. Как обезболивающее средство помогает при головных и мышечных болях, ревматизме и артрите. Укрепляет иммунную систему.

Косметическое действие

Эфирное масло может использоваться при любом типе кожи. При точечном использовании уменьшает кожные воспаления, дизинфицирует раны и язвы, ускоряет их заживление. Помогает при куперозе. Горячий компресс из разбавленной (4%) с базовым маслом растительной эссенции ромашки помогает при нарывах и ожогах. Холодный компресс снимает воспаления, успокаивает кожу. Восстанавливает поврежденный кожный покров. Широкое применение находит при терапии кожных заболеваний инфекционного и аллергического происхождения, лопающихся сосудов, лечении ран и т. д. Снимает зуд при экземах. Увлажняет кожу. Убирает мешки под глазами, удаляет отечность с лица.

Психоэмоциональное действие

Великолепное седативное средство. Освобождает от раздражительности, волнения, страхов, синдрома ожидания неудачи. Устраняет бессоницу, нормализует сон, делая его спокойным и глубоким. Помогает при упадке сил. Снимает нервозность, усталость, перевозбуждение, стабилизирует эмоции, помогает преодолению боли, гнева.

Меры предосторожности

Нетоксично, но у людей, склонных к проявлениям аллергической реакции на цветы ромашки, может вызвать аллергию. С особой осторожностью относиться к использованию ромашки во время беременности. Не применять на фоне гомеопатического лечения.


Ромашка марокканская

Ormenis multicaulis

Синонимы

Ромашка желтая, O. mixta, Anthemis mixta.

Внешний вид

Травянистое растение высотой от 90 до 125 сантиметров с перистыми листьями и круглыми желтыми соцветиями, окруженными белыми лепестками. В ботаническом понимании отдаленно родственна ромашке аптечной и пупавке, хотя внешне на них не похожа.

Места произрастания

Растет на северо-западе Африки и юге Испании. Скорее всего, происходит от вида Ormenis, который произрастает в районе Средиземноморья. Культивируется в Израиле. Масло производят в Марокко.

Характеристика масла

Бледно-желтая или коричневая легкотекучая жидкость со свежим травяным ароматом и сладким бальзамовым тоном.

Целебное действие

Обезболивающее, противовоспалительное, бактериостатическое, иммуномодулирующее действие. Эффективно при насморке, синусите, ларингите. Спазмолитическое, общеукрепляющее действие, выводит шлаки, восстанавливает здоровую формулу крови. Регенерирующее, ранозаживляющее, противотравматическое действие. Для женщин: облегчает предменструальный синдром, устраняет кольпиты, нормализуют секреторные функции слизистой оболочки влагалища. Аромат-репеллент: отпугивает насекомых и является антидотом к их укусам.

Косметическое действие

Осветляет, успокаивает и разглаживает сухую, чувствительную кожу, оказывает омолаживающее действие. Устраняет покраснение, раздражение, шелушение и зуд кожи, купирует аллергические и бактериальные дерматиты. Укрепляет, повышает эластичность, слегка осветляет волосы, придает им силу и блеск. Оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие.

Психоэмоциональное действие

Великолепное седативное средство, купирует реакции на стресс, устраняет депрессию, неврозы, бессонницу, нормализует сон. Устраняет саморазрушительные эмоции, пресекает побуждение к смакованию конфликтных ситуаций, помогает самостоятельно справляться с трудностями, нести ответственность за свои деяния и не злобствовать по пустякам.

Меры предосторожности

Ромашка «отменяет» действие гомеопатических препаратов, поэтому это эфирное масло считается несовместимым с гомеопатией
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.