ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФИЗ ВОСПИТАНИЮ ПРИ ДЦП

С одной стороны, нет способа лечения, дающего возможность восстановить поврежденный мозг. Однако, если работать по научно обоснованной программе, то нервная система, находящаяся в неповрежденном состоянии, может выполнять все свои функции. Программы по физическому воспитанию играют ведущую роль в комплексной реабилитации детей с ДЦП. Руководитель, тщательно проанализировав особенности двигательной среды каждого больного церебральным параличом, должен составить программу, дающую возможность стимулировать двигательные функции. При составлении программы упражнений надо быть внимательным к больным с церебральным параличом (спастической диплегией или в атонической форме), так как выполняемые ими упражнения требуют большей активности, чем непроизвольные мышечные движения.

У больных с церебральным параличом отмечается недостаток силы восприятия, и его можно устранить в какой-то степени посредством реализации программы упражнений. Дефекты восприятия в основном восполняются программой упражнений для развития зрительных и тактильных ощущений.

Программа коррекционной работы направлена на снижение примитивных рефлексов, повышение двигательной силы, развитие способности удерживать равновесие тела, выполнение ритмических движений.

Общими и обязательными принципами для всех методик ЛФК являются: 1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики, 2) строгая индивидуализация упражнений ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом ребенка, его психическим развитием, 4) постепенное, строго дозированное увеличение физической нагрузки [2].

Приводим способы и содержание упражнений для работы с детьми, страдающими церебральным параличом:

1. Упражнения для растягивания мышц: снятие напряжения в мышцах, профилактика тератогенеза, расширение диапазона движения.

2. Упражнения для развития чувствительности мышц; для выработки силы, дающей возможность регулировать определенный участок мышцы.

3. Упражнения для улучшения функционального состояния нервной ткани посредством тренировки чувствительности нервов.

4. Упражнения взаимного влияния для укрепления ведущих и антагонистических групп мышц.

5. Упражнение на выносливость, для поддержания эффективности функционирования органов.

6. Тренировка на расслабление, для устранения спазмов, напряженности и судорог.

7. Тренировка ходьбой (для обучения нормальной ходьбе).

8. Тренировка органов чувств: упражнения для стимулирования органов чувств через повышение чувствительности мышц.

9. Упражнения на подъем по наклонной плоскости для улучшения равновесия и двигательной силы.

10. Упражнения на сопротивление: постепенно увеличивающаяся тренировка на сопротивление для развития мышечной силы.

Больные с церебральным параличом могут развивать мышечную силу посредством выполнения упражнений с постепенно увеличивающейся интенсивностью. Если не проводить таких тренировок, то потенциальные двигательные возможности останутся нереализованными. Е.И. Левандо (1972), отстаивая позиции функциональной тренировки всех систем организма, указывает на то, что “основными недостатками лечебной гимнастики при церебральном параличе являются недооценка принципа общей тренировки и сведение всей гимнастики только к специальной”.

Специальная физкультура путем использования ограниченных упражнений для больных церебральным параличом, которые не могли освоить основные функциональные движения, должна обеспечить возможность наибольшего развития их физической силы.

C. Laskas (1985) предлагает способ восстановления нервных путей, содержащий два предварительных условия.

Принципы физического развития и здорового ребенка, и ребенка с функциональным расстройством одинаковы.

Используя запланированный комплекс упражнений, направленный на развитие ощущений, можно улучшить состояние двигательной сферы ребенка с дефектом нервной системы [3].

При участии больных с церебральным параличом в спортивных играх, необходимо применять игры, соответствующие их двигательной силе, или упрощать правила общеизвестных игр и условия их проведения. Например, если больные с церебральным параличом играют в футбол, следует отрегулировать величину ворот или расставить детей на местах игрового поля, где требуется меньше движений. Многие виды спорта предъявляют различные требования к степени двигательной активности, поэтому следует пересмотреть правила и используемый инвентарь. Важно тщательно учитывать индивидуальную двигательную активность каждого больного с церебральным параличом.

