Сахарный диабет

На сегодняшний день сахарный диабет является самой распространенной гормональной патологией. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 100 миллионов человек на нашей планете страдают этим заболеванием. Но даже такая огромная цифра не отражает реальное положение вещей: ведь число людей со скрыто протекающим сахарным диабетом в 2-3 раза превышает количество выявленных больных.

В норме поджелудочная железа вырабатывает всем известный гормон инсулин, который "заводит" в клетки молекулы глюкозы. При сахарном диабете возникает парадоксальная ситуация: глюкозы достаточно, а ткани всего организма испытывают углеводное голодание. Происходит это из-за того, что сахар не может самостоятельно проникнуть в клетку и остается в крови в виде бесполезного балласта. Выделяют два варианта сахарного диабета. И в том и в другом случае суть заболевания состоит в повышении концентрации глюкозы в крови. Однако по механизмам возникновения эти два типа не имеют друг с другом ничего общего.

Первый тип сахарного диабета связан с дефицитом инсулина. Именно поэтому он называется инсулино-зависимым. Поврежденная поджелудочная не справляется со своими обязанностями: количество синтезирующегося гормона не может переработать поступающий объем глюкозы. Такой тип встречается сравнительно редко и чаще возникает у молодых людей и детей. В основном его появление связывают с наследственной предрасположенностью. В семьях, где болен один из родителей, возможность развития сахарного диабета у детей составляет 5%. Когда больны оба родителя, то риск возрастает до 25%. В большинстве случаев симптомы этой гормональной патологии появляются после перенесенного вирусного заболевания. Оно является так называемым пусковым механизмом, провоцирующим начало сахарного диабета. У таких больных быстро развивается абсолютная недостаточность инсулина, которая сопровождается бурными клиническими проявлениями, сильнейшей слабостью, резким похуданием, "волчьим" голодом. Симптомы прогрессируют с угрожающей скоростью, поэтому в большинстве случаев пациентам сразу же назначают инъекции инсулина.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, помогают расщеплять в кишечнике питательные вещества, например, углеводы расщепляются до глюкозы. После расщепления эти вещества поступают в кровь, а оттуда разносятся ко всем клеткам нашего организма. Только с помощью инсулина сахар попадает в клетки и создает запасы энергии.

Когда поджелудочная железа перестает нормально работать, питательные вещества не могут полностью усваиваться: клетки не могут получать сахар из крови.

При втором типе диабета инсулина вырабатывается достаточное количество. Его может быть даже больше нормы. Однако гормон почти бесполезен, потому что ткани организма теряют к нему чувствительность. Чаще всего эта форма заболевания возникает у людей старше 40 лет, страдающих ожирением. Пищевые перегрузки становятся настоящим испытанием для нашей поджелудочной железы. Связь переедания и сахарного диабета была установлена еще в послевоенные годы. Тогда в Германии, жители которой питались по карточкам, частота заболевания снизилась в 4,5 раза. Именно после этих результатов в лечение сахарного диабета активно стала вводиться диетотерапия. Помимо переедания на состоянии обмена веществ губительно отражается малоподвижный образ жизни. Часы, которые люди проводят сидя за рулем автомобиля или за компьютером, губительно сказываются не только на их фигуре, но и на ряде биохимических процессов.

Сахарный диабет у детей развивается относительно остро, приобретая тяжелое, прогрессирующее течение.

Это обусловлено лабильностью нейроэндокринной регуляции обмена, интенсивным ростом организма и высоким уровнем метаболических процессов. В начале заболевания у детей раннего возраста обнаруживаются значительные колебания уровня сахара в крови в течение суток. Склонность детей к кетозу объясняет высокую частоту кетонемии и быстроту развития диабетической комы. Одним из тяжелых проявлений сахарного диабета в детском возрасте является синдром Мориака, который характеризуется значительной задержкой роста, гипогенитализмом, увеличением размеров печени, кетозом, гиперлипидемией и ожирением. При проведении инсулинотерапии у детей чаще, чем у взрослых, может развиться гипогликемическая кома (неустойчивость обмена, анорексия и недостаточное поступление пищи после введения инсулина). Диабетические поражения сосудов, гломерулосклероз с почечной недостаточностью (болезнь Ким-мельстила - Уилсона), ретинопатии и катаракта относятся к поздним последствиям сахарного диабета и у детей наблюдаются редко.

