Проблемы коррекционной работы с аутичными детьми

 

В нашей стране создана единая дошкольная и школьная система воспитания и обучения аномальных детей. Однако, в эту систему до настоящего времени не были включены дети, страдающие ранним детским аутизмом (РДА или ДА).

Вместе с тем, последние исследования отечественных и зарубежных авторов показывают, что частота этой аномалии развития достаточно велика -от 10 до 15 случаев на 10 000 детей младшего школьного возраста (больше, чем глухих и слепых).

Что такое аутизм, аутитичный ребенок? Комплексный организм со многими неизвестными факторами развития. Его отличительной особенностью является неравномерность развития различных психических функций. Критериями диагностики этой своеобразной аномалии развития являются: нарушение социального взаимодействия и контактов с окружающим миром (нередко нарушение общения даже с родными людьми, особенно со сверстниками); специфические эмоциональные, интеллектуальные и речевые расстройства в сочетании со своеобразным стереотипным поведением. Важным диагностическим признаком аутизма считается наиболее четкое проявление указанных расстройств к 2-2,5 годам жизни ребенка.

В 1997/98 годах были разработаны стандарты для лиц с ограниченными возможностями здоровья, куда включили и детей с эмоциональными расстройствами (в том числе - аутичных). Эти стандарты станут отправной точкой создания правовой базы для развития системы обучения и воспитания таких детей.

Следует отметить, что введение аутичных детей в единую систему обучения и воспитания требует подготовки специальных кадров, повышения квалификации и переподготовки специалистов-дефектопогов. В свою очередь, это требует разработки и внедрения новых, особых подходов к технологии в организации учебного процесса, создания программ, необходимых для подготовки специалистов, которые будут работать в специальных учреждениях, а также создания программ и условий для обучения и воспитания аутичных детей. Большинство из них в силу своеобразных психических и клинических проявлений, нарушения темпа и времени формирования отдельных психических функций, особенно в раннем возрасте, не могут посещать детские учреждения. В связи с этим, на родителей возлагается большая ответственность по организации и проведению коррекционных мероприятий с ребенком в домашних условиях. Поэтому необходимо оказывать им комплексную высококвалифицированную помощь и начать ее как можно раньше. В чем эта помощь конкретно выражается?

Первое - ранняя дифференциальная диагностика, выявляющая аутичных детей, с тем, чтобы "отграничить" их от здоровых и от детей со сходным состоянием (страдающих алалией, ДЦП, а также с аутизмом при различных заболеваниях и состояниях психического недоразвития).

Второе - ранняя организация для них психолого-педагогической помощи, а при необходимости -медикаментозной терапии.

Третье - обучение родителей проведению всех коррекционных мероприятий, необходимых ребенку.

Чтобы привить нужные навыки аутичному ребенку, требуется совместная работа родителей, врачей, психологов, педагогов. Ранняя диагностика и выявление данного синдрома необходимы и для того, чтобы более успешно проводить психолого-педагогическую работу до поступления ребенка в школу, т.к. "центр тяжести" всех проявлений аутизма (РДА) падает на дошкольный период. Медикаментозная терапия способствует снятию тревоги, страхов, психомоторного возбуждения, подъему общего и психического тонуса, делает такого ребенка более доступным для обучения и воспитания Специальная подготовка к школе для него еще более необходима, чем для здорового. Даже при желании этого ребенка идти в школу само приспособление его к реальным условиям школы (независимо от ее типа), выработка новых форм поведения проходят очень тяжело. Аутичные дети устают от долгого сосредоточения на уроках, не знают, куда себя деть на переменах, страдают от преследования одноклассников и т.п. Поэтому, повторим, аутичный ребенок должен идти в школу подготовленным, а школа должна создать условия и для таких детей.

