ЧТО ТАКОЕ АУТИЗМ: ПО ОБЕ СТОРОНЫ ЗЕРКАЛА

Многие ученые во всем мире до сих пор бьются над установлением этиологии этого расстройства. Различные государственные и общественные фонды США выделяют миллионы долларов, чтобы выявить первопричину аутизма. Действительно, на сегодняшний день делаются лишь робкие попытки установить происхождение этого явления.
Некоторые ученые склоняются к тому, что в развитии аутизма в первую очередь играют особенности центральной нервной системы и нейро-химический баланс головного мозга. Другие утверждают, что одним из важных факторов является генетика. Третьи полагают, что толчком к развитию аутизма является своеобразия взаимодействия матери и ребенка в первый год жизни. На сегодняшний день, как в научной среде, так и у практиков нет единства мнений по вопросу первопричины развития аутизма.
Среди современных специалистов существует точка зрения на эту проблему, которую разделяет автор этой статьи, что корректнее говорить о проявлениях аутизма не как о нарушении, отклонении или расстройстве, а как об особой форме защищенности.

Проникновение - это способность растворить свое собственное "Я"
Расширить его для охвата "Я" других.

Тантра любви.

Мироощущение детей с аутизмом представляет для обычных людей загадку. Невозможно с точностью утверждать цель, мотивы и особенности того или иного стиля поведения, но можно совершенно точно говорить об уровне напряжения или комфорта таких детей. Во всяком случае, это единственный язык, который мне понятен.

Мир ощущений детей с аутизмом - это вид защиты или закрытости. От чего? Да, в общем, от чего угодно: от неприятных звуков, от неприятных переживаний, от новой информации.
Все в мире строится на парадоксах. Удивительно, но при всей внешней замкнутости, закрытости и нежелании общаться, дети с аутизмом, зачастую, являются очень восприимчивыми к внутреннему состоянию человека, который находится рядом с ними.
Аутичный ребенок не будет сопереживать вам в общепринятом смысле этого слова, говоря слова сочувствия или поддержки, но всегда откликнется на вашу искреннюю радость или печаль, или, скорее всего, как бы будет "зеркалить" уровень вашего напряжения или комфорта.

Как правило, такой ребенок воспринимает очень много - больше, чем обычные люди. Например, двадцать оттенков желтого, или десять тональностей одного и того же звука.
Чувство осязания так же может быть очень своеобразным. Например, прикосновение травинки к коже может вызвать целый спектр ощущений. У разных детей такая обостренная чувствительность проявляется по-разному, но можно с большой долей уверенности сказать, что именно ощущений у таких созданий природы намного больше.

Аутизм - это ограниченность из-за того, что человек не в силах, но вынужден воспринимать окружающий мир. Не в силах, потому что по той или иной причине, на какой-то промежуток времени такой ребенок способен воспринимать определенное количество информации и не больше. Усталость - это перегруженность информацией, или неправильное распределение акцентов в поступающей информации. "Тикают часы. В кране бежит вода. Передо мной - человек. За окном - дождь", - примерно вот так. Можно еще представить себе мир аутичного ребенка как двухмерное пространство. Возможно, там будет перспектива, но все же предметы будут располагаться на одной плоскости и будут отделены друг от друга только условной чертой.
Изначально там нет более или менее значимого, так как значимо - все. Так воспринимает мир двухмесячный младенец, хотя его ощущения менее дифференцированы. Естественно, что воспринимая все сразу и не выделяя значимый объект или предмет, а затем - и значимую для себя информацию, очень быстро наступает усталость. И ребенок всеми способами старается "выключить" окружающий мир или просто "выключиться".
Некоторые дети с аутизмом воспринимают окружающий их мир с большой интенсивностью. Это значит, что количество информации на единицу времени достаточно высоко. Существует так же диаметрально противоположный стиль восприятия - полная закрытость. Это случается, когда в силу сильного стресса в раннем развитии ребенок оказался перегружен такой интенсивностью восприятия, и порог чувствительности оказался повышен, что привело к полному закрытию.

Важной задачей специалистов в области аутизма должно быть понимание того, что это за форма жизни и мироощущения, и почему этот ребенок проявляет себя именно так, а не иначе. Несмотря на все странности проявления ребенка или его нежелание вступать в контакт, нужно довериться себе, что вы в состоянии его понять и, может быть, даже угадать его переживания.
Только с таким уровнем доверия со стороны взрослого возможен контакт с аутичным ребенком.
Другой важный фактор - это ваше эмоциональное состояние. Ваше внутреннее состояние мгновенно отражается аутичным ребенком, и , важно, что при уровне вашего эмоционального дискомфорта практически невозможна да и не нужна никакая целенаправленная деятельность.

Каждый ребенок с аутизмом представляет собой очень особенный, ни на что не похожий мир. У нас всегда есть чему у них поучиться. Хотя бы даже такой простой истине, что своеобразие и непохожесть мироощущения - это тоже ценность, это окно в иной мир ощущений.

* Аутизм ( от греч. Autos -один )

Диагностические критерии Мировой классификации Болезней - 10 (1993) определяют аутизм как:

1) качественное нарушение в социальном взаимодействии (например, неспособность развития отношениями со сверстниками)
2) качественное нарушение коммуникации (отставание или отсутствие развития разговорной речи).
3) Ограниченные, повторяющиеся или стереотипные виды поведения.
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.