Двигательные функции при каждой форме церебрального паралича: спастической диплегии, атонической и астатической форм — отличаются своеобразием. Если при спастической диплегии сравнительно легче осваиваются упражнения, требующие непрерывного движ=ения, то при астатической форме более подходящими являются кратковременные упражнения, дающие возможность чаще отдыхать между упражнениями. Если отдых и затрудняет развитие техники упражнений, он одновременно дает возможность предотвратить непроизвольные мышечные спазмы. Атоническая форма выдвигает несколько другую проблему. Больные с этой формой паралича особенно страдают при упражнениях на поддержание равновесия. Основная трудность выполнения упражнений для больных с церебральным параличом заключается в том, что каждый из них имеет свою двигательную силу, что важно учитывать при выборе вида упражнений. Больным с церебральным параличом следует чаще давать возможность отдыхать, продолжительность и частоту отдыха — варьировать, следя за степенью сопротивления при выполнении упражнений.

Важны также порядок и степень трудности упражнений. Программа упражнений с постепенным возрастанием степени сложности дает возможность выбрать движения, соответствующие силе больного ребенка.

Для выполнения на первой стадии занятий, в начальных классах школы, предусмотрены ходьба, подскоки, перепрыгивания, прыжки, броски, удары ногой, прием мяча и др.

В средних классах школы в программу занятий по физической культуре входят движения, дающие возможность оптимально разработать физическую силу.

В старших классах предусматривается овладение техникой разных видов спорта, эффективно поддерживающих достаточный уровень развития силы: ручного мяча, стрельбы из лука, бадминтона, плавания, гольфа, а также вольные упражнения. Это дает возможность встречаться со многими людьми, расширять социальные контакты и по окончании школы с пользой проводить свободное время.

Больным с церебральным параличом после выпуска из школы должна быть предоставлена возможность продолжить освоение техники того или иного вида спорта, так как людям с затруднением в движениях для освоения техники требуется больше времени, чем всем остальным. С 1978 г. проводятся спортивные состязания по таким видам спорта, как кегли, бильярд, настольный теннис, лук, поднятие штанги, плавание, велосипедный спорт, слалом на колясках, позволяющие больным с церебральным параличом соревноваться и участвовать в общественной жизни. Функциональные возможности каждого участника состязаний уравниваются [4].

исследование степени эффективности дэнс-терапии аппаратом скэнар-032-1 "протон" в реабилитации детей с детским церебральным параличом
м. в. пихненко, в. в. малахов, в. в. чернышев
детский церебральный паралич (дцп) - это группа заболеваний, проявляющихся различным сочетанием симптомов и синдромов, которые наблюдаются у детей вследствие повреждения мозга, возникшего во внутриутробном, интранатальном и раннем постнатальном периодах. частота дцп, согласно опубликованным данным, составляет 3-5 % (или 2,5-5,9 случаев на тысячу живорожденных).

этиология дцп разнообразна: инфекционные, соматические и эндокринные заболевания матери, токсикозы беременности, патология пуповины и плаценты, аномалии родовой деятельности, акушерские операции, иммунологическая несовместимость крови матери и плода и др.

нередко не удается установить непосредственную причину поражения, характерная особенность детских церебральных параличей - нарушение моторного развития ребенка, обусловленное, прежде всего аномальным распределением мышечного тонуса и нарушением координации движения. двигательные нарушения часто сочетаются с чувствительными расстройствами, задержкой психологического развития, судорогами. сопутствующими проявлениями могут быть расстройства артикуляционного аппарата, приводящие к дефектам развития речи и функции приема пищи; нарушения речи, возникающие вследствие повреждения ее центра, нарушения слуха (тугоухость или глухота), зрения (косоглазие), дефект ощущения собственного тела и пространства, вегетативные нарушения. степень интеллекта может сохраняться на высоком уровне даже при значительных отклонениях в иных сферах, но интеллект может быть и сниженным.

целью данного исследования явилась разработка программы реабилитации больных дцп с поражением разных уровней нервной системы на основе оптимизации использования различных лечебных факторов в сочетанных и комбинированных методах, обеспечивающих восстановление нарушенных функций и поддержание достигнутого эффекта.

для достижения лучшего регулирующего эффекта у этих детей в комплексном лечении нами использовался новый метод рефлексотерапии - чрескожная динамическая электроней-ростимуляция или дэнс-терапия. преимуществами данного метода являются абсолютно безвредное воздействие на организм, возможность эффективного воздействия на любой патологический очаг, практическое отсутствие противопоказаний. это очень важно в лечении детей с дцп при наличии сочетания у них различных уровней поражения нервной системы и сопутствующих патологических процессов и осложнений.

