Использование кубиков Зайцева при обучении грамоте детей с нарушениями речи

Обучение грамоте детей по альтернативным методикам практикуется логопедами дошкольных учреждений давно. Желание специалистов использовать в своей работе новые технологии вызвано прежде всего спецификой детей с тяжелой психоречевой патологией. Используя фонемный метод обучения, педагоги часто чувствуют себя бессильными перед стойким неуспехом некоторых детей. Эти дети с трудом усваивают навыки звукобуквенного анализа и синтеза, для них подчас оказываются просто недоступными такие абстрактно-символические понятия как «гласный звук», «твердый-мягкий звук», «буква», «слог», «точка, ударение», «схема слова, предложения» и т.д. Особую трудность для детей составляет усвоение йотированных гласных, мягких согласных. И, хотя большинство выпускников логопедических групп поступают в школу, овладев механизмом чтения, среди них уже к концу 1 класса выявляется огромный процент дисграфиков и дислексиков. Таким образом, традиционный подход к обучению грамоте в детском саду не всегда удовлетворяет требованиями школы, поскольку не решает проблему профилактики нарушений письменной речи.

В свою очередь, система Н.А. Зайцева, (более известная как «кубики Зайцева»), позволяет решить ряд проблем, с которыми сталкиваются логопеды в процессе ежедневной работы и при выпуске детей в школу. Первая версия «кубиков» была выпущена еще в 1989 году, она приобрела огромную популярность среди родителей и воспитателей дошкольных учреждений. С тех пор «кубики» существенно видоизменились, постоянно выпускаются «улучшенные варианты», добавляется масса интересных пособий, но принцип обучения чтению (складовой) остался прежним. Несмотря на несомненные успехи детей-дошкольников, обучившихся читать и писать по кубикам (за 2-3 месяца беглое чтение и письмо фактически без ошибок!), детям с ограниченными возможностями она была почти недоступна. Логопеды, дефектологи, олигофренопедагоги лишь эпизодически использовали ее в своей работе, получая хорошие результаты, но эти данные никогда не обобщались, сам процесс работы не был един, не было известно ничего – ни организации, ни этапов работы, ни методических разработок, на которые можно опреться, ни научной базы, наконец. Другими словами, система Зайцева не была адаптирована и систематизировна для работы логопедов и дефектологов. Кроме того, попадая в руки людей-непрофессионалов (родителей или педагогов, использующих ее по своему усмотрению), она не давала высоких результатов, и, таким образом, подчас предавалась анафеме.

В этой статье кратко изложена структура методики, адаптированная мною к работе с детьми с тяжелой речевой патологией. К этой категории относятся дети 4-5 лет, поступившие в логопедическую группу с диагнозом «общее недоразвитие речи 1,2,3 уровня», имеющие вторичные психомоторные задержки развития, такие как «задержка психического развития», легкая форма ДЦП, заикание легкой степени, а также дети, у которых зафиксирована гиперактивность с дефицитом внимания как следствие основного нарушения. Конечно, сюда можно отнести и детей с ФФНР, однако работа с ними проходит в более короткие сроки и результаты более яркие, чем у детей предыдущей категории. Надо отметить, что в адаптированном варианте система Зайцева дает хорошие результаты и в работе с детьми с умственной отсталостью (олигофрения в степени дебильности и имбецильности). Такая универсальность заложена в самом принципе обучения, так как он позволяет формировать межанализаторные и межполушарные связи, реализует интегративную функцию мозга и, опираясь на сохранные функции, максимально задействует возможности ребенка. Даже дети с несформировавшимся доминантным полушарием оказываются полностью включенными в работу, поскольку система предполагает опору на все основные каналы восприятия. Другими словами, система реализует компенсаторный подход к обучению, что является обязательным условием работы логопеда и дефектолога.

Изучение нейропсихологических аспектов данной методики позволяет сделать вывод, что обучение по системе Зайцева - это своего рода этап логопедической работы, который, выполнив свою задачу, постепенно сменяется другими этапами, качественно отличающимися от традиционной работы по овладению грамотой в детском саду, поскольку выходит за рамки программы. Обучение в логопедической группе длится примерно 4 месяца, но может как сокращаться так и растягиваться во времени до 6 месяцев. Оставшееся время до конца учебного года логопед посвящает закреплению полученных навыков и знаний.

