Беременность,рождение и дети.Мудрость тела.

Работа с матерями, младенцами и детьми, пожалуй, является наиболее благодарным видом краниосакральной практики. Особую радость доставляет наблюдение за успехами младенцев в повышении уровня их интеграции и жизнеспособности. Мы часто становимся заложниками повторяющихся циклов болезней и страдании, причины которых кроются в неразрешенных проблемах в ходе беременности и родов. Возможно, такой процесс прошли и наши родители, и родители наших родителей. Как отмечает доктор Лебуайе, «...Как наивно было бы представить, что не останется никакого следа; что мы выйдем невредимыми из этого опыта. Рубцы остаются везде: на нашей плоти, костях и спинах, в ночных кошмарах и нашем безумии, а также во всем сумасшествии, глупости этого мира -в его пытках, войнах и тюрьмах»60.
Хотя мы добились крупных технологических и материальных успехов, тем не менее сложности нашей жизни и, как следствие этого, плохое здоровье все еще являются большой частью нашего существования. Однако многие конфликты, болезни и страдания могли бы быть предотвращены при помощи трансформации циклов стресса и травм на раннем этапе жизни. Каким бы тогда стал мир, в котором мы живём?

Система первичного дыхания младенцев является очень тонко сбалансированной и хрупкой, а также глубоко разумной, поэтому лечение надо проводить с большой заботой и чувствительностью. Младенцы и дети быстро реагируют на краниосакральное лечение, возможно, потому, что у них накопилось мало обусловливающих слоев. Однако дети не могут долгое время оставаться спокойными, поэтому лечение надо проводить малыми дозами. Необходимо, чтобы у ребенка появилось доверие к оператору, поэтому важно установить доброжелательный контакт. Полезно также иметь в кабинете несколько игрушек. Иногда приходится ходить за маленьким ребенком по комнате, одновременно играя и проводя лечение. Часто легче всего лечить грудных детей, когда они сосут грудь.
Обычно при работе с краниальными костями младенцев и детей младшего возраста используются только прямые методы лечения, облегчающие движение в обратном направлении от паттерна напряжения (см. главу 7, раздел «Прямые подходы»). Это связано с тем, что у них еще не полностью сформировались швы. Так как швы помогают определить допустимость движения краниальной кости, при несформировавшемся шве нельзя определить четкую границу движения кости, поэтому при непрямом подходе (например, при следовании за паттерном стрейна в его предпочтительном направлении) ткани могут начать двигаться в сторону паттерна травмы без четкой границы этого дви¬жения. Это может легко привести к повторному травмированию ребенка, поэтому работа с потенцией, жидкостями, стимулирующим пространством и освобождением тканей от компрессии является наиболее эффективным подходом для младенцев и детей. Таким образом, можно легко исправить дисторсии краниальных костей, постепенно нормали¬зовать их контуры59.

Искривления позвоночника могут быть результатом компрессий при скручивании ребенка во время прохождения родовых путей. Фиксация, действующая на грудь и рёбра, может ограничить дренаж лимфатической жидкости и функционирование вилочковой железы — важных частей иммунной системы. Это может развить у ребенка предрасполо-женность к возвратным инфекциям. У младенцев и детей с астмой часто видны признаки травмирования, связанные с компрессией груди или кислородной недостаточностью во время рождения. Нервные центры, контролирующие легкие, находятся в задней части мозга и тоже могут подвергаться компрессии. Натяжение в области живота и диафрагмы является еще одной причиной колик у младенцев. Краниосакральное лечение часто помогает восстановить порядок и равновесие, усиливая первичное дыхание в этих облас¬тях. Это может усилить циркуляцию лимфы в груди, повысить эластичность мышц, костей и внутренних органов и устранить причины раздражения нервов.

Любое избыточное сжатие черепа, удерживаемое со времени родов, может зажать или даже повредить ниже лежащую нервную ткань. Церебральный паралич возникает по многим причинам. Как считает доктор Джон Апледжер, к таким причинам относятся «ненормальное натяжение твердой мозговой оболочки и/или защемление некоторых швов свода черепа»*. Такое защемление часто касается коронарного шва, расположенного в верхней части головы между лобной костью и теменными костями, и является результатом родовой травмы. Некоторые случаи заболевания при краниосакральном лечении могут дать улучшение57. Доктор Апледжер также пишет, что у детей, больных аутизмом, обычно выявляется «серьёзное ограничение дуральной оболочки краниосакральной системы».
Нарушения сна, головные боли и даже ненормальный размер головы могут быть результатом давления на голову младенца. Сосание пальца часто оказывается подсоз-нательной попыткой избавиться от ограничения твёрдого нёба. Фиксация, удерживаемая в челюсти и твердом нёбе, может привести к смещению зубов и развитию стоматоло¬гических проблем. Проблемы пазух могут быть вызваны компрессиями костей в передней части головы. Клиновидно-нёбный ганглий — это пучок нервов, расположенный между клиновидной костью и твердым нёбом. Насморк, проблемы со слёзными протоками, сенная лихорадка и лицевые боли могут быть вызваны раздражением этого ганглия.