при оптимизации комплексного лечения детей с дцп наш выбор пал на дэнс-терапию не случайно, а также в связи и с другими преимуществами, такими как:


возможностью снижения активности патологических очагов возбуждения в центральной нервной системе и создания саногенетической доминанты в коре головного мозга;
возможностью дополнительной дотации нейроподобных сигналов, тормозящих передачу болевых импульсов (нейро-диупологический фактор);
возможностью стимуляции нейронов вегетативных ганглиев и увеличения образования оп и это подобных веществ в цнс, блокирующих болевые импульсы (нейрохимический фактор);
возможностью улучшения микроциркуляции, активизации усвоения кислорода и питательных веществ, повышения уровня обменных процессов и элиминации продуктов метаболизма из тканей (биоэнергетический фактор).
при проведении исследования, в связи с многообразием проявлений заболевания, были поставлены краткосрочные и долгосрочные задачи.


задачами первого этапа исследования были следующие:

определить наиболее эффективный комплекс реабилитационных мероприятий у детей с дцп.
исследовать степень эффективности дэнс-терапии в комплексе реабилитационных мероприятий у детей с дцп.
для объективизации результатов восстановительного лечения: оценки степени уменьшения мышечных контрактур, снижения мышечного гипертонуса и повышения мышечной силы у детей с парезами и плегиями провести оценку двигательных навыков, динамометрию и измерение объема движений в суставах до и после реабилитации.
на втором этапе исследования мы планируем решить долговременные задачи, которые включают разработку единой программы обследования и оптимизированной комплексной терапии детей с дцп в условиях дгб № 4 на базе отделения функциональной диагностики, лабораторно-диагностического отделения, отделения восстановительного лечения, с привлечением врачей-консультантов.

всего на диспансерном учете в дгб № 4 состоят 38 детей с дцп. из них: 25 больных подлежат лечению в овл, 13 -лечению в условиях стационара. с июля 2001 года курсы реабилитации прошли 20 детей с дцп. возраст детей от 1 года до 14 лет.

за период исследования (6 месяцев) пациенты с дцп получили различные комплексы восстановительного лечения. все дети получали курс лечебной физкультуры и массажа, 6 детей исследуемой группы - с использованием костюмов "гравистат". курс рефлексотерапии с применением игл, квч и лазеропунктуры получили 9 детей. курс дэнс-терапии получили 7 детей.<

при включении в комплекс лечения дэнс-терапии применялся аппарат скэнар-032-1 "протон". воздействие осуществлялось как по стандартным методикам - "шесть точек", "три дорожки" в дозированном режиме (др), так и по специальным - обрабатывались зоны головы, моторики, речевая, равновесия, зрительная, зона психических расстройств.

аппаратное воздействие в др проводилось также по методу фолля: обязательно обрабатывались меридиан соединительно-тканной дегенерации на медиальной поверхности третьего пальца стопы, меридиан суставной дегенерации на медиальной поверхности второго пальца стопы, эндокринный меридиан тройного обогревателя на латеральной поверхности четвертого пальца кисти, меридиан нервной дегенерации на латеральной поверхности указательного пальца.

аппаратное воздействие в постоянном режиме (пр) по лабильной методике в течение 2-3-5 минут на зону проводилось в области спины, шеи, груди, брюшного пресса, поясничной зоне, области ягодиц и конечностей.

аппаратное воздействие в пр по стабильной методике в течение от 1 до 5 мин. на зону проводилось в области двигательных точек супинаторов предплечья, локтевого и лучевого разгибателей пальцев верхних конечностей.

при необходимости аппаратной обработки нижних конечностей воздействие проводили также и по стабильной методике в пр. электроды аппарата последовательно переставлялись в области больших ягодичных мышц, тонкой мышцы, икроножных мышц, ахиллова сухожилия и стопы.

всего на процедуру двумя аппаратами (бимануальная методика) отводилось 20 минут, одним аппаратом - 30-35 минут. продолжительность курса составляла 10 дней.

трем детям с интервалом 1-1,5 месяца после первого был проведен второй курс дэнс-терапии. в одном случае аппарат использовался в домашних условиях, по рекомендации врача родственниками больного было проведено четыре курса.

в результате проведенного исследования клинически выявлена положительная динамика во всех случаях. значительное улучшение в течение 6 месяцев наблюдения наступило у детей, получивших комплекс дэнс-терапии, рефлексотерапии и занятий в костюмах "гравистат". хорошие результаты были получены при сочетании воздействий рефлексотерапии и квч краниопунктуры в комбинированации с дэнс-терапией по двигательным точкам мышц конечностей и проекциям сухожилий (подколенных, ахилловых); у детей уменьшился мышечный тонус, увеличился объем движений, появились новые двигательные навыки.