Работая по данной системе, логопед должен четко представлять те цели и задачи, которые он ставит перед собой, помимо главной – научить детей читать и писать.

Коррекционно-развивающие цели и задачи обучения:
1. Расширение словарного запаса, в том числе по лексической теме, отрабатываемой на фронтальных занятиях.
2. Развитие речевого дыхания (при регулярном пропевании песенок по таблицам и кубикам)
3. Развитие зрительно-моторной координации (при манипуляциях с кубиками и работе с таблицами)
4. Развитие ритмико-интонационной стороны речи.
5. Развитие фонематического слуха и формирование таких операций как фонематический анализ и синтез.
6. Автоматизация и дифференциация звуков.
7. Профилактика дисграфии и дислексии.
8. Закрепление навыков словообразования и словоизменения
9. Частичная коррекция поведенческих и психологических нарушений.

Хочется отметить, что работа по звукобуквенному анализу не проводится , так как, во-первых, в ней нет необходимости, а во-вторых, она лишь замедлила бы обучение детей, поскольку складовой принцип подразумевает чтение сразу с открытых слогов. Вот почему, в частности, этот принцип как нельзя лучше подходит для детей с отклонениями - детям, как правило трудно дается овладение звукобуквенным анализом, и этот этап они минуют вообще, сразу оперируя со слогом.

Дидактическое оформление системы включает в себя 4 компонента:
- кубики
- таблицы
- складовые картинки
- Пособие "Пишу красиво"

Кубики представлены в комплекте в количестве 54 штук и сделаны, как и таблицы, по складовому принципу - согласный плюс гласный, что и называется складом. Все кубики различаются по: наполнителю(звуку), размеру, весу, цвету.
Вместе с кубиками в комплект входят 2 таблицы с плоскостным изображением кубиков в определенном порядке: склады скомпонованы по признаку: ”деревянные”, ”железные”, ”золотые”. Также все склады разделены на столбцы, которые читаются (поются) по определенной системе, сверху-вниз, например, ПУ, ПО, ПА, ПЭ, ПЫ, П. Также расположены все остальные склады. Чтениие (пение) может происходить и в горизонтальной плоскости, слева-направо на мотивы разных детских мелодий.

Кубики и таблицы расположены в кабинете, группе или классе, причем все кубики выкладываются на стол сразу, а таблицы висят на стене над кубиками примерно на уровне головы педагога. Таблицы располагаются так высоко для профилактики нарушений зрения и осанки детей. Под таблицей вешается полка, для составления из кубиков слов и фраз.

Помимо кубиков и таблиц в дидактическое обеспечение работы входят складовые картинки. Складовые картинки представляют собой карточки с изображением предмета и с написанным печатными буквами его названием сверху. С обратной стороны карточек нет рисунка, а только его название. Слова на складовых картинках написаны таким образом, что ударный склад выделен черным цветом. Например: корова, верблюды. В настоящее время выпущено несколько серий складовых картинок по темам, например, «Детский мир», «Что вокруг меня растет». Складовые картинки бывают как цветные, так и силуэтные, благодаря которым происходит развитие восприятия и наглядно-образного мышления.

При помощи пособия "Пишу красиво" дети овладевают навыком начертания печатных букв. Пособие состоит из 34 карт, где каждая буква разложена на элементы, а красные стрелки указывают направление исполнения элементов.

Работа по системе Зайцева начинается с детьми, не умеющими читать и писать, не знающими букв, не владеющими звукобуквенным анализом или владеющими в недостаточной мере. Работа проводится условно в 4 этапа (длительность каждого этапа можно варьировать). Ниже приводятся цели и задачи каждого этапа обучения.

Первоначальный этап обучения, подготовительный – Цель: привлечение внимания к кубикам и таблицам, развитие умения манипулировать кубиками , а также следить за действиями педагога и выполнять его инструкции. Этот этап достаточно простой и короткий - 5 занятий, и с первых же минут работы по системе Зайенва у детей начинает развиваться скоординированная работа системы анализаторов, развивается ощущение звуковой стороны речи, просыпается интерес к обучению.