Клиническая картина. Ранним признаком сахарного диабета у детей является полиурия, которая у маленьких детей рассматривается как ночное недержание мочи, и полидипсия. Белье после высыхания становится жестким, как бы подкрахмаленным. Моча выделяется в большом количестве (3-6 л в сутки), ее относительная плотность высокая (более 1020), моча содержит сахар и в большинстве случаев ацетон. О развитии комы свидетельствует ряд признаков: увеличивающийся диурез, быстрое падение массы тела, дегидратация, рвота, вялость, сонливость, запах ацетона изо рта. Признаками кетоза и нарастающего ацидоза служат увеличение глубины дыхания, учащение пульса, снижение артериального давления.

По современной классификации принято выделять статистические классы риска, когда сахар крови не выходит за пределы нормальных величин, проба на толерантность к галактозе также не выявляет отклонений при наличии у детей неблагоприятной в отношении диабета наследственности (крупная масса тела при рождении, нарушения углеводного обмена в анамнезе) и развитии ожирения.

У детей с отягощенной наследственностью физиологическая перестройка в периоде роста и полового созревания, в частности нейроэндокринные сдвиги, сами по себе могут явиться факторами, способствующими проявлению генетически детерминированных аномалий обмена веществ и реализации их в нарушениях метаболизма диабетического типа. Ожирение, генетически тесно связанное о диабетом, может длительно предшествовать диабету. Определенным признаком предрасположенности к диабетическим нарушениям обмена веществ наряду с отклонениями физического развития могут быть нарушения полового созревания. Манифестному проявлению диабета могут предшествовать сосудистые нарушения (изменения ретинального кровообращения, артериального давления).

При исследовании толерантности к глюкозе с помощью стандартного глюкозотолерантного теста и методом двойной нагрузки по Штаубу - Трауготту могут выявляться различные типы гликемической кривой (гиперинсулинемический, сомнительный, гипоинсулинемический, преддиабетический и даже диабетический), отражающие последовательность и глубину нарушений толерантности к углеводам среди детей с отягощенной по диабету наследственностью.

Высокая вероятность возникновения манифестных форм диабета среди детей, наследственно отягощенных (диабет, ожирение), требует специального диспансерного наблюдения за этой группой детей.

Диагноз. В начальном периоде сахарного диабета уровень сахара крови натощак и в суточной моче у детей, как правило, повышен, поэтому для диагностики проведение теста на толерантность к глюкозе (нагрузка глюкозой 1,75 г/кг) возможно только после уточнения этих исходных данных.

Дифференциальный диагноз проводят с алиментарной гипергликемией при приеме больших количеств сладостей, почечной глюкозурией (почечный диабет; обычно не сочетается с гипергликемией), несахарным диабетом, глистной инвазией, начальным этапом тиреотоксикоза.

Лечение сахарного диабета у детей - комплексное с обязательным применением инсулине- и диетотерапии, направленное не только на лечение основного заболевания, но и на обеспечение правильного физического развития. Питание должно соответствовать возрастным физиологическим нормам. Экстрактивные блюда исключаются. Потребность в сахаре покрывается в этот период за счет углеводов, содержащихся в молоке, фруктах и овощах. Легко всасывающийся кристаллический сахар, конфеты и жиры следует периодически ограничивать и в периоде компенсации; при наличии выраженного кетоза и ацетонурии следует резко ограничивать введение жиров, сохранив нормальное или даже увеличив поступление углеводов. Назначают обезжиренный творог, каши, мясные блюда, приготовленные на пару. В детском возрасте не применяют пероральные антидиабетические препараты (производные сульфонилмочевины и бигуаниды). При этом необходимо учитывать повышенную чувствительность детского организма к инсулину. Инъекции осуществляют с интервалом 8 ч с учетом глюкозурического профиля: повышают ту дозу, после которой отмечается наибольшее выведение сахара с мочой, и соответственно снижают дозы, вызывающие максимальное снижение глюкозурии. Пролонгированные препараты инсулина не следует использовать при подозрении на диабетическую кому. С целью профилактики липодистрофии следует менять места инъекций инсулина. При компенсации сахарного диабета показана лечебная гимнастика, разрешается катание на коньках, ходьба на лыжах под контролем врача и родителей. Запрещается участие в спортивных состязаниях. Лечение диабетической и гипогликемической комы (см. Кома).

Профилактика. Устанавливают диспансерное наблюдение за детьми из семей, где имеются больные сахарным диабетом. Периодически исследуют содержание сахара в крови и моче, ограничивают употребление сладостей. Под наблюдение берут и детей, родившихся с большой массой тела (свыше 4 кг). У детей с признаками преддиабета из группы риска исследуют гликемические кривые с двумя нагрузками.

Прогноз при раннем распознавании, соблюдении диеты, правильном лечении у детей благоприятный, но ухудшается при развитии тяжелых осложнений и присоединении инфекций.
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.