неплохие результаты отмечены у детей, получивших грязевые процедуры, озокеритовые аппликации в сочетании с лфк и массажем, водными процедурами (жемчужные ванны, пдм).

дети со значительными улучшениями, после прохождения комплекса дэнс, ирт, лфк, выполняли большее количество разнообразных движений, у них появилась опора на пятки, снизился тонус приводящих мышц бедер, увеличился угол разведения бедер в тазобедренных суставах, появились навыки ползанья, лазанья, самостоятельной ходьбы.

наилучшие результаты были получены у детей с сохранным интеллектом, когда после дэнс-терапии ребенок имеет возможность активно выполнять физические упражнения для увеличения объема движений в суставах и растяжения укороченных сухожилий.

дети с отставанием в психическом развитии тоже показали хорошие результаты в виде снижения гипертонуса, увеличения объема движений в суставах. они, так же как и дети с сохранным интеллектом, приобрели навыки самостоятельной ходьбы, заползания в "сухой бассейн", лазанья под "арками", по кубам и матам, но в меньшей степени.

по результатам динамометрии у детей школьного возраста после 10 дней дэнс-терапии в сочетании с лфк, что планировалось экспериментом, наблюдалось увеличение показателей на 2-5 единиц в здоровых конечностях и 1-2 единицы после одного курса, 3 - после двух курсов, 7 единиц после четырех курсов в пораженных конечностях.

нужно отметить, что при повторных курсах дэнс-терапии результаты в пораженных конечностях улучшались на одну единицу или редко сохранялись на уровне, достигнутом к кон цу первого курса. у детей, которым повторные курсы дэнс-терапии не проводились, но которые получали в дальнейшем массаж и занимались лечебной физкультурой, результаты в пораженных конечностях сохранились на прежнем уровне или уменьшились на 1-2 единицы.

при повторных курсах показатели на здоровых конечностях не увеличились выше средневозрастных.

у обследуемых детей, в комплекс лечения которых входила дэнс-терапия, наблюдалось уменьшение степени контрактур в суставах без выраженных костных изменений. мышцы в области поражения у этих детей становились эластичными, мягкими, участки мышечных уплотнений до 3-4 см в диаметре исчезали. угол разгибания в локтевом суставе после первого курса увеличивался до 10-15 градусов, после 3-4 курсов до 25 градусов (в случае легкой степени поражения).

при более тяжелой степени поражения в голеностопных суставах угол тыльного разгибания увеличился на 15-20 градусов, после третьего курса остался на прежнем 15-20-градусном уровне увеличения по сравнению с первоначальным.

нужно отметить, что наибольший эффект наблюдался после первых курсов, при повторных курсах результаты были выражены в меньшей степени или оставались стабильными.

приводимые данные, полученные в результате проведенного исследования, позволяют сделать следующие выводы:


наиболее значительные результаты у детей с дцп были получены при применении реабилитационного комплекса, включающего в себя дэнс-терапию, иглорефлексотерапию и использование костюма "гравистат";
применение дэнас в любом комплексе реабилитационных мероприятий у детей с дцп, как в условиях от деления восстановительного лечения, так и по рекомендациям врача в домашних условиях, приводит к значительному улучшению результатов лечения;
при использовании в любом комплексе реабилитационных мероприятий дэнс-терапии удается улучшить не только функциональные возможности, но и, в определенной степени, ликвидировать морфологические изменения опорно-двигательной системы у детей с дцп;
для получения перспективных результатов и для закрепления эффекта дэнс-терапии у больных дцп, достигнутого после первых курсов, необходимо проводить повторные курсы до 4-5 раз в год.
в настоящей работе приведены положительные результаты дэнс-воздействия только на опорно-двигательную систему детей, что в полной мере не отражает всей картины эффективности применения этого метода у больных с дцп. следующие работы будут посвящены объективизации эффекта дэнс, восстановления других функциональных способностей у больных с дцп (сенсорных, вербальных, интеллектуальных);

многоуровневые нарушения у детей с дцп требуют длительного наблюдения, полного и всестороннего контроля для верификации долгосрочных результатов и определения наиболее эффективной стратегии поддержки. этому будет посвящен второй этап наших исследований.
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.