Хотя при рождении мозг человека полностью сформирован, он весит только одну четвертую от веса мозга взрослого человека53. Таким образом, рост большей части мозга начинается сразу, как только младенец покидает матку. По наблюдениям Бабетты Ротшильд, мозг новорожденного очень похож на новый компьютер; он снабжен основной операционной системой, включающей всё необходимое для будущего развития и программирования, файлом сохранения памяти и т.д., но пока он способен работать только в пределах основных требований системы54. Кроме того, мозг еще очень податлив и подвергается программированию и перепрограммированию своей организации, а также очень реагирует на внешние влияния55, поэтому природа раннего опыта ребенка и взаимодействие с его окружением оказывают сильное влияние на функцию мозга.
Кости и мембраны взаимного натяжения черепа определяют форму мозга по мере его роста. Если в этих тканях сохраняются фиксированные паттерны, это может оказать влияние на рост и функции мозга. В результате любой фиксации или давления в окружающих костях или мембранах первичное дыхание в нервной системе может быть нарушено, оказывая влияние на функцию мозга и на краниальные нервы. Функцио-нирование нервной системы тоже может оказаться под влиянием, если система долгое время остается в состоянии шока после длительных или трудных родов.
Давление на краниальные нервы часто происходит из-за уменьшения размера отверстий, через которые они выходят из черепа. Например, если шов между затылочной и височной костями сдавлен, может быть раздражен блуждающий нерв, и в результате обычно возникают колики. Часто очень просто вызвать декомпрессию в данной области и удалить причину раздражения. Это - одна из ситуаций, когда быстрое избавление от симптомов часто встречается при краниосакральном лечении.

В самом начале специалист проверяет, нет ли следов травмы. Подобное нарушение может проявиться в виде трудности при удерживании глазного контакта или проявлений замкнутости, диссоциации, стресса, чрезмерного плача и раздражения. В острых случаях ребенок может впасть в гипотоническое состояние. Это определяется по вялости тканей и отсутствию потенции в ритмах первичного дыхания. Такое происходит в тех случаях, когда организм младенца в большой степени подавлен и травмирован. В результате младенец может буквально «сдаться». Подобное состояние часто усиливает склонность к эмоциональной депрессии, отсутствию уверенности и к проявлению покорности в дальнейшей жизни. Во многих случаях любой вид контакта оказывается болезненным, потому что он напоминает ребенку о дистрессе, который всё ещё глубоко сидит в его системе. Такой тип ситуации может лежать в основе аутизма.
Первым шагом влечении этих детей является создание ресурсов потенции.

Процесс появления тесной связи между ребенком и его родителями начинается с самого начала беременности. Возможно ли описать радость родителей и ребенка, которую они получают от этого процесса? Ощущение доброжелательности, ожидания и питания, испытываемые ребенком, повышают активность его самоисцеляющих возможностей. Когда ребенок рождается, многие менее серьезные результаты процесса рождения разрешаются естественным путем, благодаря любви и поддержке, которые он получает. Однако если эта тесная связь отсутствуют, то маловероятно, что ребенку будет хорошо.
Появляется всё больше свидетельств того, что тесная связь с первых дней важна для здорового развития ребенка45. Обеспечение новорожденного всем необходимым зависит от тех, кто за ним ухаживает. Как считает психотерапевт Бабетта Ротшильд, дети, которые получают хорошую физическую и эмоциональную поддержку, взрослея, приобретают больше ресурсов и способны преодолевать превратности судьбы46. Дети, не получившие значительной части того, что им требуется, рискуют вырасти менее гибкими и менее приспособленными к требованиям жизни47; им труднее бороться со стрессом и они более подвержены психологическим нарушениям48.
Кормление грудью часто является частью связи между матерью и ребенком и одной из возможностей дать почувствовать ребенку, что о нем заботятся. Интересно, что в ходе исследований было продемонстрировано, что если сразу же после рождения ребенка положить на живот матери, то он инстинктивно попытается найти сосок и получить свою первую еду4950: с самого рождения дети знают, что делать. Доверие природным инстинктам помогает ребенку обнаружить, что можно получить все необходимое и удовлетворить свои потребности, однако, очевидно, что даже короткое отлучение ребенка от матери после рождения влияет на успех первого приема пищи. Известно, что прием лекарств и другие медицинские вмешательства подавляют способность ребенка сосать грудь.