Перестройка в нашем государстве дала аутичным детям многое. Расширилась сеть образовательных учреждений, появились разнообразные формы обучения. Для этих ребят необходимы школы различного типа, соответствующие многообразию их интеллектуального развития. Школы могут быть государственными и негосударственными, для одаренных детей, с углубленным изучением иностранного языка, математики,биологии, школы с классами эстетического профиля (музыки, изобразительной деятельности) и т.д. Аутичные дети довольно часто имеют парциальную одаренность и могут обучаться в перечисленных выше учебных заведениях и классах. Содержание, формы, методы обучения в таких школах (особенно школах компенсирующего обучения) строятся чаще всего с максимальным учетом индивидуальных особенностей, возможностей и интересов учащихся. К занятиям в них привлекается больше специалистов различного профиля, прошедших специальную подготовку: воспитатели, логопеды, дефектологи. Это особенно ценно и важно для успешности обучения аутичных детей. Для них подходят также школы эктерната и школы индивидуального обучения, а кроме того, школы семейного образования для аутичных детей.

 

Необходимым условием успешной адаптации этих ребят является организация не только особых классов, но и кабинетов психологической разгрузки (нужных не только детям, но и родителям, и педагогам), зон отдыха, тихих уголков. В этих зонах должны быть любые зрительные, тактильные, слуховые стимуляторы (аквариумы, мягкие и музыкальные игрушки, фонтанчики, мелкие животные и т.п.).

Для детей с аутизмом необходимо использовать разнообразные организационные формы обучения: обучение в общеобразовательной или специальной (коррекционной) школе, в классе выравнивания или компенсирующего обучения.

Как показала практика, полная интеграция аутичного ребенка, к сожалению, не всегда возможна. Чаще всего она бывает постепенной или частичной. Ребенок при этом может посещать один-два урока в неделю (того предмета, в котором он наиболее состоятелен), затем один-два раза в неделю - все занятия. При эффективной психолого-педагогической помощи частичная интеграция может перейти в полную. Конечно, в случае тяжелых нарушений коммуникативных функций рекомендуется индивидуальное обучение на дому

Вопрос об организационных формах обучения детей с аутизмом решает МППК после глубокого комплексного изучения и обследования. Но одноразовое обследование ребенка, даже в щадящем режиме, не может дать окончательного представления о его интеллектуальном и психическом состоянии. Для уточнения диагноза необходим комплексный подход и динамичное наблюдение. Комплексное обследование ведется многими специалистами: психологами, дефектологами, логопедами, невропатологами, психиатрами. При необходимости проводится обследование слуха, зрения и др. Диагностика должна быть направлена не только на выявление патологии, но и сильных сторон, положительных свойств, потенциальных возможностей ребенка. Первые контакты аутичного ребенка часто строятся с учетом его парциальной одаренности. На этой основе планируется дальнейшая воспитательная работа, учеба, а также интеграция его в школу. Отечественные специалисты накопили немалый опыт работы с аутичными детьми. Но, к сожалению,

таких специалистов еще недостаточно, как и соответствующих учебных заведений для детей, которым нужна их помощь. Распространение опыта работы наших специалистов необходимо.

 

В последнее время, к сожалению, к нам на прием все больше идут дети с аутизмом, оспожненным другими недугами ("осложненный вариант"). Их воспитание и обучение - трудный процесс, требующий от родителей, педагогов и окружающих огромного терпения, душевной доброты, профессионального умения и постоянного поиска новых приемов работы, без которых успех невозможен. И все же мой многолетний опыт (40 лет) с такими и другими аномальными детьми, большие катамнестические наблюдения в течение 20-25 лет дают право говорить об успешной адаптации детей, страдающих аутизмом. Среди них есть такие, которые

поступили в высшие, средние и другие специальные учебные заведения.

 

Наша работа помогает и очень тяжелым детям. Те из них, которые все же могут учиться после школы, становятся более управляемыми в домашних условиях. Мы помогаем формированию у них осмысленного, дифференцированного восприятия окружающего мира, выработке многих навыков, необходимых в быту, исключению развития патологических черт личности.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.