На следующем этапе обучения, основном, ставятся такие цели: учить самостоятельно выкладывать слова из кубиков и читать их, чувствовать длину слова, ставить все кубики рядом, не допуская между ними разрывов оперировать понятиями ”ударение” и ”большая буква”, работать по складовым картинкам. Длительность - 12 занятий. Благодаря тому,что у кубиков множество признаков (они резко отличаются по цвету, звуку, весу, размеру, графике), а в работе с таблицами используются приемы пропевания и ритмических движений, дети в кратчайшие сроки запоминают все склады. При работе с материалом активизируется максимальное количество мозговых центров. Происходит, во-первых, активизация, ”пробуждение” нервных клеток, они включаются в работу, и, во-вторых, формируются такие связи, как оптико-пространственные, слухо-зрительно-моторные, слухо-кинестетические и т.д., которые необходимы для чтения и письма. Добавим еще о высокой мотивации у детей к этой работе, что также способствует усвоению материала.

На следующем, 3-ем этапе, целью является: научить всех детей выкладывать из кубиков короткие беспредложные фразы, читать их, дать представление о большой букве и расстоянии между словами, точке в конце предложения, запятой, а также научить начертанию букв на бумаге и доске карандашом, мелом или фломастером. Этот этап занимает приблизительно 2 месяца, но закреплению полученных навыков необходимо посвятить все время до конца учебного года, то есть 5-6 месяцев. На этом этапе начинается обучение начертанию печатных букв по пособию «Пишу красиво», благодаря которому обеспечивается профилактика нарушений зрения, осанки а также нарушений чтения и письма. Надо отметить, что к началу 3-го этапа все дети овладевают механизмом чтения, а ряду детей доступно послоговое чтение. В некоторых случаях – беглое. По окончанию работы на 3-ем этапе закнчивается этап кубиков и таблиц. Теперь в них нет необходимости, лишь таблицы используются детьми для самоконтроля ошибок и уточнения знаний. Занятия по традиционному обучению грамоте проводятся уже в подготовительной к школе группе.

4-й, итоговый, этап работы. Цели: Учить ориентироваться на листе бумаги в клетку; учить писать печатными буквами в тетради в клетку под диктовку и самостоятельно (списывание); закрепить знания о некоторых знаках препинания (работа с интонацией); учить беглому чтению; учить составлять схемы слов, предложений; дать базовые знания орфографии (словарные слова, жи-ши, ча-ща, чу-щу, разделительный ь и ъ и т.д); учить писать небольшие диктанты. Как видно из вышеперечисленного, эти задачи решаются уже в рамках школьной программы 1 класса, а благодаря предварительному обучению по методике Зайцева дети овладевают этими знаниями и навыками уже к середине подготовительной группы. Время, оставшееся до конца учебного года подготовительной группы посвящается работе с детьми, не в полной мере освоившими материал.

Вся работа по обучению грамоте проникает в повседневную работу логопеда. Фрагменты игр (написание слов и фраз кубиками) используются на занятиях по лексике и грамматике, фонетике. Это способствует не только закреплению навыка чтения, но и решает задачи непосредственно самого занятия.

Организация занятий: в детском саду оптимально проводить подгрупповые занятия по 3-4 человека (хотя бы на начальных этапах обучения), реже по 5-7. Занятия проводятся в кабинете логопеда, первые 2 недели – 3 раза в неделю, затем – 2 раза в неделю в удобные для логопеда часы, по 20-30 минут. Также желательно использовать 2 комплекта кубиков, один из которых – звучащий, то есть наполненный - находится в кабинете , а второй – тихий, без наполнителя - используется воспитателями в группе при повторении материала.

Хотелось бы еще раз отметить значимость данной системы обучения грамоте именно в логопедической работе, ведь дети, поступившие безречевыми, с серьезными задержками развития, оказываются в состоянии учиться в обычных школах и даже в гимназических классах. Катамнестические данные красноречиво говорят о несомненных успехах на уроках русского языка и чтения. Любовь к чтению наши ребята пронесли через весь дошкольный возраст и принесли в школьный – потому что они не знали, что такое не хотеть читать, им чтение понравилось сразу и навсегда.

  • Печать
  • Поделиться
  • 31-10-2007, 11:54
  • Просмотров: 6074
  • Категория: Статьи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.