Основные виды речевых нарушений

В настоящее время в связи с загрязнением экологии, изменениями происходящими в социальной среде, с повышением количества заболеваний и других неблагоприятных факторов, влияющих на здоровье человека, значительно увеличилось количество патологий. Повысился процент родовых травм и послеродовых осложнений, в результате чего сейчас практически не рождаются здоровые дети. Всё чаще появляются нарушения нервной системы, которые влекут за собой разные последствия для организма новорождённого.
Наряду с этим повысился процент речевых нарушений, которые в той или иной степени отрицательно влияют на психическое развитие ребёнка. Кроме этого в настоящее время родители сами решают судьбу своего ребёнка, при этом, не всегда прислушиваясь к мнению квалифицированного специалиста. Ребёнок с тяжёлым нарушением речи может находиться в обычном детском саду или школе, а родители отказываются понять его состояние. А так как при любых нарушениях важное значение имеет своевременная диагностика и коррекционное воздействие порой бывает поздно и сложно, что либо изменить.
Во многих «массовых» детских садах созданы логопункты, где логопед контролирует таких детей, проводит с ними индивидуальные занятия, даёт рекомендации воспитателям и родителям. Детям школьного возраста оказывают помощь на логопунктах при средних общеобразовательных школах. Туда направляются дети с недостатками произношения, с нарушением письма, обусловленными речевым недоразвитием, заикающиеся дети. Коррекционная работа ведётся параллельно с занятиями в школе. Успех от занятий в этих учреждениях во многом зависит от помощи со стороны родителей, насколько они способствуют закреплению полученных навыков.
Существует несколько видов речевых нарушений, хочу познакомить вас с теми, которые встречаются наиболее часто.
Дислалия – один из самых распространённых дефектов речи. У ребёнка хороший слух, достаточный запас слов, если он правильно строит предложение, речь ёго чёткая, несмазанная, но имеется дефектное произнесение некоторых звуков. Дислалия может быть простой и сложной. При простой страдает один звук (например р) или группа однородных по произношению (з, с, ц). При сложной звуки разных групп (ш, ж, ч, щ и т.д.).
Дизартрия – нарушение произношения и интонации речи, связанное с недостаточной работой нервов, обеспечивающих связь речевого аппарата с центральной нервной системой. При этой патологии страдают практически все звуки, речь смазанная, нечёткая, нарушен темп речи, ритм и интонация.
Ринолалия – нарушен тембр голоса (ребёнок как будто «говорит в нос») и звукопроизношение, обусловленное анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата. Выделяют открытую и закрытую. При открытой воздух во время речи проходит через нос, а не через рот. Это бывает при так называемой «волчье пасти» (расщепление твёрдого и мягкого нёба), травме ротовой и носовой полости, параличе мягкого нёба. При закрытой ринололии закрыт проход воздуха в нос. Причиной её бывает разращение в носу (аденоиды, полипы, искривления носовой перегородки).
Заикание – нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами мышц речевого аппарата. При заикании в речи наблюдаются вынужденные остановки или повторения отдельных звуков и слогов. Возникает чаще в возрасте от 2-5 лет.
Алалия – полное или частичное отсутствие речи у детей (до 3-5 лет) при хорошем физическом слухе, обусловленное недоразвитием или поражением речевых областей в левом полушарии коры головного мозга, наступившем во внутриутробном или раннем развитии ребёнка. Бывает моторная и сенсорная. При моторной алалии ребёнок понимает обращённую речь, но не может сказать. При сенсорной наоборот, страдает восприятие и понимание чужой речи.
Общее недоразвитие речи (ОНР) – системно нарушены сразу несколько речевых сфер (звуковая сторона речи, фонетика, лексика, грамматика) у детей с нормальным слухом и относительно сохранным интеллектом. Нарушены произношения и различение звуков, словарный запас отстаёт от нормы, страдает словообразование и словоизменение, связная речь не развита.
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.