Самым идеальным вариантом являются естественные роды, в знакомой обстановке дома, без каких-либо вмешательств. Дети, родившиеся в таких условиях, более проворны, скоординированы и более счастливы. Тем не менее, если во время родов возникают осложнения, то оперативная реакция с использованием медицинского вмеша¬тельства часто может спасти жизнь. Однако в современных больницах часто используют вмешательство как защитное средство из-за боязни, что что-то может случиться, даже если все в порядке. Это связано с глубоко укоренившимся недоверием к нашим естествен¬ным инстинктам и возможностям, а также с непониманием того, что рождение ребенка по своей сути является естественным процессом. К сожалению, часто применение одного вида вмешательства влечет за собой другой вид вмешательства, что отвлекает и мать, и ребенка от следования своим естественным инстинктам. Возможно, беспокойство врача о личной ответственности в случае неблагоприятного исхода заставляет его принять решение о применении такого насильственного лечения.
Лекарства, назначаемые матери во время беременности или родов, тоже могут попасть в кровоток ребенка и произвести глубокое воздействие. Более того, они могут сохраняться в организме ребенка в течение многих лет после рождения. Петидин (деморол в США) является одним из наиболее часто назначаемых при родах обезболивающих лекарств. Дети, родившиеся под воздействием этого лекарства, оказываются сонливыми и раздражительными, и часто при пальпации их ткани ощущаются фиксированными.
Эпидуральные средства относительно менее опасны для ребенка, но от них немеет таз матери, и ей может потребоваться дополнительное вмешательство в виде щипцов, чтобы помочь ребенку выйти. Также эти средства могут вызвать длительные боли в спине матери.
Применение газа или воздуха для облегчения боли вызывают менее серьезные реакции, но часто приводят к фрагментации функции у ребенка и склонности к диссоциации.
Существуют много доказательств того, что фактически инициатива начинать роды исходит от ребенка, который начинает выделять в организм матери гормон окситоцин, когда ребенок готов к родам43. Основная функция окситоцина состоит в том, чтобы вызвать сокращения матки, которые проталкивают ребенка по родовым путям. Однако иногда назначаются лекарства, чтобы вызвать искусственные схватки, когда ребенок запаздывает. В результате такие дети буквально выталкиваются со слишком быстрой для них скоростью.

Ребенок, рожденный по истечении полного срока беременности, имеет больше шансов на легкие роды. За это время его череп приобретает достаточную гибкость для беспрепятственных родов, а также становится достаточно сильным, чтобы защитить мозг. Однако если беременность длится более 40 недель, то череп ребенка может развиваться дальше и стать более твердым, что может затруднить процесс родов.
Достижения современной медицинской науки позволяют выжить сильно недоно-шенным младенцам. В последнее время уже не удивительно, что ребенка спасают в возрасте 27 недель, хотя это требует значительного медицинского вмешательства. Детям, которым менее 32 недель, требуется дыхательный аппарат для снабжения их кислородом, а питание должно вводиться внутривенно. Лёгкие детей (даже не доношенных всего несколько недель) могут подвергнуться напряжению, потому что они полностью не развились. Это иногда пальпируется как утрата первичного дыхания в груди. Кости недоношенных детей еще очень мягкие и поэтому не обеспечивают достаточной защиты при родах. Кроме того, воздействие силы тяжести после рождения может привести к сплющиванию черепа во время сна (это явление часто наблюдается на черепе недоношенного ребенка).
Следует помнить, что многие осложнения, которые возникают из-за трудных родов, могут быть разрешены естественным путем, особенно если за ребенком ухаживают искренние и любящие люди. Остаточные результаты осложнений часто поддаются краниосакральному лечению.

Хирургическое вмешательство при рождении ребенка называется кесаревым сечением. Это связано с именем Юлия Цезаря, который появился на свет подобным образом. Врачи часто назначают кесарево сечение, когда имеются трудности с влагалищными родами. Хотя ребенок, рожденный при помощи кесарева сечения, не подвергается всем сдавливающим силам обычных родов, но, тем не менее, эта процедура имеет собственные проблемы. Результаты зависят от того, является ли кесарево сечение запланированным способом родов или неотложным. Запланированное кесарево сечение проводится до того, как у женщины начнутся роды. Его назначают в случае болезни, осложняющей влагалищные роды, или в тех случаях, когда таз матери-слишком мал или узок, что может затруднить выход ребенка. Неотложное кесарево сечение проводится тогда, когда возникают трудности, которые угрожают матери или ребенку, когда роды уже начались.
Младенец, родившийся при запланированном кесаревом сечении, лишается положи-тельного влияния процесса формования при прохождении по родовым путям. В результате такие дети часто бывают менее восприимчивы. Они могут быть навязчивыми, и часто бывает, что в дальнейшей жизни им необходимо постоянное внимание или забота. Кесарево сечение также вызывает резкое изменение давления при выходе из матки в окружающий мир. Это может привести к тому, что ребенок испытает шок, и в его тканях возникнет реакция сокращения, поэтому головы детей, родившихся с помощью кесарева сечения, наощупь оказываются относительно твердыми и неподвижными.

  • Печать
  • Поделиться
  • 22-08-2010, 07:46
  • Просмотров: 4103
  • Категория: Статьи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.